Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

23.01.201213:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Российских нефтяников попросили заморозить цены

Москва, 23 января. В новом году бензин должен продаваться по старой цене. Министерство энергетики вновь обратилось к уже испытанной практике. Нефтяников попросили «заморозить» топливные расценки на уровне декабря прошлого года, передает МТРК «Мир». Требование это, по словам министра Сергея Шматко, «неформальное», чтобы не противоречить законам свободного рынка. Но региональные власти все же будут проверять как правительственное поручение выполняют крупные компании и мелкие независимые АЗС.

Напомним, что в декабре крупнейшие игроки рынка практически единодушно понизили цены, скинув от 50 копеек до рубля с каждого литра бензина. К концу года за литр 92-ого на заправках просили 26 рублей 30 копеек ли 0,84 доллара. В новом году цены продолжили падение.

И это при том, что с 1 января в стране были повышен топливный акциз. По мнению экспертов, не поднимать цены нефтяникам пока не так уж обременительно, ведь сейчас поставки горюче-смазочных материалов на внутренний рынок существенно выгоднее, чем экспорт. Да и их запасы, накопленные по рекомендации Минэнерго, сделали свое дело. Однако, по мнению экспертов, роста розничных цен все-таки не удастся избежать. Так, если мировые цены на нефть пойдут вверх, топливные компании будут работать себе в убыток. С июля подрастут еще и акцизы. Да и как показывает практика - попытки снизить цены вручную чаще всего приводит к прямо противоположному эффекту.

«До марта-месяца никаких причин для роста цен нет. До выборов, по крайней мере, так как старые запасы еще велики. Нефтяники даже отправляют на экспорт очень большие объемы нефтепродуктов. Хотя это не выгодно при повышенных пошлинах. Поэтому, задача министерства, как мне кажется, не договариваться о фиксации цен, а сделать все возможное, чтобы не было соблазна у нефтяников увеличивать экспорт», - считает генеральный директор Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

Недавно российский президент Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе провести мониторинг розничных цен на рынке горюче-смазочных материалов. А в случае чего, принять оперативные меры. Причиной послужили неутешительные итоги, которые Росстат подвел по итогам 2011 года - топливные цены вдвое обогнали инфляцию. И если последней чиновники могут гордиться - этот показатель стал наименьшим за последние годы - всего 6,1%, то темпы роста цен на бензин стали самыми высокими - 14,9%.

Эксперты объясняют - во многом виновато государство. И хоть основной причиной все-таки называют рост экспорта, но и повышение акциза сделало свое дело.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.7813892