Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

20.01.201215:35
Николя Саркози. Фото ©AFP
Николя Саркози. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Саркози пообещал помешать нападению на Иран

Президент Франции Николя Саркози 20 января заявил, что приложит все силы, чтобы не допустить военной операции против Ирана, сообщает Agence France-Presse.

Выступая на совещании руководителей французского МИДа, президент объявил, что удар по иранским ядерным объектам "станет причиной войны и хаоса". По словам Саркози, чтобы не допустить этого, международное сообщество должно ввести новые, "намного более эффективные" санкции против Тегерана.

В частности, он призвал установить эмбарго на импорт иранской нефти, а также заморозить все зарубежные активы Центрального банка Ирана, через который осуществляются платежи при покупке-продаже нефти.

Таким образом, полагает Саркози, мировому сообществу удастся надавить на Тегеран, чтобы заставить его прекратить разработки в ядерной сфере. Страны Запада и Израиль опасаются, что эти исследования нацелены на получение ядерного оружия, хотя в Иране утверждают обратное.

Ранее официальный Тегеран заявлял, что сами по себе санкции могут спровоцировать военный конфликт. Иранцы пообещали перекрыть Ормузский пролив, если у них возникнут затруднения с экспортом сырья. Американцы в ответ пригрозили применить силу для снятия подобной блокады.

Ормузский пролив - стратегически важная водная артерия, по которой на рынки танкерами поставляется до четверти всей добываемой в мире нефти. Его перекрытие означало бы быстрый рост цен на топливо и, как следствие, возможный экономический кризис.

Тем не менее, несмотря на иранские угрозы, Евросоюз и США уже пообещали ввести санкции против Центрального банка Ирана, способные помешать Тегерану экспортировать нефть.

Источник: Lenta.ru
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259