Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.01.201212:45
Источник изображения: news.tj

Живущие во тьме

На сегодняшний день жители более 170 кишлаков Кулябского региона вот уже на протяжении 20 лет не видели света. Электричество в кишлаки, образованные на заре независимости, просто-напросто не провели.

Как-то с друзьями за дастарханом мы подняли больную тему о свете, ведь в этом году ограничений по электроэнергии стало больше. К нашей беседе присоединился один из гостей, Мурод Шералиев, житель кишлака Дараи Махмуд джамоата Чилдухтарон Муминабадского района. «Если вам свет дают с ограничением, то вы еще счастливчики, - не без иронии отметил наш гость. – Потому что у нас в кишлаке свет можно увидеть только во сне». Оказывается, кишлак Дараи Махмуд почти 20 лет живёт в темноте. «В нашем селе живут шесть семей, - говорит Мурод. - После многократных обращений наших односельчан к руководству района нам обещали, что проведут свет, но в последние годы мы утратили всякую надежду». И таких кишлаков, как рассказал наш гость,  у нас много. Некоторые спасаются маленькими китайскими генераторами, остальные по старинке освещаются свечками.

Рожденные в независимость

Назар Назиров, житель кишлака Лангурихо, что близ границы с Афганистаном, говорит, что с семьей живет в своем кишлаке почти 19 лет. При себе имеют маленький китайский генератор. «Правда, с генератором тоже нелегко, - говорит Назар. – Но у других и того нет. Неоднократно с письмами, а также устно мы обращались в хукумат района, но всегда все заканчивается пустыми обещаниями».

Устрашающая тенденция: по словам председателя Шуроабадского района Амирхона Икромова, если раньше в районе полностью без света проживал 31 кишлак, то сегодня их стало уже 36. В основном это джамоат Сангдара, где раньше без света были 26 кишлаков, потом в половине из них как-то решили проблему. «Мы писали письма в хукумат области, обращались к руководству республики, в ООО «Электрические сети г. Куляб», но пока никакого ответа не получили», - говорит А. Икромов.

Такие же «темные» кишлаки можно найти и в Темурмаликском районе. Один из них – кишлак Койсенгиз, где находится 19 хозяйств. Самая близкая линия электропередачи находится в 10 километрах. Начальник электрических сетей Темурмаликского района Зайниддин Асомиддинов говорит, что в районе без света живут 10 кишлаков, все они образовались на заре независимости республики. Население в этих кишлаках составляет не более полусотни человек. «За 20 лет никто нас о них не спрашивал, - говорит З. Асомиддинов. – Только в ноябре прошлого года нам поручили составить перечень кишлаков, их местоположение и численность населения. Говорят, если будет возможность, проблему со светом помогут решить проекты международных организаций».

Бессилие «Барки точик»

Всего, согласно подсчетам, по всему Кулябскому региону без света живут 174 кишлака. В чем же причина того, что на протяжении уже 20 лет люди вынуждены жить в условиях средневековья? С этим вопросом мы обратились к начальнику ООО «Электрические сети Куляба» Мирзо Исмоилову. «Эти кишлаки образовались в 90-ые годы прошлого века, - говорит М. Исмоилов. - Была гражданская война, у республики не было финансов. Когда восторжествовал мир, мы начали подсчет этих кишлаков, думая о том, чтобы решить проблемы людей. Да, мы получали письма и жалобы с этих районов, все они у нас зарегистрированы и представлены ООО «Барки точик».

Как объяснил И. Исмоилов, большинство этих кишлаков находится в труднодоступном месте, что осложняет транспортировку, установку столбов, проведение кабеля, строительство станций, трансформаторов. «Все это требует больших затрат и рабочей силы. На данный момент «Барки точик» не в силах решить эти проблемы», - говорит М. Исмоилов. При помощи местных предпринимателей и самих жителей за последние 4 года были протянуты линии электропередач лишь к двум кишлакам Шуроабадского района.

А ведь проблему можно решить, создав близ береговых кишлаков реки Пяндж небольшие водохранилища. Эти водоемы позволили бы возвести ряд мини-ГЭС, а заодно использовать запасы воды для полива земель в летнее время. Просто нужно думать головой, и тогда выход найдется из любой ситуации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246