Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201200:18
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе появились велосипедные парковки

В Душанбе появились велосипедные парковки и дорожки для велосипедистов.

Сделано это в рамках программы по транспорту, реализуемой общественной организацией «Молодёжь XXI века» при содействии Программы развития ООН и компанией «Мегафон-Таджикистан». В сентябре 2011 года мэр столицы М.Убайдуллаев подписал решение, по которому в Душанбе реконструкция и строительство автодорог будут проводиться с учётом велодорожек и парковок для велосипедов.

Парковки установлены при гостинице «Таджикистан», Российско-Таджикском Славянском университете, филиале Московского государственного университета, торговом центре «Пойтахт»,  около мечети по улице Дружбы Народов.

Идея прочертить вдоль тротуаров линии и установить парковки была воспринята неоднозначно. Некоторые горожане в беседе с корреспондентом «Вечёрки» высказались против этого новшества. По их мнению, в Душанбе не так много велосипедов, чтобы создавать велодорожки и парковки. Велосипеды всё равно не защитят экологию от выхлопных газов автотранспорта, потому что машин гораздо больше, чем велосипедов. Наконец, мало кто из велосипедистов будет пользоваться дорожками, особенно молодёжь. Мальчуганы гоняют на велосипедах по тротуарам и дорогам, так что им правила езды вовсе не нужны.

На мой взгляд, программа была реализована непродуманно. И вот почему. Вдоль тротуара по улице Шотемура нарисовали полосу, причём по центру. У прохожих эта линия вызывает смех: кому в голову взбрело нанести по центру тротуара белую линию? Даже если для велосипедистов, то по какой стороне тротуара им ездить – правой или левой? По обе стороны полосы нет изображения велосипеда.  Более того, полоса пролегает под остановкой для общественного транспорта, расположенной на тротуаре напротив хукумата района И.Сомони. Так что одной полосы недостаточно. Лучше бы построили бордюр вдоль дорог. И потом, на какой скорости должны ездить велосипедисты по тротуарам? Что-то я не припоминаю, чтобы в Душанбе были и есть правила для владельцев двухколёсного транспорта.

С какой же скоростью должны ездить велосипедисты по тротуарам, чтобы не сталкиваться с прохожими? Тем более, надо учитывать, что многие тротуары в столице не очень широкие, а многие велосипедисты, как я уже говорил, любят быструю езду. Выходит, тротуары явно не подходят для велосипедистов.

Я не против велодорожек в городе, они нужны. Однако среди большинства владельцев велосипедов отсутствует культура езды. К этому следует добавить и тот факт, что на тротуарах часто паркуются машины, и места велосипедистам практически не остаётся, и они просто вынуждены будут пользоваться автодорогой.

Велодорожки – замечательная идея, когда жители города готовы отдавать предпочтение данному виду транспорта. Но этого пока нет. Во-первых, большинство горожан предпочитают автотранспорт, а во-вторых, в столичной продаже мало велосипедов, на всех не хватит. Да и цены на них высокие.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553