Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.01.201208:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Госдума России обсудит ратификацию соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам

Avesta.Tj | 23.01.2012 | Госдума намерена в феврале рассмотреть вопрос о ратификации соглашения с Таджикистаном о сотрудничестве по пограничным вопросам, сообщил журналистам в пятницу, 20 января, первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия».

Документ, в частности, предусматривает сохранение российского присутствия в этой республике в составе группы пограничного сотрудничества.

«Уже состоялось предварительное обсуждение документа в комитете, в плане работы палаты его рассмотрение намечено на февраль», - отметил парламентарий.

Соглашение было подписано главами государств 2 сентября 2011 года в Душанбе. Оно предполагает участие российских представителей в совершенствовании системы охраны госграницы и оперативном обеспечении пограничной безопасности Таджикистана, подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства этого государства.

По словам парламентария, документом также предусмотрено сотрудничество в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной миграцией и транснациональной организованной преступностью, контрабандой оружия, взрывчатых и ядовитых веществ, радиоактивных материалов и наркотиков.

«Срок действия предыдущего соглашения истек в апреле 2011 года, поэтому главами России и Таджикистана подписан новый договор, касающейся сотрудничества по пограничным вопросам и направленный на обеспечение безопасности стран в пограничной сфере», - отметил Саблин.

Он напомнил, что в 2005 году, после подписания соглашения о сотрудничестве от 16 октября 2004 года, начался поэтапный процесс передачи участков таджикско-афганской границы под юрисдикцию Таджикистана. Этим же соглашением в республике была создана

Оперативная пограничная группа ФСБ России, которая оказывала советническую помощь в период формирования пограничных войск республики.

В 2011 году был разработан проект нового договора, который отвечает интересам обеих стран, сказал парламентарий. По словам Саблина, согласно новому соглашению, российские пограничники будут и дальше оказывать таджикским коллегам консультационную и методическую помощь в подготовке кадров, осуществлении воздушных перевозок, оснащении инженерным оборудованием государственной границы.

По мнению таджикских аналитиков, после того, как Госдума ратифицирует соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, в том виде, котором оно было подписано, то ажиотаж вокруг вопроса о возможности возврата российских пограничников на таджикско-афганскую границу несколько спадет.

В 2010-2011 годах российские политики разных уровней не раз поднимали вопрос о возврате своих пограничников на таджикско-афганскую границу.

В этом контексте стоит напомнить слова представителя МИД России Максима Пешкова, высказанные им в декабре 2010 года в Душанбе в рамках Международной конференции «Таджикистан и Россия: горизонты сотрудничества». 

Тогда российский дипломат заявил журналистам, что «российские пограничники готовы возвратиться на таджикско-афганскую границу». По словам Пешкова, вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан является одной из постоянных тем переговоров между Душанбе и Москвой.

«Подчеркиваю – этот вопрос находится только лишь на стадии рассмотрения. Если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать им в этом», - отметил он.

«С учетом ситуации в Афганистане, и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил тогда представитель российского внешнеполитического ведомства.

Также возвратить пограничников России на границу Таджикистана с Афганистаном в прошлом году предложил спикер Госдумы Российской Федерации Борис Грызлов. 

В своем интервью «Независимой газете», Грызлов предложил вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу. В том случае, если Таджикистан не согласится, он считает необходимым запретить трудовую миграцию в Россию граждан Таджикистана. 

«Раньше наши пограничники стояли на таджикско-афганской границе, а после их ухода наркопоток с этого направления вырос в разы. Если это не аргумент для Таджикистана, можно ставить вопрос о дальнейших поездках его граждан к нам за рублем. Это не шантаж – это принцип честной игры: нельзя жить за счет того, кого подставляешь», - сказал Грызлов.

В августе 2011 года с подобным предложением выступил также глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Он в частности сказал: «Я думаю, это было бы полезно. Когда наши солдаты охраняли таджикско-афганскую границу, там изымалось 5 тонн героина ежегодно. Сейчас - всего около 200 килограмм в год». 

«Но этот вопрос о возвращении пограничников политический, его могут решить только руководители двух государств», - подчеркнул Иванов. При этом глава ФСКН добавил, что возглавляемое им ведомство «консолидировано с ФСБ выступают за то, чтобы там находились и работали наши советники». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180