Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.01.201206:55
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Телекомпания Би-би-си начала показ фильма "Путин, Россия и Запад"

Британская телекомпания Би-би-си начала показ четырехсерийного документального фильма "Путин, Россия и Запад". Как отмечается в аннотации к фильму, его цель - дать промежуточные итоги пребывания на посту президента и премьер-министра России , "который, как представляется вероятным, в марте будет вновь избран президентом России".Владимира Путина

В четверг вечером по второму каналу Би-би-си была показана первая серия фильма, посвященная периоду с 2000 года, когда Владимир Путин занял пост президента России, до 2003 года, когда был арестован глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. "Это история о том, как он [Путин] доминировал в России, пытался оказывать доминирующее влияние на ее соседей, и как Запад сотрудничал с ним, - заявляют авторы. - Когда Владимир Путин стал президентом, он поставил своей целью восстановить роль России как великой державы, и это вызвало в мире чувство беспокойства в отношении его и его страны".

В фильме звучат интервью с российскими и иностранными государственными деятелями, игравшими ведущие роли в политике после 2000 года, в числе которых бывший секретарь Совета безопасности России и министр обороны, ныне занимающий пост главы администрации президента Сергей Иванов, бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, бывший министр экономического развития Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Среди западных участников фильма - бывшие госсекретари США Колин Пауэлл и Кондолиза Райс, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Авторы фильма рассказывают об острых экономических проблемах, существовавших в России, в то время, когда Владимир Путин пришел к власти, отмечая рост благосостояния рядовых россиян в годы его правления. По мнению британских журналистов, это связано с увеличением налоговых поступлений, в том числе, от нефтяного сектора в период роста мировых цен на нефть.

Авторы фильма называют "триумфом" Путина победу российской армии над чеченскими сепаратистами, отмечая, что эта победа способствовала росту популярности Путина среди населения России, передает ИТАР-ТАСС.

В фильме подробно рассказывается о взаимоотношениях Владимира Путина с бизнесменами-олигархами. Британские журналисты отмечают, что олигархи оказывали большое влияние на политику в 90-е годы, но в годы правления Путина "прекратили существование как политический класс".

Рассказывается в фильме и об оппозиционной политической деятельности главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. При этом авторы говорят о том, что нефтяные компании, в том числе, "ЮКОС", противодействовали принятию закона о увеличении налогов на нефтяную отрасль, используя свое влияние в парламенте. "Крупные нефтяные компании подкупали депутатов и давали нам прямо понять, что серьезного увеличения налогов на нефть не произойдет, - заявляет в фильме Алексей Кудрин. - Это была серьезная угроза, потому что тогда не было еще такой сильной власти".

В первой серии фильма рассказывается о сотрудничестве России и Запада после терактов 11 сентября 2001 года в США. "На посту президента он [Путин] стал ценным союзником для Запада", - признают журналисты. Сергей Иванов рассказал авторам фильма, что накануне вступления американских войск в Афганистан делегация талибов провела переговоры с российскими пограничниками, дислоцированными в Таджикистане. Представители движения "Талибан" передали руководству России предложение его лидера муллы Омара образовать "единый фронт" против Америки, однако это предложение было отвергнуто в самых решительных выражениях.

В фильме отмечается, что Россия не стала противодействовать размещению баз США в Средней Азии, несмотря на то, что такое развитие событий вызывало опасения у российского руководства. Было признано, что интересы борьбы с терроризмом является более важным приоритетом. В ответ на такую позицию России США и их союзники не пошли на ответные уступки России, напоминают британские журналисты - НАТО продолжило расширение на Восток, а США вышли из договора по ПРО и не отказались от создания системы противоракетной обороны.

В аннотации к фильму, размещенной на сайте Би-би-си, приводится содержание следующих его серий. Во второй части под названием "Демократия угрожает" пойдет речь о "оранжевой революции" на Украине. Третья часть называется "Война" и повествует о грузинском вторжении в Южную Осетию и действиях российской армии по ее отражению. Четвертая часть - "Новый старт" - повествует о "перезагрузке" российско- американских отношений после избрания президентом России Дмитрия Медведева, а президентом США - Барака Обамы.

Автор и продюсер фильма - известная журналистка Норма Перси, обладательница нескольких премий Британской академии кино и телевидения. Однако лучшей рекламой фильма стала не ее фамилия, а сенсационное заявление одного из ее высокопоставленных собеседников, бывшего советника Тони Блэра Джонатана Пауэлла, который признал, что британские агенты вели слежку в Москве с помощью "шпионского камня".

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251