Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.01.201215:38

Рогунский проект беспроигрышен для Центральной Азии, Афганистана и Пакистана

Посвящается Конференции регионального 

экономического сотрудничества по Афганистану, 

которая состоится в Душанбе 26-27 марта 2012 года 

 

 

Вода является очагом напряжения в Центральной Азии и лишь немногие понимают, что Афганистан – это потенциально важный игрок в Центральной Азии по управлению водными ресурсами, так как 40% территории и 33% населения этой страны проживают в пределах бассейна Аральского моря. Около 12,5% от общего объема воды, поступающего в бассейн Аральского моря, который охватывает огромную территорию Центральной Азии, берет свое начало в Афганистане, но в самом Афганистане орошаются лишь небольшие участки земель. 

 

 

В будущих планах управления водными ресурсами Центральной Азии должны также учитываться и потребности Афганистана. Вода, в таких странах низовья, как Узбекистан и Туркменистан, где находится множество плотин, каналов и водохранилищ, выкачивающих воду из двух основных речных каналов – Амударьи и Сырдарьи, якобы для орошения огромных территорий сельскохозяйственных культур (хлопок и рис), уже стала источником потенциальных конфликтов в Центральной Азии. Дно большинства из этих плотин, каналов и водохранилищ являются песчаными и, соответственно, в них безвозвратно теряется огромное количество воды посредством испарения и впитывания землей. Результатом стало катастрофическое высыхание Аральского моря, уровень которого снизился до его прежнего размера всего за одно поколение.

Эксперты утверждают, что нынешний конфликт в Афганистане наконец-то будет разрешен и для восстановления сельского хозяйства Афганистана потребуются большие усилия. Ученые говорят – было бы наивно ожидать, что это произойдет без существенного увеличения, возможно, даже двукратного увеличения забора воды из рек Афганистана, которые разделяются пятью центральноазиатскими республиками.

Амударья, известная в древние времена как «Оксус», берет свое начало из ледников и таяния снегов гор Памира, и образуется при слиянии рек Пяндж и Вахш на таджикско-афганской границе. Амударья составляет примерно 2600 км в длину и разделяет часть границы между Афганистаном и Таджикистаном, Афганистаном и Узбекистаном, Афганистаном и Туркменистаном и Узбекистаном и Туркменистаном. Кроме того, бассейн Амударьи охватывает Иран и Кыргызстан. Точка окончания Амударьи протекает через пустыню Каракум до пересечения автономной Республики Каракалпакстан Узбекистана и впадает в южную часть Аральского моря. 

Таджикистан обеспечивает 80% потока Амударьи, дальше Афганистан и Узбекистан по 8% и 6% соответственно, а Киргизия, Туркменистан и Иран ниже 3% каждый. Несмотря на сравнительно небольшой вклад в бассейне, Туркменистан и Узбекистан являются главным потребителями воды, в основном для сельского хозяйства. В Туркменистане Каракумский канал (протяженность 1110 км) несет воду из Амударьи около Келифа, протекая дальше через Туркменистан в Ашхабад и дополняет потоки рек Теджена и Мургаба. Помимо катастрофы Аральского моря, одна из основных причин напряженности в отношениях между водопользователями в бассейне является чрезмерное использование воды в орошении земель для коммерческих целей. В Каракалпакстанской автономной республике Узбекистана дефицит воды настолько серьезен, что потеря урожая стало обычным делом и доходит до 50% в период сбора.

В дискуссии по смягчению воздействия катастрофы Аральского моря традиционно не включают Афганистан. До сих пор не были достигнуты двусторонние договоренности по водным ресурсам между Афганистаном и его центральноазиатскими соседями, и Афганистан был проигнорирован, несмотря на то, что межгосударственное управление водными ресурсами бассейна Аральского моря также касается и Афганистана. Хотя международное сообщество инвестировало проекты развития в бассейне Аральского моря через Всемирный банк, GEF, USAID, ЮНЕП, ЮНЕСКО и ЕС, первые попытки социальной реконструкции в Афганистане уже увеличили напряженность в деле водоснабжения. Международно-спонсируемые программы помощи, оказывают содействие в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельского хозяйства в Афганистане, но условия в бассейне Амударьи вскоре ухудшатся из-за значительного изменения направления воды. Поэтому важно, чтобы агентства по развитию воздерживались от предположений того, что потребности Афганистана автоматически станут важнее, чем нужды стран Центральной Азии.

Сельское хозяйство является чрезвычайно важным для Афганистана и прежде, чем в этой стране в конце 1970-х гг. вспыхнул конфликт, Афганистан славился своими гранатами, виноградом, абрикосами и другими фруктами. Однако десятилетия войны перерезали торговые пути и изолировали страну от региональных и глобальных рынков. В результате того, что Запад увлечен заботой о здоровье, растет международный спрос на фрукты, такие как гранаты, и считается, что удовлетворение спроса на урожай может быть одним из способов содействия развитию и восстановлению экономики Афганистана. Гранаты сегодня рассматриваются как полезное средство от любых заболеваний, начиная от порока сердца до рака предстательной железы. Этот фрукт является потенциальным продуктом, приносящим многомиллиардную прибыль. Увеличение спроса происходит потому, что Запад пришел к пониманию того, что плоды упакованы с использованием антиоксидантов, а сок граната был даже предложен в качестве естественной альтернативы лекарству «Виагра». Следовательно, необходимо стимулировать рост промышленности и создавать инфраструктуру, способную экспортировать урожай в западные страны.

Международные агентства, к примеру, ЮСАИД, ухватились за гранатовую промышленность, как средство стимулирования экономики и содействия развитию стабильности, поощряя афганских земледельцев в выращивании гранат вместо героиновых маков. В 2009 году Министр сельского хозяйства Афганистана Мохаммад Асиф Рахими описал культурный урожай как «путь к процветанию», заявив, что: «безопасность и стабильность Афганистана во многом зависит от трудоустройства населения; если у вас есть безработные люди, особенно в сельских районах Афганистана, я могу заверить вас, что не будет мира и безопасности в Афганистане, даже если вы удвоите количество солдат».

Хотя расширение гранатовой отрасли может способствовать стабильности и развитию в Афганистане, увеличение использования воды из реки Амударья, чего потребует выращивание, может иметь серьезное последствие в межгосударственных отношениях с соседями по Центральной Азии. Очевидно, что для увеличения сельскохозяйственной продукции понадобится вода для орошения, а гранатовые плоды являются водоемкой культурой. Любой подобный посев, который происходит в северной части страны, вероятно, потребует воды из реки Амударья, что может вызвать ухудшение отношений со странами низовья в бассейне Аральского моря и затруднит восстановление Аральского моря.

Одной из стратегических рекомендаций по восстановлению Аральского моря является замена хлопковой монокультуры в Узбекистане на менее водоемкие зерновые культуры, но рост гранатовых продукций в Афганистане, очевидно, будет противоречить подобной политике и, вероятно, усилит конфликт по поводу совместного использования водных ресурсов. Международное сообщество должно позаботиться о положительном разрешении конфликтных проблем Афганистана и стимулировании экономики этой страны, для того, чтобы не создавать предпосылки для малых конфликтов в соседних странах низовья.

Кажется, решение проблемы очевидно. Наряду с тем, что международное сообщество должно поощрять и помогать расширению сельского хозяйства постконфликтного Афганистана, необходимо также уделять огромное внимание созданию рабочих мест в Афганистане посредством развития бизнеса и промышленности. Но бизнес и промышленность требуют энергию и, в настоящее время, уже ощущается значительная нехватка электроэнергии в Афганистане и, более того, в некоторых соседних странах верховья бассейна Аральского моря, таких как Таджикистан. И сегодня, кажется, Таджикистан имеет реальное решение этого вопроса в виде грандиозного развития гидроэнергетики на реке Вахш – строительство Рогунской ГЭС. После полного ввода в эксплуатацию у Рогуна будет шесть турбин общей мощностью 3600 мВт и ГЭС будет производить 13,3 млрд. кВт/ч электроэнергии в год.

Экологически чистая и безопасная гидроэнергия Рогунской ГЭС будет экспортироваться в соседние страны, Афганистан и Пакистан. Линия электропередачи 500 кВт, которая уже возводится между Таджикистаном и Афганистаном, может способствовать международным усилиям в восстановлении мира и реконструкции разрушенной экономики Афганистана. Следовательно, гигантский Рогунский проект не только поможет создать рабочие места, восстановить мир и стабильность в Афганистане, но, также посредством предотвращения чрезмерного использования воды с афганских притоков Амударьи, будет способствовать предотвращению потенциального конфликта в низовьях центральноазиатских республик, вызванного из-за нехватки воды. Рогунский проект в Таджикистане представляет беспроигрышную ситуацию для Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и всего мирового сообщества.

 

 

Струан Стивенсон – депутат Европейского Парламента, член консервативной группы в Европейском Парламенте, Президент межпарламентской группы Европейского Парламента по изменению климата, биоразнообразию и устойчивому развитию, в 2010 году был личным представителем действующего Председателя ОБСЕ (Казахстан) по вопросам экологии и окружающей среды в Центральной Азии.

В июне 2011 года С. Стивенсон совершил поездку в Таджикистан, где совместно с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и рядом высокопоставленных министров страны посетил Рогун. 

 

Брюссель, 16 января 2012 года

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
4.8
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080128