Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

25.01.201212:28
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Ветеранам здесь нет места

Столичные ветераны шахмат чувствуют себя обделенными вниманием государства.

Вот уже который год они не имеют постоянного места досуга, где можно было поиграть в шахматы. Их беды начались после того, как был снесен центральный парк города. Раньше там у ветеранов было свое место. Пожилые шахматисты столицы сейчас собираются в кафе «Шабнам» возле Текстилькомбината.

Одним из самых пожилых и уважаемых в обществе шахматистов является Абдурахмон Хомидов. Ему 84 года. Ветеран генеральной прокуратуры вспоминает, как было удобно проводить досуг за шахматной доской в чайхане «Фарогат».

После того, как снесли чайхану, им выделили место в «Баракате», которого теперь уже не существует. После сноса рынка ветеранов отправили на Автовокзал. Ныне и там идет реконструкция, и вряд ли кто даст место шахматистам. Сейчас место баталий - кафе «Шабнам». По фотографиям видно, в каком состоянии оно находится. Кафе только строится и его возможности невелики. По словам ветерана Ислома Аминова, они побывали в одном из новых спортзалов Душанбе, но там за час просят 5 сомони. Это непосильно ветеранам.

В прошлом году в столице торжественно открыли новый Парк культуры и отдыха в Буни Хисоре. В день открытия по телевидению показали счастливые лица юных шахматистов, но почему-то парк в дальнейшем закрыли. «Все равно там не было места для шахматистов, тем более для ветеранов», - говорит 73-летний Пулоджон Хамидов, бывший ведущий клуба «Шатрандж» на таджикском телевидении. Как известно, сейчас нет такой передачи ни на одном местном телеканале.

Ветеран шахмат Мирзо Сабуров отмечает, что раньше в Душанбе действовали клубы. «Для ветеранских шахмат не требуется много условий, - уверен Сабуров. – Главное, чтобы была чайхана, старики могли купить чай и лепешку, а шахматный инвентарь у нас свой есть. Каждый из дома принесет комплект шахмат». Давлатхуджа Саидов видит выход из ситуации в выделении специального места Хукуматом города: «Мы не можем за свои деньги купить участок и построить шахматный клуб».

Вице-президент Федерации шахмат Рашид Хусейнов сообщил, что душанбинская Федерация выделила место для ветеранов в районе Фирдавси.

Есть и проблема транспорта. Как известно, сегодня самое слабое звено столицы именно общественный транспорт. Чтобы добраться до места, нужны 2-3 пересадки. Известно, что все любители шахмат не живут по соседству. «Такое отношение к себе наши ветераны не заслуживают», - считает Джонибек Сафаров, тренер по шашкам. Сами шахматисты, как в старое доброе время, верят в силу печатного слова: «Сынок, - обращается один из них в редакцию газеты, - напишите про нас заметку, может быть, Хукумат нам выделит место». Как объяснить им, что так уже не будет?

Конечно, интересы ветеранов-шахматистов это капля в море огромных проблем в спорте и социальной жизни столицы. Но разве пример 70-80-летних людей, которые не боясь зимних холодов, упорно занимаются своим любимым делом – шахматами, не достоин внимания и заботы? Помните, был нашумевший фильм «Легенда о Нараяме»: пожилых людей их собственные дети относили на вершину горы и оставляли в одиночестве. Может быть, сегодня наши старики никому не нужны?

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080057