Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201214:14
Источник изображения: news.tj

«Мовароуннахр» обвинил Мухаммадиева во лжи

«Ни один факт, озвученный замгенпрокурора РТ Абдукодиром Мухаммадиевым в ходе пресс-конференции 10 января текущего года о деятельности строительной компании «Мовароуннахр», не соответствует действительности».

Об этом заявил Турабек Охунов председатель строительной компании «Мовароуннахр».

Эти слова он озвучил в ходе пресс- конференции в ответ на заявление Генпрокуратуры.

По его словам, компания «Мовароуннахр» должна была построить два административных здания государственной страховой компании «Точиксугурта» на сумму 2 миллиона 800 сомони. Часть работ на этих объектах уже выполнена. «Мовароуннахр» на данный момент должен всего 803 тысячи 126 сомони «Точиксугурте», а не 2 миллиона 800 сомони, как заявили в Генпрокуратуре.

Турабек Охунов убежден, что, в соответствии с заключенными договорами между сторонами, подведомственные здания «Точиксугурты» необходимо было сдать в эксплуатацию в конце 2010 года. Но бывший руководитель компании Джурабек Охонов с ноября 2010 года находился под стражей, и с тех пор «Моварроунахр» не осуществлял своей деятельности. По этой причине объекты не были сданы в срок. Строительство объектов до ареста Охонова шло по графику и было частично выполнено. На оставшуюся сумму были закуплены стройматериалы, которые в настоящее время находятся на складах компании.

По словам Т.Охунова, второй довод Мухаммадиева о том, что якобы компания "Мовароуннахр" присвоила более 7,4 миллиона сомони, выделенных Исламским банком развития на строительство Центра здоровья в Дангаринском районе, тоже не соответствует действительности.

Дело в том, что «Мовароуннахр» выиграл тендер на строительство Центра здоровья в Дангаринском районе и заключил договор с Исламским банком развития. Но, так как Джурабек Охонов с ноября 2010 года находился под стражей, с тех пор вплоть до октября прошлого года компания «Моварроунахр» не осуществляла свою деятельность по строительству этого объекта. Но сотрудники Министерства здравоохранения, которые курируют строительство центра, встретились с Джурабеком Охуновым в ИВС и сказали, что объект жизненно важен для жителей этого региона. Охунов с учетом этой просьбы согласился дать разрешение на создание дочерней компании «Мовароунахр-Д» (Дангара), чтобы завершить строительство центра. Потому что деятельность самой компании была приостановлена, и ее печать была арестована.

Также было сказано, что клиенты компании инвестировали в Центр здоровья в Дангаре не 15 миллионов долларов, а 16.

По словам Т.Охунова, ревизия компании показала, что все эти средства были потрачены на строительство, то есть по назначению. Кроме этого были потрачены 27 миллионов сомони собственных средств Джурабека Охунова.

- Слова заместителя генерального прокурора о том, что от деятельности компании пострадали более 500 клиентов, а сумма нанесенного им ущерба оценивается в 15 миллионов долларов, не соответствуют действительности, - сказал Т. Охунов.

Он также прокомментировал заявление, что Генеральная прокуратура инициировала проведение повторной ревизии финансово-экономической деятельности компании «Мовароуннахр», т.к. предыдущая ревизия охватила деятельность компании за 2007-2010 годы. Сейчас ревизия охватывает также 2005 и 2006 годы, когда компания также получала средства под строительство от физических и юридических лиц.

По словам Турабека Охунова, за эти годы сотни квартир были сданы в эксплуатацию, и люди давно живут в этих квартирах.

- Может, некоторые из этих квартир несколько раз были перепроданы за все эти годы. Как Генпрокуратура проверит все это? - задался вопросом Охунов.

Махмадназар Рахматшоев, председатель комитета клиентов, который был создан для зашиты интересов вкладчиков компании, сказал также, что некоторые чиновники, в том числе из Генеральной прокуратуры, за очень низкие цены перекупили недостроенные квартиры у вкладчиков «Мовароуннахра».

Генеральный директор ООО «Мовароуннахр» Джурабек Охонов был взят под арест в ноябре 2010 года по обвинению в совершении преступления по ст. «мошенничество». Позже к данному делу было добавлено другое, которое было возбуждено в 2009 году по ст. «незаконное предпринимательство».

Из 548 вкладчиков компании 500 человек потребовали от Верховного суда, чтобы Джурабека Охунова выпустили на свободу и сняли с него свои обвинения.

Но недавно экс-главе компании «Мовароуннахр» Джурабеку Охонову, который в настоящее время находится на скамье подсудимых за мошенничество в особо крупном размере, присвоение средств и незаконное предпринимательство, предъявлено новое обвинение. Генеральная прокуратура возбудила ещё одно уголовное дело в отношении Охонова по ст. 253 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РТ.

Шухрат Кудратов, адвокат компании, сказал, что данное уголовное дело носит заказной характер.

Компания «Мовароуннахр» с 2005 года занималась строительством ипотечного жилья.

Однако, собрав с населения частичную или полную оплату за жилье, не всем предоставила обещанные квартиры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246