Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.201221:47
Источник изображения: Радио Свобода

М. Искандаров: "Последние слова мамы были о Махмадрузи"

По словам старшего брата Махмадрузи – Мухаммадмусо Искандарова, который до последний минуты ухаживал за матерью, «за какие-нибудь десять минут до смерти мама еще могла говорить, и последние ее слова были о нас и о Махмадрузи».

- Она умерла в возрасте 82 лет. До того, как Махмадрузи посадили в тюрьму, она чувствовала себя очень хорошо, у нее был крепкий организм. Но потом она потеряла надежду. Последнее время она не выходила из дома.

Мухаммадмусо, который всю жизнь прожил в селе и ухаживал за матерью, рассказал, что последний год мать больше не ездила в Душанбе и последний раз виделась с Махмадрузи два года назад. У нее постоянно поднималось давление, а в последнее время, у нее стало побаливать сердце, сказал он. Но, несмотря на слабость и старость, она поднималась и передвигалась сама.

- Примерно за час до  смерти, мы почувствовали что-то и, подойдя к ее постели, попросили, если она в обиде на нас или ей есть что сказать, пусть скажет. Она была в сознании и каждого назвав поименно, пожелала всех благ и здоровья. Особо подчеркнула имя Махмадрузи. Сказала, что она довольна нами, сказала, что не имеет ни на кого обиды. Она просила нас, по-прежнему оставаться дружными и сплоченными, заботиться друг о друге в беде и в радости, - сказал он.

Кутбия Тошева родила и воспитала десять детей. Почти все смогли добраться до села, чтобы похоронить мать, сказал он. По словам Мухаммадмусо, Махмадрузи узнал о смерти матери в тот же день.

- Зная, что его не отпустят из тюрьмы, мы даже не стали обращаться с просьбой, чтоб ему позволили участвовать  в похоронах, - сказал он.



​​Известный журналист Раджаб Мирзо, приближенный к семье Искандарова рассказал, что  в его памяти навсегда запечалится один из дней осенью 2005 года,  когда она была приглашена на заседание суда своего сына:

- Тогда ей было больше 70 лет, и она была приглашена в суд в качестве свидетеля. Я увидел ее впервые. Эта сцена произвела неизгладимое впечатление на всех присутствовавших. На тот момент, как оказалось, она целый год не виделась с сыном, который был под следствием. Помню, судья Зафар Азизов попросил у  матери  подсудимого рассказать подробности какого-то события, но она была не в состоянии реагировать на судью. Все ее внимание и взгляд было направлено на сына Махмадрузи, сидящего в скамье подсудимых, а из ее уст можно было лишь слышать слова «сынок, сынок»… Это была очень тяжелая эмоциональная сцена для всех. Помню, как судья потом  решил, что не  будет ее больше привлекать давать показания.


По словам Р. Мирзо, который имел возможность много раз общаться с К. Тошевой, она была «мужественной и очень сильной» женщиной.  Последний раз, говорит он, они виделись в больнице, где она  лечила сердце и высокое давление. 

- Она тогда сказала, что мысли о сыне, находящемся в заключении, привели ее в больничную койку. «Но я готова вынести ради него все боли и лишения», - повторяла она. Единственной ее мечтой была увидеть сына на свободе, - рассказывает журналист.

Махмадрузи Искандаров был приговорен к 23 годам лишения свободы 5 октября 2005 года. Верховный суд Таджикистана признал его виновным по шести статьям Уголовного кодекса Таджикистана: терроризм, бандитизм, незаконное содержание охраны, незаконное хранение оружия, злоупотребление служебным положением и растрата государственных средств.

Хиромон Бакозода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450