Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.01.201208:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ОЖИДАЕТСЯ ГОРЯЧИЙ СЕЗОН ФУТЗАЛА

Появление новых спортивных залов даст толчок развитию футзала в Таджикистана. Такого мнения придерживается главный тренер сборной Таджикистана по мини-футболу Дамир Камалетдинов. В беседе с корреспондентом СИА «ВС» он поделился своим мнением насчет будущего таджикского мини-футбола.

Чем больше залов, тем лучше

Президент Таджикистана Эмомали Рахмона во встрече со спортсменами, руководителями спортивных организаций, а также представителями госструктур, местных властей, министрами, которая состоялась в декабре 2010 года, поставил задачу строительства, ремонта и реконструкции спортивных объектов.

По этой программе уже по всей республике строятся новые спортивные залы. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в столице функционируют четыре зала, где можно проводить даже международные соревнования по футзалу.

Благодаря такой возможности, в этом году минифутбольный турнир Кирсанова прошел на более высоком уровне в зале Агентства «Таджикстандарт» на Яккачинаре.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность руководству Агентства за поддержку и помощь в проведении турнира Кирсанова. Хорош и зал «Элит», где в настоящее время продолжается турнир футзального союза.

Единственный недостаток этого зала – его пол, нужно заменить покрытие. Хороший зал построили возле «Мохи Нава», но там занимаются единоборцы. Условия этого зала позволяют провести соревнования по командным видам. Неплохой зал на месте бывшего стадиона «Динамо», который построило МВД.

Особое внимание обращаю на манеж республиканского стадиона. Этот зал также пригоден для организации турниров. Но почему-то уже два года он пустует. Однажды хотели там провести тренировки сборной Таджикистана, но нам отказали. Манеж в настоящее время совершенно бездействует.

Многофункциональные спортивные залы появились в Худжанде, Шахринаве, и это радует. Думаю, в 2012 году благодаря этим залам у нас появится возможность провести какой-нибудь турнир международного уровня.

О чемпионате

Для сборной команды Таджикистана по мини-футболу были созданы хорошие условия и при прежнем руководстве. Теперь с появлением залов, можно организовать клубный чемпионат. Как и в большом футболе, АФК проводит клубные соревнования и ежегодно мы получаем приглашения для участия в них.

Но не было у нас команды, которая могла бы представлять республику в лиге чемпионов Азии. С этого года можно уже приступить к работе по созданию собственного чемпионата. У нас проводились чемпионаты Душанбе, различные турниры, например памяти Кирсанова и другие. Проблема в том, что мало профессиональных игроков в мини-футболе.

Поэтому в первый период чемпионат, в основном, будет проводиться среди любителей. А любительские команды выставлять в Лиге Азии, как мне кажется, проблематично. Но выход из ситуации есть. Надеюсь на новое руководство ФФТ, которое поможет в организации чемпионата и решит наши проблемы. Другая проблема в том, что в отличие от большого футбола, мини-футбол вряд ли удовлетворит финансовые потребности тренеров и игроков. Ежегодно 25 тысяч долларов выделяется ФФТ за счет поступлений от ФИФА. Но это как капля в море.

Развитие клубного футзала стало проблематичным после снесения городского парка, где и зарождался мини-футбол. Там были площадки и возможность целыми днями заниматься. Отсутствие залов тормозило работу по организации чемпионата. Теперь, как отметил выше, появилась такая возможность. В планах была организация первенства по региональному принципу. Финансовые условия наших команд не позволяют совершить дорогостоящие рейды из одного конца республики в другую. В финальной части лучшие команды регионов соберутся в Душанбе и определят чемпиона.

Планы

У нас уже есть календарный план по футзалу, но пока не утвержден ФФТ. Согласно плану, сборная Таджикистана в апреле должна принимать участие в традиционном турнире по футзалу на Кубок «Балтика» в Бишкеке. С 12 по 21 мая в Дубае (ОАЭ) состоится чемпионат Азии. В сентябре предстоит участие в Международных спортивных Иссык-кульских играх в Кыргызстане.

Запланировано много турниров республиканского значения, в их числе Кубок и чемпионат Душанбе, турниры, посвящённые знаменательным датам среди детско-юношеских команд, взрослых и ветеранов. Осенью – чемпионат республики, за ним сразу турнир Кирсанова.

Подготовил Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196