Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201214:12
Источник изображения: news.tj

Чиновники обещают!

По поручению президента страны ТЖД обещала взять на себя все дополнительные расходы, связанные с повышением ставок на транзит через Узбекистан. Но пока все бремя дополнительных расходов несут бизнесмены и население.

На пресс-конференции 18 января замначальника ТЖД Усмон Каландаров заявил, что «Таджикская железная дорога» постарается изыскать возможности для решения вопроса дополнительных расходов на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию. Две недели назад он заявлял, «чтобы не допустить повышения цен в связи с повышением транзитной ставки, по поручению президента республики все дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию ТЖД берет на себя». По его словам, все юридические и физические лица, занимающиеся транзитом грузов должны обращаться в ТЖД для оформления соответствующих документов, для того чтобы дополнительные расходы в связи с повышением тарифов на транзит грузов несла ТЖД

Тем временем, предприниматели уже заявляют, что заявление со стороны ТЖД о возмещении тех 32% непонятно, как непонятен и сам механизм возмещения.

Ранее, как говорит один из предпринимателей, за один вагон он платил $1480 в расчете на сомони за транзит вагона через территорию Узбекистана. Сейчас по новым тарифам он должен платить $1780, то есть в среднем будет переплата примерно на $300.

- Это цена на один вагон груза примерно в 68 тонн, и это скажется на цене продукта. В прошлом году цены на транзит через узбекскую территорию повышались три раза. В начале прошлого года узбекский транзит одного вагона стоил $930, после второго повышения - $1070 и $1480 - к концу года, - рассказал он.

Предприниматели сетуют, что так и не поняли суть заявления ТЖД о том, что дополнительные расходы на транзит железнодорожных грузов через узбекскую территорию ТЖД возьмет на себя.

- Уже с начала года ТЖД требует оплаты по новым тарифам, и непонятно, какие расходы железнодорожники возьмут на себя, - недоумевает бизнесмен.

Напомним, что Узбекистан с 1 января этого года на 32% повысил ставки на транзит железнодорожных грузов Таджикистана, что, по мнению экспертов «АП», неминуемо приведет к повышению цен.

В интервью радио «Озоди» жители Таджикистана заявили, что уже страдают от транспортной блокады. По их мнению, она стала причиной роста цен на продукты и ГСМ.

Невыполненные обещания властей

Из дня в день мы становимся свидетелями пустых обещаний наших чиновников. Вот короткий перечень обещаний, которые «АП» вспомнила без особых усилий. А перечислять можно бесконечно…

Кредиты мигрантам

Госагентство по соцзащите, занятости населения и миграции во всеуслышание заявило об организации центров по оказанию помощи мигрантам, оказанию срочной психологической помощи, содействия в обеспечении новой работой, получении профессии и малых банковских кредитов для налаживания своего бизнеса. На деле ничего этого нет и...

Сангтуда

Несколько лет назад власти обращались к жителям страны с просьбой помочь построить Сангтудинскую ГЭС. Средства собирались по всей республике, и гражданам даже раздали специально выпущенные акции. Но и по сей день держатели акций ничего не получили.

Заметим, что во многом аналогично обстоят дела с «акциями» Рогунской ГЭС. Было проведено собрание акционеров. И все…

Бисерные обещания

Девять лет назад Генеральная прокуратура республики арестовала генерального директора фирмы "Джамал и Ко" Джамшеда Сияева и его подельников, фигурантов нашумевшего «бисерного дела». Через год им были вынесены приговоры о сроках лишения свободы, но точка в деле так и не была поставлена. До сих пор не выяснена судьба более 77 млн. сомони, которые вложили в бисерный бизнес около 54 тысяч человек...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
2.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512