Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.01.201213:50

Россия держит «под контролем» ситуацию вокруг осужденного в Таджикистане гражданина РФ

Avesta.Tj | 26.01.2012 | Суд Согдийской области Таджикистана в начале февраля рассмотрит жалобу 58-летнего гражданина РФ Виктора Радивиловского, отбывающего семилетний тюремный срок по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на пресс-секретаря Генконсульства России в Худжанде Марселя Гибадуллина.

Он подчеркнул, что «российские дипломаты держат ситуацию вокруг россиянина под контролем с момента ареста в 2009 году и последующих двух судебных разбирательств». 

«Мы надеемся на торжество правосудия, справедливый и объективный приговор, учитывая, что Радивиловский признал вину лишь частично и готов возместить нанесенный ущерб пострадавшим от его действий», - указал российский дипломат. 

Как вытекает из материалов следствия, Виктор Радивиловский, бывший руководитель общественных организаций российских соотечественников «Русь» и «Славянский союз» был задержан в 2009 году в Душанбе на основании коллективного заявления 17 жителей таджикской столицы, которым он обещал за вознаграждение устройство их детей в российские бюджетные вузы. 

По показаниям заявителей, с каждого из них было собрано по 2,5-3 тыс. долларов США, однако свое обещание Радивиловский не выполнил, а деньги возвращать отказался. В январе 2010 года судом города Душанбе он был приговорен к 10 годам лишения свободы. В 2011 году против него было возбуждено новое уголовное дело по той же статье за мошенничество на основании коллективного письма от жителей Согдийской области. 

Осенью минувшего года россиянин был этапирован в город Чкаловск Согдийской области, где позднее, по совокупности статей с учетом президентской амнистии, он был осужден к семи годам лишения свободы. 

Как подчеркнул представитель Генконсульства в Худжанде со ссылкой на информацию адвоката осужденного, Радивиловский «признал свою вину частично и изъявил готовность возместить ущерб, нанесенный всем пострадавшим от его действий». 

«В сложившейся ситуации Виктор Радивиловский может рассчитывать на амнистию кассационной комиссии Согдийского областного суда»,- процитировал адвоката осужденного пресс-секретарь Генконсульства РФ. Как передали накануне российские СМИ, свою озабоченность судьбой Радивиловского высказали депутаты Государственной Думы РФ.

В частности, как заявил депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников, этот человек находится в местах лишения свободы в течение двух лет по надуманным обстоятельствам. Его, как он выразился, «гнобят» за то, что он не отдал в собственность Таджикистана уникальную коллекцию камней, которую собирали его родители, так же русские учёные.

Депутат напомнил, что совсем недавно России удалось вызволить из таджикской тюрьмы российского лётчика.

В свою очередь Леонид Слуцкий заявил, что «Дума будет оказывать поддержку каждому россиянину, находящемуся в тюрьмах государств СНГ.  

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00