Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.01.201218:56
Источник изображения: Радио Свобода

Насколько свободней стала пресса

«Индекс свободы прессы», опубликованный 25 января, является десятым  по счету ежегодным отчетом «Репортеров без границ», в котором, организация дает оценку уровню свободы прессы в странах мирах и сообщает о нарушениях прав журналистов. Список стран, составленный в соответствии с уровнем свободы прессы, в этом году возглавляют Финляндия, Норвегия и Эстония. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан, находящийся на 108 месте, лидирует по показателям свободе прессы в регионе. Таджикистан на 122, Казахстан на 154, Узбекистан на 157 и Туркменистан  на 177 месте. Как за последний год изменилась ситуация со свободой прессы в мире и в центрально-азиатском регионе?

Корреспондент туркменской редакции Радио Азатлык Гозель Худайбердиева побеседовала с руководителем Бюро Европы и стран бывшего Советского Союза организации "Репортеры без границ" Йоханом Биром.

Радио Азатлык: Каковы отличительные особенности нынешнего отчета, как изменилась ситуация со свободой прессы в мире за прошедший год?

Йохан Бир: Есть особенности, связанные с демократическими волнениями в арабских странах, а также в Белоруссии и Азербайджане. Продемократические процессы в этих странах имели важнейшее влияние на «Индекс свободы прессы», поскольку во многих странах репрессия была очень высокой. Мы наблюдали, что в 2011 году было как никогда много арестов и задержаний  журналистов. Этот аспект объясняет, кстати, некоторые особенности показателей. Например, почему в этом году Белоруссия (168) и Азербайджан (162) идут в списке после Узбекистана (157). Это не значит, что ситуация со свободой прессы в Узбекистане лучше, чем в этих странах. Нет, конечно. Это значит, что в Белоруссии и Азербайджане было много нарушений свободы прессы и это повлияло на оценку.      

Радио Азатлык: Каковы критерии оценки ситуации со свободой прессы в странах?

Йохан Бир: Надо отметить, что «индекс» отражает два фактора. Первый - это ситуация со свободой прессы,  т.е. насколько государство влияет на прессу, насколько цензура распространена. И второй фактор это итог, итог периода, сколько нарушений было допущено в данный период. 

Радио Азатлык: Давалась ли оценка активности журналистов? Насколько взаимозависимы активность журналистов и количество нарушений свободы прессы в мире?

Йохан Бир: Это, конечно, сильно взаимосвязано, ведь репрессии растут параллельно с активностью журналистов. Мы наблюдали особенно в арабских странах, что журналисты были на улице. Это был действительно год демонстраций, год репрессий и журналисты, как никогда прежде, в этом году показали, что журнализм это работа на улице, показали, что работа журналиста - это не работа с компьютером, а работа вблизи событий.  

Радио Азатлык: Как вы оцениваете ситуацию со свободой прессы в центрально-азиатском регионе? 

Йохан Бир: В Центральной Азии ситуация, можно сказать, нормализовалась по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что в предыдущем году в Кыргызстане были страшные события и в конце власти Бакиева, и во время погромов на юге. Это сильно отражалось на рейтинге Кыргызстана, который резко падал. В нынешнем году ситуация в стране далеко не стабильная и далеко не удовлетворительная, но она все же не такая страшная как в предыдущем году. Это объясняет то, что Кыргызстан сейчас в рейтинге примерно на том же месте, что и 3-4 года назад. Это главное изменение. В других странах, к сожалению, особенно в Узбекистане и Туркменистане, ничего особенно не изменилось.

Можно наблюдать, что в этих двух странах интернет попал в центр внимания властей. В Узбекистане, например, заблокировали больше сайтов, чем раньше. Была создана особая комиссия, чтобы следить за содержанием  информации. А в Туркменистане было очень интересно в этом году видеть, что впервые простые граждане смогли сорвать информационную блокаду. Это касается взрывов в Абадане в июле 2011 года. Возможно, впервые граждане смогли показать всему миру, что случилось в Абадане, и размер взрыва и последствий. Тогда как власти очень хотели скрыть эти события. Было интересно также наблюдать, как власти на это отреагировали. Они отреагировали довольно сильно и довольно быстро. Например, DDos - атаки против сайта «Хроники Туркменистана» были очень сильным знаком, что власти и спецслужбы осознали масштаб проблемы. Был еще случай с сотрудником «Радио Азатлык» Язкулиевым, который тоже пострадал, после того как сообщил о событиях в Абадане.

Радио Азатлык: Как вы думаете, есть ли надежда, что нынешняя ситуация со свободой прессы в регионе изменится в скором будущем к лучшему?


Йохан Бир: К сожалению, по-моему, больше поводов для депрессии, чем для надежд. В регионе, к сожалению, до сих пор действуют диктаторство, как в Узбекистане и Туркменистане, которые с советских времен не только не изменились, но стали даже страшнее. Это связано с волей этих властей противостоять меняющемуся миру, своему населению. Контроль над прессой это важнейший аспект контролирования страны. Можно сказать, что в этом году еще раз было особенно очевидно, что  свобода слова, свобода прессы очень тесно связаны с состоянием демократии. Без свободной прессы, без свободных СМИ очень трудно бороться за демократию, очень трудно сообщить властям страны о проблемах. Но все, же было очень интересно видеть, что даже в Туркменистане простые граждане страны смогли сообщить миру о том, что творилось в стране. Это очень и очень значительно в такой закрытой стране, как Туркменистан, и это конечно дает повод для надежды.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254