Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.01.201212:06
Источник изображения: news.tj

Что будет с «Барки Точик»?

Буквально на днях Сангтуда-1 подала в суд на «Барки Точик» для взыскания части задолженности. Проблемы финансового характера практически всегда были присуще компании. В прошлом году правительство подписало План реструктуризации энергохолдинга, в частности для того, чтобы разрешить его финансовые трудности. Однако эксперты относятся к этому плану скептически, считая его несовершенным. По их мнению, его реализация может привести к разрушению системы в целом и, конечно, скажется на кармане граждан…

Энергодолги и непосильная ноша

СУДЕБНЫЙ иск ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» поступил в производство Высшего экономического суда на прошлой неделе. В своем иске ОАО требует взыскать с ответчика 5 млн. сомони, хотя общая задолженность энергохолдинга перед ними составляет 200 млн.

Проблема долгов перед Сангтудой-1 у «Барки Точик» появилась практически с момента запуска станции. Эти проблемы неоднократно поднимались даже на межправительственном уровне. «Барки Точик» связывает их с задолженностью потребителей, которые не платят своевременно за потребленную электроэнергию.

Вообще, энергодолги – это одна из главных проблем национального энергохолдинга, и, как и в случае с Сангтудой, они возникают по вине потребителей.

Задолженность предприятий и населения по состоянию на 1 января 2012 года составила 598,7 млн. сомони (более $125 млн.). О долгах самой компании пока данных нет. По словам пресс-секретаря энергохолдинга Нозирджона Едгори, сейчас идет подсчет, результаты будут известны через неделю.

Между тем не все доверяют данным касательно долгов населения, и это вполне объяснимо. Каждый из нас пользуется светом, и в случае задолженности нас просто отключают. Другими словами, мы знаем, что не платить невозможно, ну, по крайней мере, частным лицам.

Также мы помним проверку Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией за 2007-2008 год, когда выяснилось, что долги населения искусственно преувеличивались.

Например, в районе Вахдат в 2008 году население, по данным «БТ», использовало почти 74 млн. кВт∙ч электроэнергии (на сумму 2,7 млн. сомони). Но проверка показала, что на самом деле было использовано лишь 17,3 млн. кВт∙ч (794,9 тыс. сомони). То есть указанная «БТ» цифра превышает реальное потребление более чем в четыре раза!

Остальной объем - 56 млн. 610 тыс. кВт∙ч (около 2 млн. сомони) - на деле является потерями, но руководство компании записало их как долги населения.

В Гиссарском районе и городке Рудаки населению приписали 14,6 млн. сомони.

Населению Душанбе тоже придумали долг. Задолженность населения на январь 2009 год составила 13 млн. 87 тыс. сомони, но проверка показала, что столичный потребитель использовал лишь 6 млн.195 тыс. - на 52,7% меньше. Потери за 7 месяцев 2009 года в Душанбе составили 23 млн. 483 тыс. сомони (384 млн. 569 тыс. кВт∙ч).

Аналогичная ситуация была и в других регионах страны…

Также имело место недобросовестное использование финансовых средств со стороны работников компании…

Между тем даже после этих случаев финансовая часть работы энергохолдинга остается непрозрачной. Компания предоставляет общественности расходы и доходы по каким-то конкретным направлениям, но при этом нет детальных показателей, что также не позволяет экспертам давать оценку их финансовой политики.

Для этого нужна аудиторская проверка, в последний раз она была проведена в 2009 году и охватывала период с 2007 по 2009 год. Кстати, стоит отметить, что аудит был проведен по настоянию МВФ, но в итоге он разочаровал многих. Во-первых, мало что было известно о киргизской аудиторской компании «Марк Аудит», которую выбрал «Барки Точик», а во-вторых, результаты аудита в итоге не были полностью опубликованы, что, по сути, означало, что финансовая деятельность компании так и осталась непрозрачной.

Но справедливости ради стоит отметить, что финансовые проблемы компании не всегда являются результатом долгов перед компанией и недобросовестной работой отдельных ее лиц. Дело в том, что помимо самофинансирования и решения своих проблем компания отвечает по всем инвестиционным обязательствам, которые на себя берет государство. По мнению экспертов, для энергохолдинга это является непосильной ношей и ему нужно снять с себя эти обязательства.

Планы по плану

ЧТО делать с «Барки Точик»? Видимо, этот вопрос беспокоил умы таджикских чиновников и представителей различных международных финансовых институтов, в результате чего правительству был предоставлен План реструктуризации компании. Детали этого плана нам неизвестны, так как ни в «Барки Точик», ни в Минэнерго нам по этому поводу информацию не предоставили.

Между тем известно, что реструктуризацию энергохолдинга планируется провести в три этапа: коммерциализация (2011-2013 годы), конкуренция (2014-2015 годы) и приватизация (2016-2018 годы).

- В период первого этапа плана реструктуризации естественный монополист отрасли – «Барки точик» - остается единым юридическим лицом. Однако будут предприняты необходимые шаги, предусматривающие создание трех бизнес-подразделений: генерирующего, передающего и распределяющего, - проинформировала в ноябре прошлого года начальник управления реструктуризации и подготовки кадров ОАХК «Барки Точик» Угулой Ходжаева.

Также она отметила, что будут внесены изменения в законодательство для создания независимого регулирующего органа, чтобы дать возможность участвовать частному сектору в последующих фазах реструктуризации.

Тем не менее, регулирующий орган до сих пор не создан, и, как отмечают эксперты, это является самым серьезным недостатком существующего плана.

- Серьезный недостаток этого плана заключается в том, что он принят без регулирующего органа, который бы контролировал процесс реструктуризации. Сейчас реструктуризация возложена на саму компанию, что не совсем правильно. Кроме этого, в дальнейшем этот орган должен будет контролировать три структуры, на которые будет разделен «Барки Точик», регулировать их ценовую политику. Сейчас этим занимается антимонопольная служба, но в секторе энергетики должен быть отдельный орган. Он должен быть зависимым только от правительства и контролировать процесс установления цен на всех стадиях: от производства, передачи до распределения, контролировать обоснованность этих цен, чтобы малые гидростанции не обанкротились. Это важно, потому что себестоимость малых гидростанций выше, и им нужно предоставить льготный период, в течение которого им бы разрешалось устанавливать высокий тариф. Такое практикуется в Армении, где льготный период составляет 7-10 лет. В частности, это делается для привлечения инвесторов. Без такого органа План реструктуризации может привести к анархии в отрасли, - считает член Ассоциации энергетиков РТ, депутат нижней палаты Таджикистана Шоди Шабдолов.

Кроме этого, по мнению Шабдолова, недальновидным является также то, что без наличия такого органа План допускает огульную приватизацию.

- Мы знаем, что происходит с приватизированными крупными объектами – они разрушаются, банкротятся, работники увольняются. Например, завод холодильников. Когда-то там работало свыше тысячи человек, в год завод выпускал 170 тысяч холодильников, и даже уборщица могла себе позволить купить холодильник. Сейчас производство на нуле… Теперь вы можете представить, что произойдет, если Нурек станет собственностью? Его оголят и вернут обратно. Или же просто забросят. Мы уже отдавали в приватизацию крупные дамбы, например в Восейском районе. Их потом забросили, а когда сошел сель, они не смогли сдержать его, смыло дома, пострадало население. То есть этого нельзя делать, в первую очередь, в целях безопасности. Можно приватизировать малые предприятия, но не крупные. Приватизация крупных объектов несет угрозу, - считает Шабдолов.

В целом он уверен, что реструктуризация без регулирующего органа ни к чему хорошему не приведет и ожидать улучшения в данном случае не стоит. Напротив, может привести к анархии в отрасли, в том числе в ее финансовом секторе.

Эксперт – экономист Бахриддин Каримов же считает, что реструктуризация «Барки Точик» - сейчас вообще инициатива неуместная.

- Долги у компании возникают не только потому, что система неэффективная. Ситуация с Сангтудой такая потому, что тарифы у них выше, чем есть в республике. Но не заплатить не можем. Кстати, с одной стороны, это говорит о том, что частное производство в рамках государственного и частного партнерства в сфере энергетики является нерентабельным. Поэтому я бы не предлагал полностью реструктуризировать компанию. Те компании, которые будут продавать электроэнергию, будут взвинчивать цены, и, уверен, они будут несоразмерны с покупательской способностью… Мне кажется, нужно решать вопросы с улучшением финансового менеджмента компании, а реструктуризация – это крайность, к которой мы сейчас не готовы. Население не готово к этому, - отмечает эксперт.

Другой эксперт - энергетик Рустам Садыков говорит, что идея реструктуризации была поддержана различными международными финансовыми институтами и донорами. Была проделана большая работа по разработке данного Плана. Но, по его словам, лично он как специалист в отрасли энергетики считает, что Таджикистану еще рано идти на этот шаг.

- Это нужно делать, но мое личное мнение: спешить пока не стоит. Было много примеров, например Киргизия и Казахстан, когда определенные шаги по реструктуризации были приняты, но не видно каких-то позитивных результатов. Сейчас нужны реформы лишь в плане финансового менеджмента, а с технической точки зрения «Барки точик» и в таком виде может существовать, - говорит Садыков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Рамзия МИРЗОБЕКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00