Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.01.201214:32
Полиция в Жанаозене. Фото ©AFP
Полиция в Жанаозене. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Полицейские Жанаозена вступились за подследственных коллег

Полицейские Жанаозена выступили в поддержку трех своих коллег, которых обвиняют в превышении власти (речь идет об уголовном деле, возбужденном после подавления декабрьских беспорядков). Об этом сообщает "Лада". По информации издания, они заявляют, что готовы уволиться из полиции, если их коллеги будут осуждены.

Сотрудники полиции заявляют, что во время беспорядков выполняли свой долг. "Если наших товарищей осудят, и если подобные события повторятся, - говорят они, - то у сотрудников правоохранительных органов не будет желания защищать свой город. У всех семьи, и никто не захочет попасть за решетку".

Сколько человек готовы предпринять какие-либо действия (например, уволиться) в знак солидарности с коллегами, издание не уточняет.

Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе страны) произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по официальным данным, погибли 16 человек, около 100 пострадали (в числе пострадавших оказались и сотрудники полиции).

Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявляли, что те были вооружены и стреляли в полицейских.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на следующий день после беспорядков в Жанаозене, оправдал действия полиции (он отметил, что полицейские "четко выполняли служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону").

Позднее, однако Генеральная прокуратура республики завела на сотрудников полиции уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Сообщалось, что дело заведено "по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787