Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201213:30
Источник изображения: news.tj

Газетные страсти «Саховата»

На столичном рынке «Саховат» торговцев газетами оттесняют от пешеходных переходов. Руководство рынка говорит об упорядочении торговли, продавцы периодики негодуют – в новых точках товар невозможно реализовать.

Нововведение

Что произошло? Отчего торговцы со слезами на глазах  повествуют печальную историю начала разрушительного действия, сценарий которого определил и.о. директора рынка «Саховат».

Рассказывает Джамшед Рузиев, который в течение восемнадцати лет на рынке «Саховат» имел неплохое место для реализации периодических изданий, продавал все сполна, не имея остатка для возврата. «Все началось 5 дней тому назад, когда на рынке появился новый директор. С 14 января здесь стали происходить грандиозные изменения. Появился отряд милиции, всех торговцев разогнали, причем все действия страж порядка сопровождались  грубыми  окриками. Мою маму обидели, нас всех оттеснили за перекресток и запретили торговать на местах, где мы уже обустроились, да и покупатели нас хорошо знали. Посмотрите, как обстоят дела сейчас: постоянные покупатели  не могут нас отыскать, чтобы купить газеты. Мы  всегда реализовывали всю периодику  без остатка, но сейчас придется оплачивать нереализованную пачку газет  из собственного кармана. У меня двое маленьких детей, как дальше жить, я не представляю. Почему прихоти отдельных людей могут уничтожить сложившиеся устои торговли? Газеты – это духовная пища граждан Таджикистана, которые постоянно пользуется потребительским спросом. Мы не вправе лишать граждан доступа  к информации о событиях, происходящих в РТ и мире».

Констатация факта глазами Мохпари

«На рынке «Саховат» нас всего четверо, торгующих газетами.  Мы специализируемся только реализацией печатных изданий, работали в разных местах на удобных  торговых точках, доступных каждому покупателю. Газеты мы продавали по доступной цене,  поэтому никогда не имели    залежалого товара. Теперь,  по новым установленным правилам, директор нас всех четверых загнал в непроглядный угол, место для торговли абсолютно неудобное. В  ограниченном пространстве мы не можем разместиться и разложить свои газеты, да и «соседи» не рады нашему присутствию.

Торговля не идет, все остается на прилавках, покупатели ищут нас на своих местах,  а  мы в это время находимся в изоляции.  Как жить и чем кормить семью, я, простите, не могу сообразить. Если я, находясь на работе, не смогу накормить своих детей, тогда мы обречены».

Комментарий  и.о. директора  рынка «Саховат» Бозорали Одина:

«Я  был назначен на новую должность неделю тому назад, причем,  исполняющим обязанности  директора рынка «Саховат». Согласно требованиям префектуры города, я  обязан навести порядок на рынке и разгрузить пешеходные аллеи, освободив проход  от торговцев мелкого штучного товара. Хочу заметить: помимо продавцов газет на аллее торговали  также лепешечники,  продавцы сигарет, семечек и других мелочей, заполоняя пешеходное пространство, создавая затор  движению  многочисленных  покупателей. Это одна сторона вопроса. Другая особенность – огромные кучи мусора, которые собирались на аллеях, как результат деятельности незаконных уличных торговцев.  Не нарушая порядка и прав граждан, не применяя противозаконных мер, мы с представителями правоохранительных органов освободили аллею для пешеходов. Продавцов периодической печати и печатных изданий мы  разместили  в определенном месте, они не должны нарушать правила уличной торговли.  На поступающие жалобы от реализаторов газет на то, что их товар залеживается, хочу дать один совет: это временной процесс адаптации,  надо просто подождать, покупатели привыкнут, и все образуется. Мы не можем разрешить только  «газетчикам» торговать на проходной аллее, как следствие за ними придут  и другие.

Вопрос  «кучности»  продавцов я парирую фактом:  48 торговцев мясными продуктами собраны в определенном месте. Торговцы овощами и фруктами – все стоят в ряд, занимая торговые места,  и никто не просит разъединения.

Мы не можем нарушать установленный порядок. Обращайтесь в хукумат города с официальным заявлением на получение соответствующего  разрешения.

Запрет не для всех

Предлагаю директору  пройтись по территории рынка «Саховат» и убедиться в том, что установленный им порядок не нарушается.

Вопреки утверждениям  представителя  администрации рынка мы наблюдаем обратную картину: многочисленные торговцы штучным товаром  заняли свои места вдоль проходной аллеи и продолжают вести бойкую торговлю. Лишь «газетчики», загнанные в угол, сетуют на  обстоятельства и со слезами на глазах  просят руководителя рынка расставить их на прежние места.

Обращаюсь к Файзу Хасанову, прапорщику УВД района Фирдавси, дежурному по данной территории и обращаю его внимание на происходящее. 

- Стоит только отлучиться на другой участок, как торговцы нарушают установленное правило и продолжают торговать на прежнем месте, - говорит он.

- Почему вы нарушаете порядок? – обращаюсь к женщинам  с прикрытым мешком семечек.

- Мы двадцать лет здесь торгуем, и никто никогда нас  не тревожил. Я инвалид 1 группы, на жизнь моей семьи денег не хватает, приходится зарабатывать на хлеб насущный, - говорит Бахринисо. - Бывший директор рынка никаких претензий к нам не имел, всегда говорил: «Где хотите, там и торгуйте».  Новый человек  хочет показать себя, возможно, что-то ждет…

Что делать?

Этот вопрос мы адресовали пресс-секретарю председателя города Душанбе Шавкату Саидову.

- Я в курсе данных событий, но более компетентную информацию по данному вопросу вам предоставит заместитель председателя города Душанбе Сайвали Сафаров. Обращайтесь в соседний кабинет, - сказал Саидов.

- Согласно действующему законодательству  РТ «О мерах по упорядочению уличной торговли» за № 268 от 27 мая 1996 года  и решению  сессии народных депутатов города Душанбе под  № 150-15 от 16 октября 2008 года  «О правилах  общественного порядка и санитарном состоянии г. Душанбе»,   незаконная уличная торговля будет прекращена, - говорит зампредседателя столицы Сайвали Сафаров. - Руководитель рынка «Саховат» наводит порядок на территории рынка, освобождая от незаконных торговцев пешеходные аллеи. Работа в данном аспекте будет продолжаться,  незаконные точки уличной  торговли в столице  будут снесены - это однозначное решение, соответствующее требованию действующего законодательства. Следовательно, действия руководителя рынка «Саховат» вполне оправданы. Продавцам газет необходимо адаптироваться во времени, покупатели привыкнут, все станет на свои места.

Рекомендации

Компетентный источник посоветовал: всем учредителям газет составить коллективное официальное  письмо на имя председателя города Душанбе на получение разрешения для  установления  нескольких (указать количество)  торговых точек  или киосков на рынке «Саховат». Если вопрос будет решен положительно, значит,  проблема снимается.

Учредителям СМИ необходимо  договориться с администрацией рынка и в установленном соглашении обговорить количество торговых точек для реализации периодической печати.

Временной отсчет периода адаптации запущен в новом измерении, но результаты пока плачевные. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Нелли ДЕЙНАРОВИЧ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235