Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201216:02
Антиправительственный митинг в Сирии. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Антиправительственный митинг в Сирии. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Страны Персидского залива отозвали наблюдателей из Сирии

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) заявил о выводе своих наблюдателей из состава миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление совета.

Комментируя решение, GCC выразил уверенность, что "кровопролитие и убийства невинных продолжатся, а сирийский режим будет по-прежнему отказываться выполнять резолюции ЛАГ". По данным лиги, вывод 55 наблюдателей, представляющих страны Персидского залива, уже начался.

Решение об отзыве из наблюдательной миссии своих представителей центральное руководство Совета сотрудничества приняло через два дня, после того как на аналогичный шаг решился ключевой участник организации - Саудовская Аравия. Помимо нее в GCC входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Оман.

Также решению GCC предшествовал отказ сирийских властей выполнить предложенный ЛАГ план урегулирования ситуации. Он, в частности, предусматривал добровольный отказ от власти президента Башара Асада и передачу им власти своему заместителю, первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа. Отказ выполнить требования лиги в Дамаске объяснили недопустимостью нарушения национального суверенитета.

Отказ GCC от участия в наблюдательной миссии в Сирии произошел в тот момент, когда в Дамаске решают, продлевать ли срок ее действия на месяц. Соответствующее предложение ЛАГ подала в воскресенье. Ожидается, что ответ на него будет дан 24 января.

Между тем после отказа GCC от участия в миссии ЛАГ созвала совещание, на котором ее участники обсудят целесообразность дальнейшего пребывания наблюдателей в Сирии. Одновременно, пишет Agence France-Presse, лига отправила запрос на встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, которому намерена предоставить варианты разрешения конфликта в Сирии.

Между тем GCC обратился к членам Совета безопасности ООН, которых попросил преодолеть разногласия и принять все возможные усилия для сирийского урегулирования. С аналогичных призывом выступила и ЛАГ, чья делегация в скором времени посетит Россию, которую попытается убедить не противодействовать принятию жестких решений в отношении Дамаска.

В результате противостояния между властями и населением Сирии, которое продолжается с марта 2011 года, погибли не менее пяти тысяч человек. В конце года ЛАГ предложила первый план урегулирования, который в частности предполагал вывод тяжелой техники из городов. Для оценки ситуации в декабре в страну была отправлена наблюдательная миссия, однако итоги ее работы были признаны неудовлетворительными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156164