Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201212:29
Сторонник НПС в Бани-Валиде. Фото ©AFP
Сторонник НПС в Бани-Валиде. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Ливии отказались связывать бои в Бани-Валиде с Каддафи

Министр внутренних дел Ливии Фози Абдель-Али (Fawzi Abdelali) опроверг информацию о том, что на город Бани-Валид напали сторонники режима свергнутого лидера страны Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В заявлении, показанном по ливийскому телевидению, Абдель-Али признал, что в городе произошли столкновения, однако объяснил их существующими там "внутренними проблемами". По словам министра, перестрелка связана со спорами по поводу компенсаций тем, кто пострадал в ходе прошлогодней гражданской войны. Он подчеркнул, что происходящее в городе не имеет отношения к "прежнему режиму". Абдель-Али также опроверг информацию о том, что в Бани-Валиде подняты зеленые флаги, которые являлись государственными во время правления Каддафи. Вместе с тем, министр признал, что в результате боев в городе погибли пять человек.

О том, что в Бани-Валиде идут бои между сторонниками Каддфи и подразделениями, верными новым властям страны, 23 января сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные очевидцев. Утверждалось, что столкновения начались после того, как новые власти попытались арестовать нескольких сторонников прежнего режима, на выручку которым пришли представители местного племени Варфалла. Обе стороны применяли тяжелое вооружение, в частности, 105-миллиметровые противотанковые орудия.

Вечером того же дня, 23 января, как сообщает "Аль-Джазира", мэр города Мохамед Башир (Mohamed Bashir) заявил, что войска, верные Национальному переходному совету (НПС) - новым властям Ливии - покинули Бани-Валид.

Пресс-секретарь городского совета Бани-Валида Махмуд Варфелли (Mahmud Warfelli), слова которого приводит AFP, рассказал, что на город напали 100-150 сторонников режима Каддафи. По словам Варфелли, городские власти попросили о помощи НПС, однако помощь оказана не была (по данным Reuters, к Бани-Валиду все же вылетят военные самолеты). Бывший член НПС Мбарек аль-Фотмани (M'barek al-Fotmani) заявил, что сторонники режима Каддафи уже захватили весь город.

По данным Associated Press, вечером 23 января трое членов вооруженных формирований, подконтрольных НПС, были убиты в Бенгази. Тогда же перестрелки произошли в нескольких районах Триполи. Были ли эти нападения скоординированы, неясно. В Бенгази 21 января прошла массовая акция протеста, участники которой попытались захватить здание, в котором проходило заседание НПС. Заседание из соображений безопасности пришлось перенести в засекреченное место.

Бани-Валид был одним из последних оплотов Каддафи. Часть жителей города до сих пор не признает власть НПС. Бенгази, напротив, являлся центром сопротивления прежнему режиму.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227