Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.01.201215:57
Источник изображения: news.tj

Таджикистан ведет интенсивные переговоры по вступлению в ВТО

Чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), тем быстрее его примут в эту организацию, считает заместитель министра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев.

«Все зависит от нас самих. Чем раньше мы проведем необходимые реформы, тем быстрее нас примут в эту организацию», - сказал Назриев в среду на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это как многосторонние, так и двухсторонние переговоры, - отметил он. - Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры. Протокол пока заключен только с двумя странами – Китаем и Индией».

Назриев подчеркнул, что практически на последней стадии находятся переговоры с США и Евросоюзом.

Ранее заместитель главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана, бывший член рабочей группы по вопросам вступления в ВТО Лариса Кислякова в интервью «АП» также сказала, что сроки вступления в эту организацию на данный момент зависят только от нас.

«Если мы, как Кыргызстан, сразу согласимся с условиями развитых стран и подпишем с ними соответствующие протоколы, нас могут принять хоть сегодня, - отметила она. - У нас маленькая страна и мы особо не сможем влиять на всемирную торговлю, потому что имеем всего пять видов экспортной продукции. И то, в основном это сырьевые ресурсы. Так что нас с радостью примут в ВТО, так как развивающиеся страны получат доступ к нашим ресурсам».

Однако, подчеркнула Кислякова, Таджикистану необходимо в ходе продолжающихся двухсторонних переговоров с развитыми государствами-членами ВТО получить для себя более выгодные условия. «К примеру, нужно добиться более продолжительного переходного периода, - пояснила она. - По условиям ВТО, например, нужно будет снизить определенные пошлины. И чем будет дольше переходной период, тем больше времени у нас будет, чтобы снизить эти пошлины».

Между тем, Назриев сообщил, что в настоящее время Таджикистан ведет также переговоры относительно вхождения в Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана.

«Одно другому не мешает, - сказал он. – Тем более, страны-члены Таможенного союза сами сегодня добиваются присоединения к ВТО. Так что мы одновременно будем работать в обоих направлениях».

Однако, отметил Назриев, вхождение в Таможенный союз - долгий процесс, который займет по меньшей мере два-три года. «В рамках этого Союза принято порядка 100 соглашений. Если мы, допустим, ежемесячно будем рассматривать по два соглашения, пройдет три года», - сказал он.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251