Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.01.201214:30
Гайрат Бахир. Фото ©AFP
Гайрат Бахир. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

США провели переговоры с противниками талибов

США провели переговоры с представителем враждебного талибам экстремистского движения "Хизб-и-Ислами" ("Партия ислама"), которое возглавляет бывший премьер Афганистана Гульбеддин Хекматияр, сообщает Associated Press.

По словам зятя Хекматияра Гайрата Бахира (Ghairat Baheer), которого цитирует агентство, он лично встречался с директором ЦРУ Дэвидом Петрэусом, послом США в Афганистане Райаном Крокером (Ryan Crocker) и командующим войсками НАТО в Афганистане генералом Джоном Алленом (John Allen). Когда прошли встречи, не уточняется.

В ходе переговоров Бахир, по его словам, объяснил американцам, что для достижения мира в Афганистане США необходимо договориться не только с членами движения "Талибан", но и с Хекматияром, которому подчиняются тысячи бойцов "Хизб-и-Ислами" на севере и востоке страны.

По словам Бахира, "Хизб-и-Ислами" готова признать действующие власти Афганистана во главе с Хамидом Карзаем и конституцию, однако требуют от международных войск покинуть страну. "Каждый день от рук американцев гибнут мирные жители. Чем дольше иностранцы остаются в Афганистане, тем больше афганский народ будет их ненавидеть", - заявил Бахир.

Представитель Национального совета по безопасности в Вашингтоне Кейтлин Хейден (Caitlin Hayden), в свою очередь, не смогла подтвердить агентству факт проведения переговоров с "Хизб-и-Ислами". Другой источник АР утверждает, что Петрэус последний раз встречался с Бахиром в июле 2011 года еще будучи командующим контингентом НАТО в Афганистане.

США поддерживали Гульбеддина Хекматияра в годы афганской войны в 1980-х годах. В 1992 году Хекматияр с соратниками сверг просоветское правительство в Кабуле, однако затем уступил бойцам "Талибана" и был вынужден бежать в Иран.

С талибами Вашингтон начал вести активные переговоры с июля 2011 года. В воскресенье, 22 января, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман (Marc Grossman) завершил очередной этап переговоров с Хамидом Карзаем. В ходе встречи Гроссман, по информации АР, призвал призвал "Талибан" открыто выступить против международного терроризма и подтвердить тем самым их намерение добиться мира в Афганистане.

Кроме того, как сообщает агентство, США ведут активные переговоры с боевиками из сети Хаккани, действующей на территории Пакистана и Афганистана, и считающейся крупнейшим союзником талибов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе
28.0406:53Президент поручил ужесточить наказание в отношении чиновников


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258