Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.01.201214:16
Игорь Венявский. Фото с личной страницы на Facebook
Игорь Венявский. Фото с личной страницы на Facebook
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане задержали главреда оппозиционной газеты

В Казахстане задержан главный редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский, сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода").

Журналиста задержали по обвинениям в призывах к насильственному свержению власти. На каких конкретно высказываниях или публикациях основаны эти обвинения, не уточняется.

Винявский доставлен в следственный изолятор Комитета национальной безопасности. В редакции "Взгляда", по информации "Республики", был проведен обыск, изъяты компьютеры и документы (в том числе бухгалтерские).

Как сообщалось ранее, 23 января в Алма-Ате прошли обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" и в домах некоторых ее активистов. Несколько оппозиционеров, в том числе лидер партии Владимир Козлов, были задержаны.

Позднее в Комитете национальной безопасности заявили, что обыски проводились с санкции прокуратуры по делу о разжигании социальной вражды. Это дело в начале января было возбуждено в отношении некой Айжангуль Амировой. В прессе ее называли "активисткой бастующих нефтяников" (имеются в виду недавние забастовки нефтяников в Мангистауской области, в том числе в городе Жанаозен, где в декабре 2011 года произошли беспорядки). Также сообщалось, что она является активисткой "Народного фронта" - оппозиционной коалиции, в которую входят незарегистрированная партия "Алга!" и Коммунистическая партия Казахстана (деятельность которой недавно была приостановлена).

Лидеру партии "Алга", как и Амировой, инкриминируют разжигание социальной розни.

Объясняя обыски, в КНБ, как передает Kazakhstan Today, заявили, что "в ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения, чтобы полагать наличие у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела".

Между тем, как сообщает "Новости-Казахстан", 24 января было распространено заявление неких "представителей демократической общественности", которые назвали обыски и задержания оппозиционеров репрессиями.

Оппозиционный альянс "Народный фронт" после недавних беспорядков в Жанаозене обвинил власть в "расстреле мирных граждан" и возложил ответственность за произошедшее на президента Нурсултана Назарбаева. Оппозиционеры, в частности, призывали бойкотировать недавние парламентские выборы, заявляя, что "тот, кто участвует в выборах 15 января — поддерживает расстрел в Жанаозене". Альянс считается близким к опальному казахстанскому банкиру Мухтару Аблязову, который проживает в Великобритании (отвечая на вопрос о поддержке "Народного фронта", Аблязов заявлял, что намерен "помогать им всеми имеющимися возможностями"). Сам он после событий в Жанаозене называл правление Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него Казахстан.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468771