Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.201215:57
Источник изображения: Радио Свобода

В Хатлонской области выявлено 16 фактов выдачи замуж несовершеннолетних девочек

Саодат, жительница Кумсангирского района Хатлонской области, одна из десятка девушек, которых по поддельным документам насильно выдали замуж. В соответствии с законодательством Таджикистана граждане имеют право на создание семьи лишь после достижения 18 летнего возраста. Однако часто родители девушек обзаводятся для своих несовершеннолетних чад поддельными документами, по которым они оказывается старше своих лет.

Саодат, которую выдали замуж без ее желания, теперь жалуется, что нет в ее жизни ни спокойствия, ни покоя.

«Я была несовершеннолетней, когда родители вынудили меня выйти замуж за парня, который нравился им.  Я не была согласна, но они, ни разу меня об этом не спросили. Я не была готова к семейной жизни, не всегда справлялась с домашней работой, поэтому постоянно слышала нарекания от свекрови. Теперь   у меня сын, но наши скандалы так и не закончились. Всякий раз еду к родителям, но опять возвращаюсь. Нет у нас спокойной жизни», - говорит Саодат.

По мнению специалистов, ранние браки в основном завершаются распадом семей и приводят к повышению уровня бедности в стране.

Депутат  Маджлиси намояндагон Таджикистана Саодат Амиршоева,в связи с увеличением числа разводов в стране, а также  с учетом интеллектуальной и физической не подготовленности молодежи было принято решение установить в Таджикистане законный ьрак после 18 летнего возраста.

По ее словам, опыт жизни сотен девушек показывает, что прежде чем выйти замуж, они должны получить образование, профессию, научиться ценить людей, быть самостоятельными. Они не должны быть обузой для государства.

«Теперь много мужчин выезжают в Россию на заработки, многие там обзаводятся новыми семьями. Что должна делать таджикская женщина? Если она будет сидеть дома, кто будет кормить ее детей? Если у нее есть образование, профессия, она сможет работать и зарабатывать на жизнь».

Амиршоева считает, что необходимо поднять возрастной ценз до 20 лет, и это предложение она намерена вынести на суд депутатов парламента.

Тем временем в Хатлонской области предпринимают различные меры по недопущению ранних браков. Например администрация Кумсангирского района, расположенного на границе с Афганистаном, предупредило местных мулл воздержаться от проведения «никах», религиозного барак несовершеннолетних.

Заместитель председателя района  Наргис Ниёзмамадова в беседе с Озоди сказала, что муллы каждую неделю отчитываются перед местными властями кого и при каких условиях заключали в брак – «никах». Муллы получили указание  не осуществлять обряд без наличия свидетельства о браке ЗАГСа.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2968768