Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.01.201211:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МАХМАДЖОН ХАБИБУЛЛАЕВ: «ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР»

Главный тренер команды «Регар-ТадАЗ» Махмаджон Хабибуллаев посетил тренерские курсы в Турции, в которых приняли участие тренеры команд европейской и азиатской частей стран СНГ, а также тренеры команд первого, второго и третьего дивизионов турецкого футбола.

- Махмаджон Халимович, сейчас, когда в нашем мышлении относительно таджикского футбола произошли изменения, все с нетерпеньем ждём перемен. Что дали вам курсы, в которых вы приняли участие?

- Первое, о чем я подумал, когда возвращался домой после курсов, что изменю свое отношение к футболу. Ну, что дали мне эти курсы, сразу на этот вопрос ответить сложно, поэтому давайте я расскажу об этом подробнее. Когда поступило предложение об участии в них, мы приняли решение сразу.

Тем более, последние события в футбольной жизни страны нацелены на коренные изменения. В этом контексте, обучение и повышение квалификации всех тренеров и специалистов одно из необходимых условий.

В турецкой Анталии, где компания «Энда-Тур» организовала курсы, есть все необходимые условия для этого. Нас было 13 тренеров из разных стран, а из Таджикистана был я один. Жаль, конечно, что не все наши тренеры по финансовым причинам имеют возможность в них участвовать. Это сильно помогло бы. Кстати, такие курсы для таджикских тренеров можно организовать в будущем и у нас. Пригласить специалистов из-за рубежа, создать условия. Расходов будет меньше, я думаю.

Первое, на что я обратил внимание, это отношение к подготовке детей. Когда мы в рамках программы курсов просматривали тренировку детской команды, я понял, насколько отличается весь процесс их тренировок от наших. Во-первых, было ощущение, что на поле мячей больше, чем самих детей. И это, кстати, было первое условие в подготовке детей – на тренировке каждому ребенку по мячу. Ребенок должен все время быть с мячом, и насытиться им. Потом ему будет легче научиться обращению с ним, почувствовать свое продолжение в мяче. Тогда только он сможет делать что-то большее.

А как это обстоит у нас? Один мяч на 30 детей. За всю тренировку ребенок, может быть, пару раз коснется мяча. Чему мы так научим? И мы хотим результат. Надо в первую очередь удовлетворить детское желание повозиться с мячом. Только после того, как ребенок почувствует такое удовлетворение, можно приступать к его последовательному обучению. Тут одного тренера мало. Ребенок по натуре любопытен. Индивидуальный подход к каждому ребенку ускоряет его освоение программы или задач. Это еще раз убеждает меня, что в работе с детьми нужны специалисты и педагоги, и психологи.

Если мы хотим поднять футбол в Таджикистане, тогда должны предусматривать соответствующие финансовые расходы на детский футбол. Здесь нельзя экономить. Я не буду говорить о специфике тренировок детских команд и их процесса. Это отдельный вопрос, но заслуживают внимания еще некоторые вещи - детей в группах комплектуют по росту, в каждой группе работают не менее двух тренеров, и на первом этапе упражнения не очень сложные для детского уровня. Изучая их работу, я понял большую важность работы с детьми.

- Кроме детского футбола, что еще интересного происходило на курсах?

- Во время курсов, там проводили учебно-тренировочные сборы команды «Рубин» (Казань), «Терек» (Грозный), «Крылья Советов» (Самара), «Металлург» (Донецк), «Сумкар» (Алма-Ата), «Кастулен» и «Шериф» (Молдова), «Урал» (Екатеринбург), «Хераклис» (Голландия). Мне было интересно посмотреть работу их тренеров. Однако, возникла проблема – тренировки проводились в разных местах, и успеть на них было сложно.

Представители компании «Энда-Тур» предложили взять в аренду автомобиль. И благодаря этому, я побывал на тренировках многих команд и пообщался с известными специалистами. Хотя в первое время ездить по турецким дорогам было страшновато, тем более на автомобиле с механической коробкой, с которой я не очень знаком. А брать машину с автоматикой – было дорогим удовольствием. Так, что на простеньком «Рено» я быстро привык.

Тем более что базы располагались недалеко - в 15-20 километрах друг от друга. Но дальше возникла еще одна проблема – тренировки этих команд были закрытыми и находились под охраной жандармов. А о фото и видеосъёмке без специального разрешения руководства клубов не могло быть и речи. Большую помощь мне оказали представители компании «Энда-Тур», которые сумели утрясти эти проблемы. Хочу искренне поблагодарить Фириджа Джафера, Вагифа Зубана, Шамиля Яшаджан и Тимура Дехоти за оказанную мне неоценимую помощь. Побывав на тренировках этих команд, я многому научился.

- С кем вам удалось встретиться и пообщаться?

- Я просмотрел тренировки практически всех перечисленных команд. Ну, в двух словах рассказать о том, как они проходят невозможно. Там совершенно другой уровень. Но все это интересно с нашей точки зрения. К примеру, на тренировках царит рабочая атмосфера. Все - главный тренер, его помощники и ассистенты, администратор, врач - все заняты своим делом на тренировке с одной целью – принести пользу команде. Если футболист не готов к тренировке, все стремятся скорее его восстановить. Ярко выражена индивидуальная работа. Всё идет по специальному плану. Я беседовал с Курбаном Бердиевым.

Он интересовался нашими делами. Не мог не спросить у него про Умарбаева и Джалилова. Бердиев сказал, что на данном этапе «Рубин» готовится к еврокубку, и молодежный состав работает по своей программе. Каждый тренер на основании общего плана работы составляет свой план. Если это помощник тренера, то на каждую тренировку составляется поминутный план. Одним словом, тренер должен заранее знать, когда и чем будет заниматься он и его команда, и всё сводить к этому. Как сказал Курбан Бердиев, порядок начинается с плана.

Так же я встречался со Станиславом Черчесовым, главным тренером «Терека», Алмазом Кулишинбаевым - главным тренером «Сумкара» (Алма-Ата). Кстати, в «Сумкаре» играл бывший игрок «Регара» Олег Сабиров. Встречался и беседовал с тренерами турецких команд «Алтын Ова» и «Чанакс Карай» Тумчаем Кусселолу и Дорданаем, тренером команды «Кастулен» болгарином Виспизаром Поповым и другими. Безусловно, каждая встреча и беседа имела определенную пользу для меня. Я для этого и ездил туда.

- Ну, и главное, что после этой поездки вы намерены поменять?

- Поменять характер. Характер отношения к футболу. Как бы это не было сложно. Первое – что я сделаю, проведу встречу со своими детскими тренерами и организую соответствующие курсы. Пока есть время до сборов, я поработаю над этим. У меня есть много конспектов по этой поездке, они очень помогут.

На втором этапе, когда начнётся непосредственная работа в команде, я намерен изменить содержание тренировок. Все это входит в мои планы. Собственно, это и будет отчётом по обучению. Оценивать будут болельщики и специалисты. Я очень хочу, чтобы футбол в Таджикистане изменился к лучшему, и готов сделать все для этого.

Музафар МАДАЛИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270