Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.01.201208:49
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РУСТАМ МАРОФИЕВ: «КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН УЧАСТВОВАТЬ В РАЗВИТИИ ФУТБОЛА»

Вице-президент Федерации футбола Согдийской области Рустам Марофиев поделился своими впечатлениями об отчетно-выборной конференции ФФТ, а также подвел итоги чемпионата области 2011 года.

- У меня остались хорошие впечатления от организации и проведения отчетно-выборной конференции. Участвовали 33 делегата, в том числе шесть из нашей области. На конференции присутствовал представитель ФИФА Валерий Евгеньевич Чухрий.

- Все ждут положительных перемен в нашем футболе. По-вашему, как скоро они произойдут?

- Президент Федерации Рустами Эмомали, первый вице-президент Валерий Турсунов, вице-президент Азизбек Раджабов и генеральный секретарь Фирдавс Файзуллоев не первый день в футболе. У них грандиозные планы, большое внимание уделяется детско-юношескому футболу.

В реализации планов ФФТ должны участвовать все, каждый должен внести свою лепту в развитие футбола в республике. Я встретился с Турсуновым. Мы обсуждали проблемы детского футбола. Отрадно, что членом исполкома стал председатель Согдийской области, президент ФФС Кохир Расулзода, а это большой плюс в нашей деятельности.

- Каким был прошлый год для футбола Согдийской области?

- Можно считать хорошим, но были и проблемы. К сожалению, команда «Сомонком» недоиграла первый круг из-за финансовых трудностей. Приятно, что «Спитамен» впервые за 20 лет стал призером, заняв третье место. Такие команды, как «Истаравшан» и «Эсхата» каждый год перед собой ставят высокие цели. Хотелось бы увеличить количество таких дружин в нашем чемпионате.

- В области 18 городов и районов, а в чемпионате участвовало 10 команд, три из них из Зафаробода. Ни маловато ли?

- В чемпионате не участвуют команды из отдаленных регионов - Матчи и Айни. Это связано, прежде всего, с транспортными расходами. Пенджикентская команда выступает в первой лиге. К сожалению, нет команды из Табошара. То же самое касается и Бободжонгафуровского района. Это самый большой район в области, и одной команды в высшей лиге маловато для этого региона. Для участия в чемпионате области не требуется больших расходов.

- Рустам Саидович, после того, как снялся «Сомонком», вместо него с багажом его очков начал выступать исфаринский «Навгилем». Это было предусмотрено регламентом и чем вы руководствовались, приняв такое решение?

- Костяк «Сомонкома», в основном, составляли исфаринские ребята, которые доиграли чемпионат, перебазировавшись в «Навгилем». Мы на заседании ФФС рассмотрели этот вопрос, куда были приглашены тренеры команд-участниц чемпионата и чтобы не «ломать» календарь,а также учитывая желания болельщиков из Навгилема, которые хотели воочию увидеть матчи чемпионата области, приняли такое решение. Оно было не мое личное, за это решение проголосовало большинство. Участвуя в чемпионате, «Навгилем» внес интригу и оказался единственной командой, которая обыграла чемпиона – «Истаравшан». Кроме того, «Навгилем» стал обладателем Кубка Федерации области.

- Зокир Бердыкулов стал лучшим бомбардиром, но он является игроком «Худжанда». Может ли игрок высшей лиги играть параллельно в чемпионате области?

- Он с самого начала прошлого сезона был заявлен за команду «Истаравшан» и выступал за эту команду еще в турнире Р.Долтабаева. По ходу чемпионата руководство «Худжанда» пригласило его в команду мастеров, и я не имел право не допускать его в чемпионат области. Таких случаев было несколько. В прошлом году состав «Худжанда» и «Парвоза» менялся несколько раз и если бы каждый раз я заявлял и отзаявлял их, что бы тогда получилось? Футболист переходит в команду «Худжанд» или «Парвоз», а через некоторое время окажется, что он не нужен им, придется опять его заявлять в чемпионате области. Здесь надо учесть и человеческий фактор.

- Теперь о «Худжанде». Последние годы команда выступает неважно. Будут ли перемены?

- «Худжанд» и в прошлом году планировал попасть в тройку призеров. Команда всегда ставит перед собой высокие цели, надеюсь, что в этом году выполнит такую задачу, и как минимум, попадет в тройку призеров и выйдет в финал Кубка республики. Сейчас ведется работа по обновлению состава команды. Я - первый заместитель президента ФФС и спрос с них каждый год делает президент ФФС, председатель области Кохир Расулзода. И то, что команда выступила неудачно, это и для меня минус.

- Большие проблемы есть у дублирующего состава. Их выступление в чемпионате республики оставляет желать лучшего.

- Это компетенция ФФТ, и этот вопрос я не могу решать и комментировать. Но у меня есть предложение. Было бы хорошо, если чемпионатам регионов дали статус первой лиги, и затем проводить переходный турнир («пульку») в каждой области. Это делается по финансовым соображениям. Если сравнить некоторые игры чемпионата нашей области, то они не уступают некоторым играм даже высшей лиги.

- Сколько турниров и соревнований были проведены в 2011 году?

- Мы провели 17 турниров, в том числе чемпионат и Кубок области, Кубок федерации, Суперкубок, детские турниры «Кожаный мяч», «Бойчечак», международный турнир «Ласточка». Круглый год между командами джамоатов, предприятий и организаций идут соревнования, где участвует свыше 20 команд.

- Что не удалось сделать согласно плану в 2011 году?

- Из-за того, что не смогли найти спонсоров, не был проведен женский чемпионат. В этом году мы будем учитывать это, а также хотим провести первый чемпионат республики по пляжному футболу.

Исмоил ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312469