Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201200:22
Источник изображения: Вечерка

Парвиз Бобоев: «Карьера хорошая вещь, но она не согреет в холодную ночь»

Портрет «Вечёрки» с интересным, разносторонним и стильным Парвизом Хаким-заде.

- Парвиз, Вы работаете в Представительстве Фонда ООН  в области народонаселения. Несколько слов о вашей работе, проектах, задачах и результатах.

- Представительство UNFPA в Таджикистане ведёт свою работу на основе национальной программы, которая принимается на пятилетний период (третья программа принята на 2010 – 2015 годы). В своей работе UNFPA основывается на национальных приоритетах и сотрудничает с правительством Республики Таджикистан по следующим направлениям: репродуктивное здоровье (безопасное материнство, планирование семьи, репродуктивное здоровье подростков, предотвращение распространения ВИЧ), народонаселение и развитие (повышение потенциала национальных институтов для улучшения демографической статистики), гендер и права человека. UNFPA активно сотрудничает с Министерством здравоохранения РТ, Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму при правительстве РТ, Комитетом по делам семьи и женщин, Комитетом по делам религий, Академией образования Таджикистана и другими партнёрами по вышеперечисленным вопросам. Также наша организация была основным партнёром Агентства по статистике при президенте РТ в проведении последней переписи населения РТ.

- Вы стали лауреатом премии «ТОП-50: самые стильные люди города Душанбе». В чём ваш стиль жизни?

- Я разделяю мнение авторов этой идеи и устроителей церемонии вручения премии «ТОП-50: самые стильные люди города Душанбе»: стиль – это не только правильно подобранная одежда, прическа и аксессуары, а главным образом – твой образ мыслей и твои поступки. В жизни стараюсь относиться ко всему философски, стараюсь оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Знаю, что это звучит избито, но стараюсь внести свой вклад, чтобы сделать нашу страну и наш мир немного лучше, внести позитивные изменения. А самое главное – стараюсь передать эту идею молодым людям, так как молодёжь нашей страны – половина её населения.

- Как вы проводили 2011 год? С какими успехами, победами, достижениями и что не получилось из задуманного?

- Прошедший год был в меру сложным, в меру успешным и дал возможность понять свои ошибки, научил новому.

- Какие планы на 2012 год?

- Улучшить свою работу, запустить новые проекты по повышению потенциала молодых людей, в частности, направленных на участие молодёжи в процессе принятия решений. В этом году исполнится 20 лет началу деятельности Организации Объединённых Наций в Республике Таджикистан, и в рамках Коммуникационной группы ООН мы планируем провести ряд интересных мероприятий, о чём будет дополнительно сообщено в СМИ.

- Кстати, что Вам посулили звёзды на этот год? А вы верите астрологам?

- На гороскопы не обращаю внимания и вот почему: во-первых, иногда можно прочитать какой-нибудь негативный прогноз, и эта информация может повлиять на настроение на целый день. Во-вторых, в мире миллионы людей под одним знаком Зодиака, и как может один прогноз подходить такому огромному количеству людей? Другое дело, когда астрологи индивидуально создают прогнозы для конкретного человека, но и это меня не интересует.

- Что для вас на первом месте: работа, семья, личные интересы?

- Хотя мне нравится моя профессия и моя работа, для меня в первую очередь всегда будет семья. Я согласен со следующим высказыванием – «карьера хорошая вещь, но она никогда не согреет в холодную ночь».

- Вы активный пользователь Facebook? Что даёт вам общение в этой социальной сети? Чем ещё увлекаетесь?

- Последние несколько лет я почти не пользуюсь личной электронной почтой – со всеми друзьями общаюсь непосредственно в социальных сетях, включая Facebook. Там я ещё участвую в дискуссиях в нескольких группах по интересам. Также, в основном, использую возможности Facebook для нашей работы.

- Что из последнего прочитали?

- Я очень люблю читать и стараюсь быть в курсе новинок книжного мира. Но по ряду причин в последнее время в основном читал бизнес-литературу. Недавно начал читать книгу Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». В ближайшее время хочу прочитать «Три чашки чая» Грега Мортенсона и «Бегущего за ветром» Халеда Хоссейни.

А вообще, к сожалению, сегодня всё меньше времени остаётся читать – думаю, не только я привык к статусам, коротким заметкам и комментариям в Интернете, поток информации со всех сторон сильно возрос, и человек не успевает освоить и проанализировать всю информацию.

- Что потрясло Вас в последнее время: какие-нибудь события, факты?

- В последнее время масс-медиа настолько вошли в нашу жизнь, что каждый день со всех сторон мы получаем негативную информацию и шокирующие известия. От всего этого чувства обычного человека немного притупляются – все привыкают получать волну негативной информации, которая льётся с экранов, попивая горячий чай у себя дома. Это, кажется, называется «усталость сострадания». Вспомнил цитату из одной книги: «Вид чаек, застрявших в нефти, или погибающего солдата перестаёт волновать зрителей после нескольких показов». Но я считаю, что всегда нужно оставаться человеком и не терять своих чувств.

- Какая музыка Вам нравится?

- Я слушаю почти все направления музыки в зависимости от случая и настроения. Люблю классическую и фольклорную таджикскую музыку, также слушаю и мировую классику, и современную музыку. Часто слушаю джаз, фьюжн.

- Какие проблемы общества Вы можете назвать в числе основных для нашей страны?

- Не буду оригинальным, если назову проблемы в сфере образования. После распада СССР мы уже вырастили одно поколение, которое не видело особенно много хорошего, поэтому сегодня все – и власть, и общество, и каждый отдельный человек должен внести свой вклад в воспитание следующего поколения, чтобы оно выросло грамотным и готовым к переменам и вызовам сегодняшнего мира.

- Что бы Вы предложили нашим чиновникам?

- Быть более открытыми и активнее сотрудничать со СМИ, поддерживать молодых профессионалов.

- Назовите три главные проблемы нашего города. Есть идеи по их решению?

- О проблемах города и страны сегодня говорят везде, не хотелось бы повторяться. Вместо этого предлагаю несколько конкретных идей,  касающихся города Душанбе, некоторые из них мои, о  некоторых прочитал или услышал где-то:  1. Создать в городе улицу наподобие московского Арбата, где продавались бы предметы искусства, сувениры. 2. Улучшить внешний вид города, сделать его приятным местом и для жителей, и для туристов. Например, у нас по всему городу в летний период снуют дети и женщины, продающие варёные початки кукурузы, но они разносят их в грязных сумках, как попало. Было бы отлично, если бы это было более организованно, например, как в Стамбуле, где ту же кукурузу и каштаны готовят на углях, прямо на ваших глазах, и всё это размещено в аккуратных переносных вагончиках, которые украшают город. И ещё: у нас очень много фруктов – но нигде не продаются натуральные свежевыжатые соки, как в том же Стамбуле.

- Расскажите о своих близких людях, семье.

- Моя семья – это мои любимые супруга и дочка, мои родители, брат и сестра, которые понимают и поддерживают меня. Также я счастлив тем, что у меня есть несколько близких друзей, которые являются очень хорошими людьми, и на которых я всегда могу рассчитывать.

- Какими ценностями в жизни вы руководствуетесь?

- Для меня главная жизненная ценность – моя семья, родные, друзья. Ценю отношения и стараюсь делать всё, что в моих силах, чтобы сделать жизнь моих близких лучше. Также мне нужно заниматься любимой работой, участвовать в общественной жизни и приносить пользу своей Родине. Для достижения жизненных целей всегда стараюсь рассчитывать только на себя, на свои силы и знания и стараюсь смотреть на всё происходящее в позитивном ключе.

- Изменилось ли у вас отношение к жизни за последние годы? И как?

- В последние годы отношение к жизни сильно изменилось – это связано с тем, что я стал семейным человеком и теперь несу ответственность не только за себя. Также я действительно начал понимать, что жить и быть счастливым нужно сегодня и сейчас. Даже если ты прав, для поддержания отношений нужно уметь уступать и понимать. Как говорится, если вы уступаете в споре с любимым человеком, даже если вы правы – это не потому, что вам не важно, проиграете вы или выиграете, это потому, что вы дорожите отношениями. И ещё, никогда не поздно начать изменяться. В то время, когда вы думаете, что уже слишком поздно, на самом деле, ещё слишком рано.

Беседовала Гульнора Амиршоева

Бобев Парвиз Хакимджанович. Закончил юридический факультет Худжандского Государственного Университета в 2004 году, с 2008 года работает в Представительстве Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в РТ, где ведёт направления по эдвокаси, коммуникациям и молодёжным программам. Любит чтение, музыку, хорошие фильмы, общение с умными людьми и вкусную еду.

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270