Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

26.01.201212:01
Источник изображения: news.tj

Ненужные заслуженные

Министерство культуры Таджикистана срезало зарплату пожилым театральным актерам на 50%. Если раньше они в среднем получали 300 сомони, то сейчас 150 сомони… Мы решили разобраться, почему Минкультуры решило сэкономить на пенсионерах.

ДАННОЕ решение, по информации Минкультуры, принято для привлечения молодых актеров, которым оплату обещают повысить. Выпускники Института искусств не идут работать в театры, считают в Минкультуры, потому что их не устраивает оплата. По этой причине было принято решение сократить наполовину оплату актерам старше 70 лет. Молодым же актерам зарплата поднята в среднем до 550 сомони.

По словам руководителя аппарата Министерства культуры Абдугафори Абдуджаббора, актеры театра, которым срезали зарплату, будут отныне работать по договору.

«Их никто не выгонял и не намерен. Вообще, 300 сомони - зависит не от нас и не от фестивалей. Заработная плата - это отдельная ситуация. К фестивалям и другим культурным мероприятиям она не имеет никакого отношения. Помимо зарплаты, насколько я знаю, они получают премии, - отмечает А.Абдуджаббор. - Доходы театра остаются у театра. Они не взимаются Минкультурой. Все что зарабатывают, театры оставляют себе, при этом только платят налоги. Театр должен работать, – говорит он. - У них есть план. Актеры могут получать хорошие премии по результатам выполнения плана. Это зависит, конечно, от организованности руководства театра. Объем и качество спектаклей определяют премию актеров. В любом случае, молодые актеры должны гордиться, что попадают в Академический театр Лахути. Конечно, условия не московские, зарплата оставляет желать лучшего, но за последние 5 лет там изменилось многое».

А что говорят сами пострадавшие? Мы поговорили с заслуженными деятелями Театра Лахути Фотимой Гуловой, Майрам Исоевой и Хайри Назаровой.

У народной артистки Таджикской ССР Майрам Исоевой 2012 год – юбилейный. С известными советскими актерами на одной сцене она выступала с 10 лет…

- У меня в этом году юбилейный год в театре. Теперь мы получаем 150 сомони. Вот такой подарок мне они сделали, - говорит актриса.

По ее словам, пострадавшие актеры и актрисы пропускают уже вторые еженедельные сборы в театре. Некоторые не желают идти на работу, другие заболели, приняв близко к сердцу указанное решение руководства.

- Это как в спектакле, в котором я играла, - говорит она. – Мать отвезли в дом престарелых, и она там умерла... Некоторые старики наши заболели... Они (руководство театра, - прим. ред.) нас не используют, не дают нам роли. Роли распределяются по их желанию, а не по уровню и способностям актеров. После этого инцидента они каждый день звонят нам и просят приехать и подписать документ о том, что мы согласны получать 150 сомони. Я не поеду. Не хочу себе приговор подписывать.

Заслуженная актриса Таджикистана Хайри Назарова в театре работает уже 60 лет. По ее словам, новость о том, что пожилым актерам сократят заработную плату, унизило их.

- Могли бы сообщить только нам – четверым, а не перед всем коллективом унижать нас. Они опустили нас в прямом смысле перед всеми. Нам сказали, что указ был свыше. Мы отдали всю молодость, всю жизнь театру, искусству, а нас так унизили на старости лет. Мы, а именно те, кто пострадали, хотели написать министру культуры обращение, но потом передумали. Не захотели, чтобы еще хуже было, - говорит она. - Театр не имеет денег, мы работали не из-за зарплаты, а потому что любим театр. Но кто объяснит такой момент: заработной платы Хошима Гадоева, тоже заслуженного артиста Таджикистана, хватило бы на троих актера. Почему у него не срезали зарплату? Он уже 20 лет приходит в театр не выступать, а только получать зарплату.

Пользуясь случаем, актриса высказала одно предложение, которое не раз высказывала руководству Минкультуры. Х.Назарова неоднократно предлагала открыть Музей искусств, где была бы информация о тех, кто отдал свою жизнь таджикскому театру.

- Молодежь сейчас не знает, какие роли исполняли мы, где выступали. Все театры обеспечат музей материалами, он не будет пустовать, - говорит она.

Мы поговорили также с Фотимой Гуловой, заслуженной актрисой Таджикистана, матерью известного актера Барзу Абдураззакова. В театре Ф. Гулова работает ровно 57 лет!

- Целых 57 лет жизни я отдала этому искусству, - говорит она. - Майрам Исоева, Хайри Назарова, Носир Хамроев, многие другие, и я в том числе, теперь стали непригодными. Срезать заработную плату, обосновав это тем, что молодые актеры уезжают в Россию на заработки – разве это не несправедливо по отношению к нам? Нам сказали, что не выгоняют нас, что мы остаемся в штате, но будем получать 150 сомони. Вот скажите мне, что такое 150 сомони? Я буквально недавно заплатила 145 сомони за электричество. Один килограмм мяса стоит 30 сомони. И на что нам хватит этих денег?

По ее словам, премии и бонусы всегда составляли порядка 20 сомони. И эти бонусы выдавались, когда было много выездов, спектаклей. Сегодня театр не использует пожилых актеров, несмотря на то что они готовы и в состоянии исполнять роли.

- Получается, нет спектаклей и нет бонусов. Обидно очень. Всю жизнь свою отдала, а на старости лет стала ненужной… - расстраивается Ф. Гулова.

…По словам актеров, подобное решение было принято только в Театре Лахути. По их словам, в Театре им. Маяковского, например, заработную плату никому не срезали.

Это подтвердил Манасим Мадёров, исполняющий обязанности начальника управления искусств Министерства культуры.

По его словам, в каждом театре существуют категории актеров. 12 актеров, в том числе и те, кто был упомянут, имели звание мастера сцены. У шестерых из них теперь нет этого звания. Актеры, отдавшие всю свою жизнь театру, получившие звание «мастер сцены», теперь лишаются не только денег, но и звания...

Какая связь между заработной платой и категориями и причем тут звание «мастер сцены» - непонятно. Это попытался объяснить М. Мадёров.

- Дело в том, что мы должны продвигать молодых актеров и давать им звание мастера сцены, - говорит Мадёров. – А всем мы это звание дать не можем.

…В общем, сколько мы ни пытались, так и не смоги понять, зачем нужно отбирать звания-категории у одних, чтобы потом их дать другим, и как все это связано с зарплатой. Не смог нам это объяснить и представитель Минкультуры. Не получилось у него обосновать и то, как все эти решения помогут поощрить и привлечь молодые «неизвестные таланты»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251