Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.01.201213:50
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекский газ будет стоить Таджикистану $300 за тыс. кубометров

Avesta.Tj | 20.01.2012 | Одна тысяча кубометров природного газа, импортируемого из Узбекистана будет стоить Таджикистану $300. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу в Душанбе журналистам сообщил министр энергетики и промышленности Гул Шерали.

По его словам, согласно подписанному между газовыми компаниями Таджикистана и Узбекистана соглашению, объемы поставок газа на первый квартал текущего года составят 45 млн. куб.м по цене $300 за тысячу кубометр.

«Стоимость газа очень высокая для нас, однако, промышленные предприятия должны функционировать. Импортируемый газ идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия «Таджикцемент». Вопрос о дальнейших поставках газа будет обсуждаться в ходе очередных переговоров. Узбекская сторона открыто заявляет, что будет продавать нам то, что остается после подписания контрактов с основными покупателями газа, то есть Китаем и Россией», - отметил он.

Напомним, в начале января текущего года Узбекистан без предварительного предупреждения перекрыл подачу газа Таджикистану. Тут же незамедлительно в Ташкент выехала делегация РТ, встретившаяся с представителями узбекской стороны.

Также, президент Таджикистана попросил узбекского коллегу оказать содействие в положительном решение данного вопроса, и, вскоре Узбекистан возобновил поставки газа.

Глава Минэнергопрома также отметил, что в настоящее время на нескольких перспективных нефтегазовых площадях проводятся геологоразведочные работы и бурение.

«На месторождение «Сарыкамыш» компания «Газпром» проводит бурение до глубины 6,3 тыс. метров. К настоящему моменту они достигли отметки более 3,4 тыс. метров, что составляет более 50% от общего объема работы», - уточнил Гул Шерали.

По словам главы Минэнергопрома, компания «Тетис» проводит такие же работы в нескольких месторождениях, в частности, в Бальджуване и Дангаринском районе.

«В Балджуване они добыли нефть в объеме 73 тонн, что используется для функционирования душанбинской ТЭЦ. Работы по добыче газа вокруг Душанбе не увенчались успехом», - сообщил министр.

По его словам, компания «Тетис» ускорила бы работы, если бы на территории Узбекистана не задерживалось оборудование, необходимое для разработки месторождении. 

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Нефтяник из Нефтеабада.
20.01.2012 14:38
Гость
IP:109.74.71.11
Почему никто ничего не говорит о компаниях Австралийской "Сантос" и Таджикско-Швейцарской "Сомон ойл", которые работают, как мы знаем совместно на Севере Республики?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524