Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

23.01.201217:15
Ормузский пролив. Фото ©AFP
Ормузский пролив. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив

Иранские власти повторили угрозу перекрыть навигацию в Ормузском проливе, через который осуществляется экспорт до трети мировой нефти. Как сообщают Reuters и Associated Press со ссылкой на местные СМИ, соответствующие заявления сделали два депутата иранского парламента.

"В случае перебоев с продажей иранской нефти Ормузский пролив безусловно будет перекрыт", - цитирует Reuters замглавы парламентского комитета по иностранным отношениям и вопросам национальной безопасности Мохаммеда Косари (Mohammad Kossari). Его коллега Хесматолла Фалахапише (Heshmatollah Falahapisheh), чьи слова приводит AP, подтвердил право Ирана перекрыть пролив в ответ на нефтяное эмбарго.

Заявления политиков прозвучали вскоре после того, как страны ЕС утвердили новый пакет санкций в отношении Тегерана, предусматривающий запрет на импорт иранской нефти. Также в Брюсселе приняли решение заморозить европейские активы иранского Центробанка, через который страна получает плату за проданную нефть.

Власти Ирана не в первый раз грозят перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив и Аравийское море. Впервые о такой возможности 27 декабря упомянул иранский вице-президент Реза Рахими. Эти слова были сказаны в условиях активного обсуждения новых санкций в отношении Ирана, в соответствии с которым страна была бы лишена нефтяных доходов.

На угрозу Тегерана сразу отреагировали в Вашингтоне, чьи представители пообещали не допустить прекращения навигации по проливу. Эти слова имели особое значение в связи с тем, что в Персидском заливе базируется Пятый флот ВМС США.

1 января 2012 года американский президент Барак Обама ввел санкции против иранского Центробанка, однако Тегеран обещанной угрозы не выполнил.

США и ЕС принимают новые санкции против Ирана в связи с недавней публикацией доклада МАГАТЭ, в котором агентство делает вывод о существенном продвижении страны в деле развития ядерного оружия. Перекрывая Ирану доступ к нефтяным доходам, на Западе надеются лишить его возможности финансировать дальнейшее развитие ядерной программы. Сам Тегеран настаивает, что не стремится к созданию атомного оружия и что его программа носит исключительно мирный характер.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
dj kamol
23.01.2012 21:19
Гость
IP:46.146.6.13
iransi allah pomojet vam  omin

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0612:24Капитальный ремонт 55-километрового участка автодороги Душанбе-Худжанд отложили
25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)
25.0614:33Суд над Мирсаидовым перенесен. Конвоиры на казарме(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529