Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201213:27
Источник изображения: news.tj

И дым отечества нам сладок и приятен!

Увеличение транспортных средств, предприятий, не соблюдающих экологические нормы, угрожают здоровью жителей, и этот процесс становится неуправляемым, считают эксперты.

Хасан Шеров, ведущий специалист отдела по контролю над использованием и охраной атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды рассказал, что многие жители нашей столицы не знают о степени загазованности воздуха.

- Душанбе с трех сторон окружен горными хребтами,  ветрам здесь негде разгуляться. Накопившиеся загрязнения от хозяйственной деятельности человека слабо выносятся за пределы города, - сетует собеседник.

- Промышленные предприятия и автомобильный транспорт города выделяют более двухсот наименований вредных химических соединений. Повышенное содержание токсических веществ в атмосферном воздухе оказывает негативное влияние на здоровье жителей города и окружающей среде.  Так, например, превышение норм загрязняющих веществ в 2-3 раза вызывает необратимые изменения окружающей природной среды. В районе размещения крупных промышленных предприятий и на территориях города, плохо продуваемых ветрами, наблюдаются частые случаи заболеваний среди населения: обострение хронических болезней, нарушение экологического равновесия между растительным сообществом и средой обитания, - говорит эколог.

Загрязнители воздуха

- В настоящее время в связи с ограниченной деятельностью промышленных предприятий основными загрязнителями атмосферного воздуха города Душанбе  являются передвижные источники выброса, главным образом - автомобильный транспорт. Больших нареканий можно предъявить к качеству горюче-смазочных материалов, т.к. некачественное топливо и этилированный бензин увеличивают токсичность выхлопных газов в несколько раз.

Не предусмотрена технология сбора и утилизации использованных ламп, содержащих ртуть. Известно, что пары ртути несут опасность не только человеку, находящемуся в контакте с поврежденной лампой. Они оседают на  поверхности почвы и растительности, делая их опасными для всего живого, - отметил Х.Шеров.

Как быть?

Для общего оздоровления экологической ситуации города и, в частности, для улучшения качества атмосферного воздуха, по мнению главного специалиста отдела по контролю за использованием и охраной атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды Баира Урунова, прежде всего, необходимо уменьшить влияние главного загрязнителя  воздуха – автомобильного транспорта. Необходимо в полном объеме вернуть общественный транспорт, в особенности, троллейбусы, которые считаются наиболее экологически чистыми при наших условиях. «В целом же от нас самих зависит состояние окружающей среды и качество воздуха, которым мы дышим», - говорят специалисты.

Не все так радужно и безоблачно

- Дышите - не дышите, в атмосфере все равно витают яды! - сказал на условиях анонимности независимый эксперт-эколог. - Экологических проблем в столице много: это качество атмосферного воздуха, его загрязнение промышленными и автомобильными выбросами. Автотранспорт зачастую не соответствует даже самому низкому экологическому классу «Евро-0». Наблюдения уровня загрязнения воздушного бассейна города проводится ГУП по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ. В настоящее время пункты наблюдений загрязнений  (ПНЗ) по столице насчитывается только два, к тому же контроль проводится всего лишь по пяти  загрязнителям, а раньше он проводился по 20 позициям. Но даже такой анализ проводимых замеров за последние годы показывает превышение норм предельно допустимых концентраций для сернистого ангидрида и оксидов азота, связанных, скорее всего, с увеличивающимся количеством автотранспорта.

В большинстве промпредприятий столицы и городов республики размещены металлоплавильные китайские цеха для производства арматуры. Они в основном работают на угольном топливе без фильтров. Уголь также частично использует и столичный цемзавод. Но при его сжигании необходимо использование фильтров, так как продуктами его сгорания являются, в частности, ангидрид сернистый, окиси углерода и азота, и все они витают в воздухе(!).

- Вместо резюме - какова ваша позиция?

- Техногенный процесс надо было обуздать в 70-е годы ХХ века, тогда еще было время. Сейчас пошел системный развал и климата, и биосферы. Такова позиция многих экологов, к которым я отношу и себя лично.

Чиновники и бизнесмены по-прежнему или не видят угрозы, или делает вид, что не видят.

Но уже в ближайшее время могут появиться новые виды угроз и страхов. Сейчас перед человечеством встает абсолютно новая задача - готовиться к выживанию. Но все же выход есть. Например, на западе такая проблема решается путем создания промзон за чертой города, а источники этих выбросов  необходимо снабдить пыльной камерой или «циклоном», согласитесь, это не так дорого(!). Нужно перевооружить производство, использовать оборудования с наименьшим потреблением энергии и выделением отходов. Надо отказаться от использования неэтилированного бензина, очень вредного для всего живого.

Необходимо постоянно проводить разъяснительную работу среди населения, на всех предприятиях привлекать квалифицированных специалистов-экологов, а не  случайных «безработных филологов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521