Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201214:05
Источник изображения: news.tj

З. Завкиев представил стратегию улучшения инвестиционного климата

Результаты внесенных исправлений в нормативно-правовые акты об инвестиционной и предпринимательской деятельностях не может удовлетворить секретариат Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ.

Об этом заявил глава данного секретариата Завкиджон Завкиев на прошедшем 20 января «круглом столе» на тему: «Консультативный совет по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ – инструмент обеспечения свободного диалога государства и частного сектора».

На данном заседании З.Завкиев сообщил о деятельности Совета в 2011 году. Он сообщил, что в 2011 году в рамках деятельности Совета был принят ряд нормативно-правовых актов. В частности, Законы «О разрешительной системе», «Программа по усилению экспортного потенциала сектора переработки фруктов и овощей на 2011-2012 годы», «Программа поддержки строительных организаций по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства на 2012-2014 годы», «План дальнейших мероприятий правительства РТ по внедрению информационно-коммуникационных технологий для совершенствования госуправления» и другие. По его словам, они могут способствовать улучшению ведения предпринимательской деятельности и развития частного сектора, а также устранению административных барьеров.

Также было отмечено, что со стороны руководства секретариата была представлена Стратегия усиления деятельности секретариата Совета на среднесрочный период.

“Данная Стратегия разработана на основании предложений частного сектора и направлена на упрощение налогового администрирования и статистических отчетов, устранение безосновательных проверок, усиление государственно-частного партнерства, обеспечение доступа к долгосрочным кредитам с маленькими процентными ставками и реальной поддержки малого и среднего бизнеса,- отметили на «круглом столе». - Основной целью Стратегии является усиление деятельности Совета и его секретариата, укрепление партнерства между государством и частным сектором, а также партнерами по развитию и развитие партнерства с региональными Советами”.

Одним из значимых достижений Совета прошедшего года, по словам З. Завкиева, является освобождение взимания НДС и таможенных пошлин при осуществлении импорта и передачи оборудования посредством лизинговых операций, которое не находило своего решения в последние годы. «В связи с этим были разработаны проекты Законов “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РТ” и “О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РТ”, которые были приняты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли»,- сказал З. Завкиев.

Обращаясь к участникам «круглого стола», З. Завкиев добавил: «Результаты внесенных исправлений не могут удовлетворить нас, так как анализ действительного положения предпринимательства и капиталовложения в стране свидетельствует о том, что до сих пор в этом вопросе существуют проблемы и сложности. В частности, это сложная система уплаты налогов и дачи статистических отчетов, доступа к информации и кредитным ресурсам, безосновательные и незаконные проверки».

На заседании «круглого стола» представители частного сектора выступили с предложениями. В числе высказанных проблем были отмечены сложности в сфере переработки сырьевых минералов внутри республики, золота и драгоценных камней, производства конечной продукции, сложная система налогового администрирования, безосновательные проверки, угрозы рейдерских захватов и другие актуальные проблемы, препятствующие успешному развитию предпринимательства в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Фируз УМАРЗОДА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466