Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.201212:10
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан обвиняет иранскую компанию "Метро"

Министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов  заявил, что иранская компания "Метро" должна была завершить  разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат до декабря прошлого года, однако продолжает обещать выполнить обещание  «завтра и послезавтра».

Он добавил, что «работу иранская компания начала хорошо, но потом начались всякие отговорки». Министр отметил, что, так это соглашение гарантированное, поэтому не были предусмотрены санкции в случае нарушений условий соглашения.

«Мы только можем сменить «Метро» на другого партнера, но как бывает часто, от перемены мест слагаемых сумма не меняется», - заявил  Низом Хакимов.

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат началсь в апреле 2011 года на $1 млн., средств, выделенных правительством Ирана в качестве безвозмездной помощи. По официальным данным протяженность таджикского участка  составляет 392 километров, и для его реализации, в том числе и строительства 16 километров тоннеля, 47 мостов потребуется $10 миллионов.

Тем временем Мансур Саиди, который представляется в качестве посредника между компанией "Метро" и министерством транспорта Таджикистана утверждает, что это таджикская сторона не выполняет взятые на себя обязанности.

По его словам, почти  все письма, направляемее компанией "Метро" в адрес министерства транспорта Таджикистана остаются без ответа.

"Недопонимания начались именно отсюда. Например, когда компания просила карты местности, они заявляли, что карты секретные. Поэтому работа затягивается"

Начальник управления международных отношений министерства транспорта Фаридаи Ёкубзода потверждает, что действительно, таджикская сторона не может предоставить некоторые материалы: " Потому, что в соответствии с соглашением  иранская сторона должна была прибыть в Душанбе, мы даже для них выделили в здании министерства рабочие кабинеты. Но они до сих пор не прибыли. У нас есть все документы, которые они просят, но их мы можем предоставить им лишь после того, как они прибудут сюда и начнут работу».

Это не единственное соглашение по которому между Таджикистаном и Ираном существуют проблемы, из-за которых происходит задержка в выполнении работ. В пошлом наблюдалось затягивание с завершением работ при строительстве тоннеля "Истиклол".

Министр транспорта заявил, что со сменой руководства компании "Собир", которая является подрядчиком  строительства "Истиклол", состояние дел улучшилось, и в настоящее время отремонтировано три из пяти км. тоннеля. Он выразил надежду что изиенится подход в отношении разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) таджикского участка железной дороги Кашгар-Герат.

Международная трасса протяженностью в 2 тыс. км., которая  должна соединить между собой Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Иран, имеет важное геополитическое значение. В какой –то степени этот проект может стать альтернативой железной дороге  Душанбе-Москва,  и снизить зависимость Таджикистана от его северных соседей России, Узбекистана.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246