Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.01.201209:26

ОАХК «Барки Точик»: «Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию пока остаётся на рассмотрении Правительства РТ»

Повышение тарифов на электроэнергию в 2012 году  стало одним из важных тем для журналистов на пресс-конференции по итогам деятельности за 2011 год, состоявшейся 25 января, с участием Председателя ОАХК «Барки Точик» Абдулло Ёрова.

 

«Повысить тарифы на электроэнергию на 20 %,  нашим ведомством было предложено на рассмотрение Правительства РТ ещё в январе 2011 года, но пока никакого решения не последовало и тарифы на электроэнергию остаются прежними. Хотя, я считаю, что нынешние тарифы на электроэнергию очень низкие и не соответствуют тем затратам, которые приходятся на ОАХК «Барки Точик», - прокомментировал Глава госэнергохолдинга страны.

 

На пресс-конференции также было отмечено, что продолжает реализацию проект по установке новых электронных счётчиков, которые пришли на замену старых индукционных счётчиков. С начала реализации проекта в республику было завезено 160 тыс. электронных счётчиков, которые устанавливаются  в пилотных районах в рамках проекта. Ещё 10 тыс. счётчиков было завезено в республику дополнительно. Следует отметить, что из общего количества завезённых счётчиков - 224  оказались не пригодными к применению по вине заводоизготовителя.  После чего, в течение 10 дней некачественные счётчики были заменены на новые. 

 «Если счётчик вышел из строя не по вине абонента, он бесплатно меняется на новый, если счётчик вышел из строя по вине абонента, абонент должен установить счётчик  за счёт собственных средств», - отметили специалисты ОАХК «Барки Точик». Чтобы полностью охватить  абонентов Душанбе новыми электронными счётчиками, около 30 тыс. счётчиков будут завезены дополнительно.  

 

Касаясь вопроса строительства малых ГЭС, председатель ОАХК «Барки Точик» Абдулло Ёров сказал, что республика обладает огромным потенциалом для строительства малых гидроэлектростанций и им отводится большое значение, так они обеспечивают электроэнергией отдалённые кишлаки, села и районы. В 2011 году со стороны энергохолдинга было построено более 200 малых гидроэлектростанций.  Самыми крупными из них являются ГЭС «Марзич» в Айнинском районе, мощностью 4300 кВт,   ГЭС «Сангикар» в Раштском районе, мощностью 1000 кВт, а также гидроэлектростанции «Шашболои» в Нурабадском районе,  «Фатхобод» в Таджикобадском районе, «Питавкл» в Джиргитальском районе, «Ширкент» в Турсунзадевском районе, «Хорма» в Бальджуванском районе и «Точ» в Шахринавском районе.

 

Следует отметить, что в настоящее время,  согласно Постановлению Правительства РТ от 30 августа 2011 года и разработанному плану, продолжается реструктуризация ОАХК «Барки Точик». 

 

«Из 9 агрегатов самой крупной в стране Нурекская ГЭС, 8 агрегатов работают на полную мощность, вырабатывая достаточное количество электроэнергии с учётом утренних и вечерних нагрузок», - отметили на пресс-конференции.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298