Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201216:27
Источник изображения: Радио Свобода

Скинхедов пригласят посетить Таджикистан?

чтобы они могли воочию познакомиться с этой страной. Представитель этой госструктуры Туграл Хайруллоев заявил в интервью Русской службе Би-Би-Си, что приглашение  «российских футбольных фанатов и скинхедов» может произойти в рамках молодежного фестиваля. «Эти люди должны увидеть нашу страну сами, побывать здесь, пообщаться с ее жителями и изменить свое отношение к нам", - заявил Хайруллаев. Он  подчеркнул, что данная идея была поддержана партией власти - Народно-демократической партией Таджикистана и Международной организацией по миграции.

Пока  неизвестно, как и каким образом будет проводиться фестиваль. Однако,  таджикские власти уверены, что данное мероприятие должно быть направлено на улучшение имиджа таджиков и Таджикистана за рубежом.  Российские СМИ, телевидение, радио и кинематограф последние годы создали негативный образ таджикского гастарбайтера в России, который якобы отличается своим невежеством, незнанием русского языка, слабостью, запуганным и нелегальным положением от других российских «гостей».
 
Зинаида, жительница одного из российских городов,  ассоциирует таджикского мигранта как  «лживого и  грязного  человека, не знающего русский язык, не обладающего особой специальностью и лишь желающего, во что бы то ни стало, заработать».


Павел, другой наш собеседник уверен, что «таджики – это мигранты, готовые выполнять самую дешевую работу, радующиеся самому малому успеху и чьи жены и дети зарабатывают на жизнь попрошайничеством».

Однако, 48-летний Виталий Максимов  уверен, “таджики являются честным и трудолюбивым народом, которых трудности и тяжелая жизнь на родине вынудили  выехать на заработки в Россию”. Виталий сказал, что “плохих народов не бывает, а ничтожные люди бывают во всех нациях».

Эксперт по региональным вопросам Аркадий Дубнов уверен, что в последние годы имидж таджиков и таджикистанцев опустился до невероятно низкого уровня.

- После этой скандальной истории, связанной с делом летчиков, и мерзостной вакханалией, которая, было, началась после выступления главного санитарного врача Геннадия Онищенко о том, что таджикские трудовые мигранты привозят с собой  в Россию туберкулез и СПИД, начала разворачиваться антитаджикская истерия, - сказал он. 


Вместе с тем, Дубнов уверен, что вести о ситуации в Таджикистане и  поведение властей быстро становятся достоянием общественности внутри и за пределами страны,  и оказывают прямое влияние на имидж и положение таджиков в России. Он сказал, что темы, связанные с  давлением властей на религиозных деятелей, пытки задержанных, политические игры властей с США и Китаем, запрет подростков посещать мечети, массовый возврат студентов из исламских медресе, убийство Деда Мороза в Душанбе и другие активно освещались российскими СМИ.

Дубнов отметил, что часть жителей России все же сохраняет положительное отношение к выходцам из Таджикистана, ценя историко-культурные и  интеллектуальные качества таджиков на протяжении истории. Хотя, сказал он, их количество постепенно сокращается: 

- Скинхедов тысячи и тысячи. Всех их в Таджикистан не пригласишь. Я думаю, надо относиться спокойно к тому, что в каждой нации есть доля радикальных националистов, готовых с пеной у рта, в лучшем случае, а в худшем случае, с ножом в руках, отстаивать вот так понимаемую честь своей нации, - сказал Дубнов.

По все видимости, это осознают и в Душанбе. В миграционной службе   говорят, что для улучшения имиджа таджиков в России намерены создать специальный центр, куда могут войти представители интеллигенции, в том числе, культурологи, журналисты и востоковеды. 

Салим Аюбзод, радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00