Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.01.201209:27
Источник изображения: news.tj

Первое заседание по иску Тураджонзода к главе Совета улемов состоится в районном суде

Первое заседание суда по иску  богословов братьев Тураджонзода к главе Совета улемов Саидмукараму Абдукодирзода состоится сегодня во второй половине дня в суде столичного района Исмоили Сомони. Об этом сообщил «АП» Ходжи Акбар Тураджонзода.

Истцы предъявляют муфтию обвинение в клевете и фальсификации заявления Совета улемов. Поводом для иска послужило заявление Совета улемов Таджикистана, распространенное в декабре прошлого года во всех мечетях республики.

В этом заявлении семья Тураджонзода обвиняется в совершении 2 декабря шиитского обряда Ошуро в их родовой мечети. Ходжи Акбар Тураджонзода утверждает, что обряд Ошуро в том виде, в котором он совершается шиитами, в мечети Мухаммадия никогда не совершался. В то же время братья Тураджонзода подчеркивают, что в их мечети проводилось мероприятие, которое следует квалифицировать как поминание убитого в 680-ом году в Кербеле Хуссейна, внука пророка Мухаммада (с.а.с). Подобное поминание, по словам Ходжи Акбара Тураджонзода, в их мечети совершается уже много лет и совершалось также и в главной соборной мечети в Душанбе в советское время.

Братья Тураджонзода акцентируют внимание на том, что муфтий С. Абдукодирзода обвинил их в совершении шиитского обряда, приверженности шиизму и отступничеству от ханафитского течения суннизма.

Вторым пунктом обвинения, выдвинутого братьями-богословами против муфтия, является их утверждение, что заявление, распространенное от имени Совета улемов, якобы не обсуждалось и не принималось на самом Совете.

В заявлении, распространенном в начале декабря 2011 года в мечетях Таджикистана для оглашения на пятничной проповеди говорится, что Совет улемов в принципе не выступает против совершения обряда Ошуро шиитами. Вместе с тем в заявлении отмечается, что проведение этого обряда противоречит официальному в Таджикистана Ханафитскому мазхабу.

«Но мы удивлены, что этот обряд провело известное в религиозных кругах семейство Тураджонзода 2 декабря в соборной мечети джамоата Туркобод города Вахдата, что может привести к расколу среди мусульман, так, как Тураджонзода причисляют себя к суннитскому течению Ислама, а именно ханафитского толка», - подчеркивается в заявлении.

«Таджикский народ, придерживающийся ханафитского течения, никогда в своей истории не проводил обряд Ошуро, и в этой связи проведение данного обряда семейством Тураджонзода считаем поступком, полностью противоречащим учению ханафия. В этой связи Совет улемов призывает мусульман республики не поддаваться влиянию других течений, - отмечалось в заявлении. - Совет Улемов уважает мусульманские обряды, и в то же время рекомендует имам-хатибам разъяснить населению о неправильности обрядов, которые проводят последователи Шейха Тимура, одним из которых является обряд Ошуро».

Кроме того в заявлении, распространенном от имени Совета улемов, прозвучал призыв к светским властям проверить, насколько религиозная деятельность семьи Тураджонзода находится в рамках закона о свободе совести и религиозных организаций.

Источник - Islamnews.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0711:05Житель Спитамена подозревается в жестоком убийстве беременной подруги
21.0710:33Налоговый комитет назвал крупных должников по налогам
21.0710:09Министр культуры Таджикистана ответил, почему таджикские певцы не дают гастроли в Узбекистане
21.0709:58Лихорадка вновь пришла на юг Таджикистана?
21.0709:53Tcell и «Билайн» начали выплачивать штрафы. На очереди «Мегафон», — Налоговый комитет


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258