Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201212:29

Как уничтожали врагов народа в Таджикистане

«За репрессиями 30-х годов стоял лично Сталин, который преследовал цель создания преданной и послушной элиты». Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Общества «Мемориал» Никита Петров рассказал об особенностях репрессий в Таджикистане.

 - Никита Васильевич, я недавно разговаривал с одним из руководителей Коммунистической партии Таджикистана. Он утверждал, что Сталин вообще не знал об уничтожении Шотемора председателя ЦИК Таджикской ССР в 1933–1937 гг. Это, мол, дело троцкистов…

 

- О персональной причастности и вине Сталина в гибеле Шотемора неопровержимо свидетельствуют архивные документы. Поворотным пунктом в разгроме руководящих кадров Таджикистана стал проходивший с 21 по 23 июля 1937 г. пленум ЦК КП(б) Таджикистана, на котором с докладом об итогах июньского пленума ЦК ВКП(б) выступил 1-й секретарь Урунбай Ашуров. В результате были выведены из состава ЦК КП(б) Таджикистана и исключены из партии как «враги народа» Шотемор, Кактынь, Ширинов, Герасимов. Все это произошло с ведома и одобрения Сталина. 25 июля Ашуров получил шифротелеграмму из Москвы от Сталина, в которой содержалось прямое указание: «нужно исключить Шотемора как английского шпиона» и выдвинуть на сессии нового кандидата на пост председателя ЦИК республики. Эта шифротелеграмма, подписанная Сталиным, хранится в Москве, в Российском Государственном архиве социально-политической истории, в фонде Сталина. И этот факт, и дальнейшее развитие событий доказывают, что Сталин все знал и сам давал распоряжения о проведении арестов.

- А как все это - процесс превращения отдельных людей во «врагов» происходил в отдаленных республиках? Кто мог быть организатором или «вдохновителем» этого процесса, каких людей выбирали и делали «врагами», по каким параметрам?

- Организатором, как уже говорилось выше, был Сталин. А для проведения террора и арестов на местах из Москвы им были направлены ближайшие соратники, на кого он мог положиться: Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Андрей Андреев, Анастас Микоян, Николай Ежов, Георгий Маленков и другие. Все они были, своего рода, разъездными эмиссарами Сталина, наделенными полномочиями для проведения арестов. Но даже «на выезде» они все свои шаги координировали непосредственно со Сталиным путем повседневной шифрованной телеграфной переписки. Причем, все эти документы сохранились в архиве, и сегодня любой историк в этом может убедиться.

В Средней Азии репрессии против руководящего партийного слоя координировал выехавший туда секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев. В сентябре 1937 г. Андреев был в Ташкенте, где громил партийные кадры Узбекистана. 25 сентября он получил шифротелеграмму от Сталина, в которой было согласие на предложенные Андреевым кандидатуры Юсупова и Ризаева для утверждения их на пленуме ЦК КП(б) Узбекистана. В тот же день Андреев сообщил Сталину, что после проведения пленума «ночью выеду к таджикам».

К этому времени в Сталинабаде уже находился командированный Ежовым из Москвы заместитель наркома внутренних дел СССР Л.Н.Бельский. Именно он провел 7 сентября 1937 г. арест Рахимбаева и других руководящих работников Таджикистана и сообщил об этом Ежову в Москву шифротелеграммой. Ежов, в свою очередь, направил 9 сентября сообщение Бельского Сталину и Молотову. На следующий день Ежов оповестил Бельского о предстоящих переменах в руководстве Компартии Таджикистана и дал ему указания о проведении дальнейших арестов. 10 сентября 1937 г. Ежов отправил в Сталинабад Бельскому шифротелеграмму следующего содержания: «Наиболее активных мулл арестуйте тчк С расстрелом надо подождать тчк Двадцать второго или позже будет Пленум ЦК компартии Таджикистана зпт где будет присутствовать представитель ЦК ВКП(б) тов. Андреев тчк На пленуме можно все рассказать о всех делах Рахимбаева и других тчк К пятнадцатому числу будьте в Ташкенте и встречайте Андреева тчк НР. Ежов».

В сопровождении Бельского Андреев прибыл в Таджикистан. Из Сталинабада 2 октября 1937 г. Андреев отправил шифротелеграмму Сталину, в которой так характеризовал положение в республике: «Ознакомился с положением в Таджикистане. Видно, что враги здесь поработали основательно и чувствовали себя довольно свободно».

Здесь же Андреев сообщал, что 1 октября открылся пленум ЦК КП(б) Таджикистана, на котором резкой критике были подвергнуты Ашуров и Фролов за «за покровительство врагам». Андреев предложил снять с работы Фролова, а Ашурова, после того, как его «побьют» на пленуме, все же оставить 1-м секретарем. Однако 3 октября Андреев получил шифротелеграмму от Сталина, в которой содержалась санкция на избрание 1-м секретарем республиканской парторганизации Протопопова и утверждение кандидатур других руководящих работников. Далее говорилось: «Ашурова и Фролова придется арестовать. Вам придется выехать на пленум ЦК ВКП(б) в расчете быть в Москве 10 октября. Бельский пусть выедет через несколько дней в Туркмению для очистки. Инструкцию он получит от Ежова. Сталин».

Разгром национальных кадров в Таджикистане, как и в других союзных и автономных республиках, был целью сталинской политики по насаждению послушных и безропотных функционеров, которые ни в малейшей степени не посмеют проявлять свою индивидуальность и самостоятельность. Вместо изгнанного Ашурова 1-м секретарем ЦК КП(б) Таджикистана на том же 2-м пленуме ЦК был избран Дмитрий Протопопов. Своей предыдущей деятельностью он никак не был связан с Таджикистаном и прибыл в республику лишь в июле 1937 г. в качестве уполномоченного Комиссии партийного контроля ЦК ВКП(б), а до этого занимал пост 1-го секретаря Ленинского райкома ВКП(б) г. Москвы.

- Итак, на место людей, которые имели досоветское светское образование, пришел действительно пролетариат. Например, председателем СНК стал бывший шахтер, вновь назначенный первый Председатель Верховного Совета Таджикской ССР (правопреемник ЦИКа), во время выступления с одной высокой трибуны признался, что с чтением текста у него проблема.Этобыла преднамеренная цель Сталина привести к власти полуграмотных людей?

- Целью Сталина было поставить во главе союзных республик послушных, абсолютно зависимых от него людей с безупречным классовым происхождением. Личная преданность Сталину ценилась выше образовательного уровня. Многие репрессированные руководители были выходцами из зажиточных и привилегированных слоев населения, имели неплохое образование, полученное до 1917 г. Они имели самостоятельные заслуги в становлении и укреплении советской власти в своих республиках, имели огромный авторитет. Именно от таких руководителей Сталин предпочел избавиться.

- В постановлении II пленума ЦК КП(б) Таджикистана от 1–4 октября 1937 года говорится: «Враги таджикского народа - буржуазные националисты, правые троцкисты, пробравшись на основные партийные и советские посты (Ходжибаев, Рахимбаев, Шотемор, Ширинов, Хасанов, Масаидов, Исмаилов, Абдуллаев, Максумов и др.), под прикрытием Ашурова и Фролова и по заданиям иностранных разведок всеми средствами скрывали успешный ход социалистического строительства Таджикистана, вредили в промышленности, в сельском хозяйстве, других областях хозяйственного и культурного строительства…».

Насколько я знаю, только Рахимбаев знал немецкий язык и один раз находился в зарубежной командировке. Остальные, кроме родного и русского, других языков не знали, за пределы страны не выезжали, были лишь в Москве. Как они могли сотрудничать с иностранными разведками?

- Обвинения в сотрудничестве с иностранными разведками – «фирменный» прием в практике фальсификации дел в НКВД и сталинской пропаганде. Такие обвинения были вполне понятны массам. Как, впрочем, и сегодня в современной России шпиономания ФСБ не знает предела. За последние два десятилетия мы видели немало дутых шпионских дел. Это простое проявление дурной наследственности российских спецслужб. То, что эти обвинения - и в шпионаже, и во вредительстве – сфальсифицированы, очевидны из факта реабилитации всех перечисленных выше руководителей Таджикистана еще в середине 1950-х при Хрущеве. В ходе реабилитации обвинения проверялись, и все они были признаны в судебном порядке несостоятельными.

- Почему были убраны именно первые лица Таджикистана? Они же так хотели быть похожими на Сталина. Даже их форма одежды не отличалась от той, что носил вождь. Из обычных борцов за страну Советов они выросли до первых чиновников и неужели вдруг за один день стали «врагами»?

- Не только в Таджикистане, но и в других союзных республиках были расстреляны первые лица в руководстве. Исключение составили лишь Грузия и Азербайджан, где Берия и Багиров выдвинулись на массовых репрессиях и сделали карьеру. И рецепт их живучести прост. Мало быть похожими на Сталина, надо было еще и действовать как Сталин. А на такую персональную жестокость и кровожадность не многие руководители республик были способны.

Смысл развязанной Сталиным репрессивной кампании был очевиден: тотальная политическая и социальная чистка. Годы «большого террора» позволили Сталину не только укрепить личную диктатуру, но и на долгие годы внушить населению такой страх, что никаких попыток сопротивления режиму никто и не помышлял предпринимать.

Народ помнил «ежовщину»: в 1937–1938 гг. было убито столько людей, что не замечать этого было нельзя. И обойти этот вопрос на ХХ съезде Хрущев никак не мог. Другое дело, что он выпятил в качестве визитной карточки 1937 года репрессии против партноменклатуры и старых большевиков (капля в море!) и умолчал о действительно массовых репрессиях по национальному признаку (немецкая, польская, латышская и др. операции НКВД) и социальному (операция НКВД против бывших кулаков и т.н. антисоветских элементов).

- Боялся ли центр новых смелых национальных кадров на местах или сепаратизма в республиках? Например, формировавшиеся национальные кадры Таджикистана уже в 1936-м начали ставить вопросы перед центром о честном расчете за хлопок, параллельном выращивании пшеницы, начали поднимать национальные вопросы...

- Помимо социальной чистки и арестов потенциально подозрительных личностей целью Сталина в ходе масштабных репрессий и террора 1937–1938 гг. было, прежде всего, привести на местах к власти полностью подконтрольную ему и послушную номенклатуру. Людей, абсолютно лишенных права принимать на национальном уровне самостоятельные решения и уж тем более не смевших выдвигать какие-либо требования Москве. Эта цель была Сталиным достигнута. Даже самые мелкие вопросы национального развития и хозяйствования руководителям союзных республик приходилось согласовывать с Москвой.

- В Таджикистане в 1990-е годы поднимали вопросы об истории репрессий, а затем все утихло. Как вы думаете, стоит ли на эту тему говорить, писать, дискутировать?

- Жаль! Без истории нет ни культуры, ни народа. А советские политические репрессии в памяти таджикского народа оставили очень серьезный и болезненный след. Не изучать этого, не помнить – нельзя.

- Во многих государствах бывшего СССР созданы специальные комиссии по изучению и выявлению последствий сталинских репрессий, на уровне парламентов приняты законы о политических репрессиях и репрессированных. Парламент Таджикистана пока не сделал этого…

- Не могу понять, почему в Таджикистане этого не сделано. До 1991 г. в Таджикской ССР была проделана большая работа по реабилитации жертв советских политических репрессий на основании принятых в период 1954–1956 гг. и 1987–1991 гг. в СССР законов об освобождении политзаключенных, об их реабилитации, о восстановлении нарушенных прав. Многим тысячам граждан официально сообщили об их расстрелянных родственниках. Если эта работа в Таджикистане после 1991 г., как вы говорите, не проводится, то очень жаль. Это очень опасный знак.

- Недавно один мой знакомый много возился, чтобы получить компенсацию за конфискованное имущество своего дедушки, которого в 1937 отправили в Сибирь. В инстанциях ему сказали, что Таджикистан за это не в ответе. Кто по международному праву должен компенсировать ущерб в связи с репрессиями 1930-1940-1950-х годов? Национальные государства СНГ или Россия – правопреемник СССР?

- Согласно статьям 12 и 16 российского Закона о реабилитации жертв политических репрессий, принятого 18 октября 1991 г., «реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет республиканского бюджета Российской Федерации», а также «возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации». Правда, здесь условием должен быть установленный факт репрессий и, соответственно, изъятия движимого и недвижимого имущества на территории РСФСР. В этом случае можно добиваться компенсации от Российской Федерации, предъявив справки и правоустанавливающие документы на утраченное имущество и недвижимость (дома и иные постройки). Если имущество было утрачено или изъято на территории бывших союзных республик, то возмещение ущерба является делом соответствующих государств, возникших на этой территории после 1991 г. Такие же законы были приняты в государствах СНГ. Я не знаком с ситуацией в Таджикистане, но полагаю, что закон там аналогичен российскому.

- Когда Шотемора арестовали, у него конфисковали частные квартиры в Москве и Душанбе. Могут ли его прямые наследники претендовать на эти квартиры? Должны ли государства вернуть отобранную частную собственность?

- Относительно квартиры в Москве все, более или менее понятно. Мне трудно говорить о возможности возврата самой квартиры или предоставлении равноценного жилого помещения. Это зависит от конкретных местных условий и возможностей городской власти. Но, как уже говорилось выше, компенсация должна быть от Российской Федерации. Необходимо лишь собрать документы, доказывающие, что Шотемор такой собственностью в Москве обладал и что она была изъята после его ареста. Насчет ситуации в Душанбе – не знаю. Все зависит от того, какие на сей счет здесь законы. Хотя, по справедливости, принцип должен быть тот же: возврат собственности, а при невозможности – равноценное возмещение или денежная компенсация.

- Возможно ли повторение истории тридцатых годов в каком-либо государстве СНГ?

- Очень не хотелось бы думать о возможности повторения «большого террора». Но, к сожалению, мы сейчас видим как то тут, то там отдельные государства начинают использовать террор для борьбы с оппозицией и несогласными. И хотя речь пока идет об ограниченных по масштабу акциях, все же эти методы являются грубейшим нарушением прав человека, законов и международных обязательств, взятых на себя этими странами. Мы видим такие примеры в Белоруссии и Туркмении. Наличием политических заключенных могут «похвастаться» и другие страны СНГ, включая Россию. В России идет сейчас «ползучая реабилитация» Сталина на государственном уровне, что крайне опасно, ибо за ней неизбежно последует и возвращение сталинской практики в управлении страной с помощью террора и политических репрессий.

Досье «АП»: Петров Никита Васильевич, доктор исторических наук. С 1975 г. самостоятельно изучал историю репрессивных органов от ВЧК до КГБ. С июня 1990 г. -заместитель председателя Совета научно-информационного и просветительского Центра «Мемориал». После августа 1991 г. – эксперт Комиссии Верховного Совета РФ по приему-передаче архивов КПСС и КГБ на государственное хранение. В 1992 г. – эксперт Конституционного суда в процессе разбирательства «Дела КПСС». Автор 14 книг и более 100 научных статей, посвященных теме сталинских репрессий в СССР.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовал Курбон АЛАМШОЕВ,специально для Asia-Plus
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
путин
23.01.2012 17:22
Гость
IP:91.202.46.25
то что творять нынешние руководители таджикистана со совими соплеменниками и всей родней, тот беспредел который исходит от них, это значит что Сталин правильно поступал с такими чиновниками..если бы был жив Сталин он рахмона с махмадсаидом повесил бы с яиц.. и это справедливо кстати
ГАЛИНА
23.01.2012 16:58ответ на сообщение →с-01 (23.01.2012 16:35)
Гость
IP:178.140.228.51
User с-01 (23.01.2012 16:35:20) wrote:
User Галина (23.01.2012 16:10:29) wrote:
КУРБАН АЛАМШОЕВ ЕСЛИ И.В. СТАЛИНА И РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО БЫ.? ТАДЖИКИСТАНА КАК  ГОСУДАРСТВО НЕ СУЩЕСТВОВАЛА БЫ. ВЫ  ИСТОРИЮ СВОЮ ЗНАЙТЕ? НАПОМИНАЮ ВАМ; БЫЛА  ВОСТОЧНАЯ  БУХАРА, ЭМИР АЛИМХАН ИМЕЛ ВЛАСТЬ НАД  ВАМИ,А ВЫХОДЦОВ  ИЗ  ГБАО НЕ СЧИТАЛИ ЗА  ЛЮДЕЙ. У  СВОИХ  ДЕДУШЕК  СПРОСИТЕ,КАК  ВАШИ БОЛЕЛИ ОТ  НЕХВАТКИ ЙОДА  И ЖИЛИ И.ТД И И.Т.П. ЛУЩЕ ВЫ РАССКАЖИТЕ КАК ВО ГЛАВЕ БЕСПРЕДЕЛА ВОВРЕМЯ  ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ  СТОЯЛИ ВАШИ БРАТЬЯ.ДАВЛАТ ХУДОЙНАЗАРОВ,АКБАРШО ИСКАНДАРОВ,КАК РАХМОН НАБИЕВА ОБЗЫВАЛИ НА ПЛОЩАДИ ЩАХИДАН И ВЫ ИМЕЙТЕ ПРАВО ПИСАТЬ ИЛИ БРАТ ИНТЕРВЬЮ У КОГО НЕТ  РОДИНЫ.ТЕ КТО ПИШЕТ ТАКИЕ СТАТЬЙИ У  НИХ НЕТ РОДИНЫ.КУРБАН ТВОЙ НАРОД СТАЛ ГУЛОМОМ.ОГЛЯНИСЬ НЕ ЦЕЛУЮ ЗАДНИЦУ У  ТЕХ У КОГО НЕТ РОДИНЫ.НАЙДИ В ЮТУБЕ КАК ОЦЕНИЛ СТАЛИНА ОДИН ИЗ  ВРАГОВ РОССИИ И СОВ.ГОСУДАРСТА ЧЕРЧИЛЬ,СЕМЬ РАЗ ПОМЕР ПОТОМ ОТРЕЖЬ КУРБАН АЛАМШОЕВ.   

 Галина дайте ссылку в ютубе,пожалуйста http://www.youtube.com/watch?v=w665yXiKjvE

23.01.2012 16:35ответ на сообщение →Галина (23.01.2012 16:10)
User Галина (23.01.2012 16:10:29) wrote:
КУРБАН АЛАМШОЕВ ЕСЛИ И.В. СТАЛИНА И РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО БЫ.? ТАДЖИКИСТАНА КАК  ГОСУДАРСТВО НЕ СУЩЕСТВОВАЛА БЫ. ВЫ  ИСТОРИЮ СВОЮ ЗНАЙТЕ? НАПОМИНАЮ ВАМ; БЫЛА  ВОСТОЧНАЯ  БУХАРА, ЭМИР АЛИМХАН ИМЕЛ ВЛАСТЬ НАД  ВАМИ,А ВЫХОДЦОВ  ИЗ  ГБАО НЕ СЧИТАЛИ ЗА  ЛЮДЕЙ. У  СВОИХ  ДЕДУШЕК  СПРОСИТЕ,КАК  ВАШИ БОЛЕЛИ ОТ  НЕХВАТКИ ЙОДА  И ЖИЛИ И.ТД И И.Т.П. ЛУЩЕ ВЫ РАССКАЖИТЕ КАК ВО ГЛАВЕ БЕСПРЕДЕЛА ВОВРЕМЯ  ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ  СТОЯЛИ ВАШИ БРАТЬЯ.ДАВЛАТ ХУДОЙНАЗАРОВ,АКБАРШО ИСКАНДАРОВ,КАК РАХМОН НАБИЕВА ОБЗЫВАЛИ НА ПЛОЩАДИ ЩАХИДАН И ВЫ ИМЕЙТЕ ПРАВО ПИСАТЬ ИЛИ БРАТ ИНТЕРВЬЮ У КОГО НЕТ  РОДИНЫ.ТЕ КТО ПИШЕТ ТАКИЕ СТАТЬЙИ У  НИХ НЕТ РОДИНЫ.КУРБАН ТВОЙ НАРОД СТАЛ ГУЛОМОМ.ОГЛЯНИСЬ НЕ ЦЕЛУЮ ЗАДНИЦУ У  ТЕХ У КОГО НЕТ РОДИНЫ.НАЙДИ В ЮТУБЕ КАК ОЦЕНИЛ СТАЛИНА ОДИН ИЗ  ВРАГОВ РОССИИ И СОВ.ГОСУДАРСТА ЧЕРЧИЛЬ,СЕМЬ РАЗ ПОМЕР ПОТОМ ОТРЕЖЬ КУРБАН АЛАМШОЕВ.   

 Галина дайте ссылку в ютубе,пожалуйста

Галина
23.01.2012 16:10
Гость
IP:178.140.228.51
КУРБАН АЛАМШОЕВ ЕСЛИ И.В. СТАЛИНА И РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО БЫ.? ТАДЖИКИСТАНА КАК  ГОСУДАРСТВО НЕ СУЩЕСТВОВАЛА БЫ. ВЫ  ИСТОРИЮ СВОЮ ЗНАЙТЕ? НАПОМИНАЮ ВАМ; БЫЛА  ВОСТОЧНАЯ  БУХАРА, ЭМИР АЛИМХАН ИМЕЛ ВЛАСТЬ НАД  ВАМИ,А ВЫХОДЦОВ  ИЗ  ГБАО НЕ СЧИТАЛИ ЗА  ЛЮДЕЙ. У  СВОИХ  ДЕДУШЕК  СПРОСИТЕ,КАК  ВАШИ БОЛЕЛИ ОТ  НЕХВАТКИ ЙОДА  И ЖИЛИ И.ТД И И.Т.П. ЛУЩЕ ВЫ РАССКАЖИТЕ КАК ВО ГЛАВЕ БЕСПРЕДЕЛА ВОВРЕМЯ  ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ  СТОЯЛИ ВАШИ БРАТЬЯ.ДАВЛАТ ХУДОЙНАЗАРОВ,АКБАРШО ИСКАНДАРОВ,КАК РАХМОН НАБИЕВА ОБЗЫВАЛИ НА ПЛОЩАДИ ЩАХИДАН И ВЫ ИМЕЙТЕ ПРАВО ПИСАТЬ ИЛИ БРАТ ИНТЕРВЬЮ У КОГО НЕТ  РОДИНЫ.ТЕ КТО ПИШЕТ ТАКИЕ СТАТЬЙИ У  НИХ НЕТ РОДИНЫ.КУРБАН ТВОЙ НАРОД СТАЛ ГУЛОМОМ.ОГЛЯНИСЬ НЕ ЦЕЛУЮ ЗАДНИЦУ У  ТЕХ У КОГО НЕТ РОДИНЫ.НАЙДИ В ЮТУБЕ КАК ОЦЕНИЛ СТАЛИНА ОДИН ИЗ  ВРАГОВ РОССИИ И СОВ.ГОСУДАРСТА ЧЕРЧИЛЬ,СЕМЬ РАЗ ПОМЕР ПОТОМ ОТРЕЖЬ КУРБАН АЛАМШОЕВ.   

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00