Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.01.201207:20
Источник изображения: news.tj

Freedom House: Таджикистан – несвободная страна

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала индекс свободы стран и территориальных единиц, в котором Таджикистан, как и в прежние годы, отнесен к категории «несвободных» стран.

В докладе «Свобода в мире 2012» (Freedom in the World 2012) Freedom House определил индекс свободы в 195 странах и 14 территориальных единицах мира. Шкала оценки – от 1 до 7 баллов. Категорий показателя свободы – три: свободные, частично свободные и несвободные страны. Свободные страны отмечены индексом 1.

Таджикистан набрал 6 баллов в категории «свободы политических прав», то есть он отнесен к странам, где практически не существует политических свобод. В категории «свободы общества» республика получила 5 баллов. Впрочем, в прошлогоднем докладе организации Таджикистан получил аналогичные оценки по обеим категориям, и был отнесен к «несвободным странам».

Россия, как и Таджикистан, получила от составителей «Свободы в мире 2012» «шесть» за политические права и «пять» за гражданские свободы.

Аналитики Freedom House отмечают, что двадцать лет спустя после распада Советского Союза многие евроазиатские страны – в той или иной степени – все еще испытывают на себе автократические тенденции.

«До 2011 года феномен «пожизненный президент» применялся, в основном к странам Ближнего Востока, однако сегодня его было бы правильнее употребить по отношению к многолетним президентам республик бывшего СССР», – говорится в докладе «Свобода в мире 2012».

Украина в категории «политические права» получила «четверку», в категории «гражданские свободы» - «три».

Целый ряд республик бывшего СССР получил низкие оценки уровня политических и гражданских свобод: Азербайджан (6;5), Казахстан (6;5), Беларусь (7;6), Туркменистан (7;7), Узбекистан (7;7).

В целом, по мнению специалистов из Freedom House, политические волнения, охватившие арабский мир в прошлом году, представляют собой наиболее серьезный вызов автократической форме правления со времен падения советского коммунизма.

«Тем не менее, несмотря на беспрецедентный демократический прогресс, обусловленный в некоторых странах событиями «арабской весны», этот феномен также породил жесткую и временами смертоносную реакцию некоторых правителей, пытающихся подавить сколько-нибудь реальную или потенциальную угрозу их власти», – говорится в докладе.

Всего, согласно статистическим данным Freedom House, в прошлом году 26 стран пережили снижение уровня политических прав и гражданских свобод, в то время как всего в 12 государствах мира наблюдался рост этих показателей.

Организация «Freedom House» с 1972 года составляет ежегодные рейтинги общественных и политических свобод на основе исследований, в которых изучается ситуация с демократией.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517