Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

23.01.201219:44
Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"
Здание МИД РФ. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

МИД РФ встревожило "удушение иранской экономики"

Министерство иностранных дел России 23 января распространило официальный комментарий по поводу новых санкций, введенных Европейским союзом против Ирана.

Новости о том, что ЕС ввел санкции против иранского нефтяного и банковского секторов в Москве восприняли "с сожалением и тревогой", сказано в комментарии, размещенном на сайте МИДа. По мнению российских дипломатов, "речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики".

Авторы документа в этой связи предположили, что введенные ЕС меры никак не связаны с решением "нераспространенческих" задач, связанных с иранской ядерной программой.

Как полагает российский МИД, европейцы просто решили наказать Тегеран за несговорчивое поведение, для чего задействовали "откровенный нажим и диктат". В комментарии также сказано, что в Москве представителям ЕС неоднократно говорили: "Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики". Именно поэтому решение о вводе санкций МИД РФ назвал "глубоко ошибочным".

Более того, российские дипломаты предупредили европейских коллег о том, что новые санкции могут сорвать едва начавшийся процесс возвращения к переговорам о ядерной проблеме, что особенно опасно в преддверии визита инспекторов МАГАТЭ в Иран, намеченного на конец января.

В МИДе России в этой связи отметили: "Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов иранской ядерной программы".

Завершается комментарий словами о приверженности России исключительно мирному решению всех возникающих спорных вопросов.

Как сообщалось ранее, днем 23 января страны ЕС одобрили новый пакет санкций против Ирана, накладывающий ряд ограничений на нефтяную и финансовую сферы этой страны. В Тегеране уже заявили, что эти санкции только приведут к росту цен на нефть и никак не повлияют на экономику страны.

До этого Иран, впрочем заявлял, что обязательно ответит на действия Запада, если его нефтяному экспорту будет причинен ущерб. В качестве меры воздействия Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который на рынки поступает до четверти всей добываемой в мире нефти.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.01.2012 12:19
россия больше всех переживает за иран потому что понимает что следующий объект это россия

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337