Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201218:26
Тони Хейворд. Фото ©AFP
Тони Хейворд. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Экс-главу BP уличили во лжи об утечке в Мексиканском заливе

Бывшего исполнительного директора нефтедобывающей компании BPТони Хейворда обвинили в даче ложных показаний Конгрессу США об обстоятельствах аварии на буровой платформе, приведшей к разливу нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Об этом во вторник, 24 января, сообщает The Financial Times.

По версии обвинения, которое представляют правительство США, а также свыше 120 тысяч частных лиц и предпринимателей, пострадавших в результате разлива нефти, Хейворд солгал конгрессменам дважды. Первый раз - при описании масштаба расследования, проводимого внутри самой ВР после аварии на буровой платформе, и второй - при указании расходов компании на обеспечение безопасности. Ранее, по словам адвокатов стороны обвинения, Хейворд также лгал об отсутствии у него персонального адреса электронной почты.

Как передает FT, сторона обвинения указывает на противоречия в письменных показаниях бывшего главы ВР и его заявлениях в Конгрессе. Так, конгрессменов Хейворд заверял, что компания проводит полномасштабное расследование обстоятельств инцидента, в то время как ранее он якобы признался, что следствие не стало разбирать общую организацию работы буровой платформы. Также, если инвесторам Хейворд заявил о сокращении бюджета на обеспечение безопасности на четыре миллиарда долларов и увольнении порядка семи с половиной тысяч человек, позже на слушаниях в Конгрессе он утверждал обратное.

Адвокаты компании ВР назвали обвинения в адрес бывшего главы компании неприемлемыми, заявив о нарушениях при допросе Хейворда. Кроме того, юристы требуют исключить из документов по делу об аварии 13 страниц письменных показаний Хейворда. Сам бизнесмен от комментариев по обвинениям в свой адрес отказался.

По данным The Financial Times, слушания по обвинениям в даче ложных показаний Хейвордом пройдут 27 февраля в суде Нового Орлеана.

Причиной масштабного разлива нефти в Мексиканском заливе стал взрыв на буровой платформе компании ВР. В результате инцидента, произошедшего 20 апреля 2010 года, погибли 11 человек. Два дня спустя платформа затонула. Утечку из поврежденной нефтедобывающей скважины удалось прекратить лишь через три месяца.

Расследование, проведенное компанией ВР, заключило, что к аварии привели человеческий фактор и технические недостатки буровой платформы. Комиссия, созданная позднее по инициативе президента США Барака Обамы, пришла к выводу, что причиной инцидента стало существенное сокращение расходов нефтяников на безопасность.

Тони Хейворд покинул пост руководителя ВР 1 октября 2010 года и вскоре возглавил объединенную компанию ТНК-ВР, в которой проработал чуть менее года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497