Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.01.201212:22
Источник изображения: news.tj

Суд поставлен выше закона

Юрист-практик высказывает мнение о некоторых положениях нового Уголовно-процессуального кодекса РТ.

НА мой взгляд, этот кодекс в некоторых позициях судебный орган поставил выше закона, а не в том положении, в котором их поставили ст.87 Конституции РТ и ст. 9 этого же УПК РТ, согласно которым судьи свою деятельность осуществляют в рамках закона.

Так, например, в ст. 264 УПК РТ указано, что в случае существенного нарушения требований настоящего кодекса судья вправе возвратить уголовное дело для дополнительного расследования.

Какие именно нарушения установок данного УПК РТ, допущенные в ходе расследования и дознания уголовного дела, считаются существенными, в этом законе не указано. Тогда  как в старом УПК РТ были перечислены все существенные нарушения норм закона, служившие основанием для направления уголовного дела на доследование. Даже по этому поводу было принято постановление пленума Верховного суда, в котором также были перечислены около 30 существенных нарушений норм УПК РТ, влекущих возвращение дела на доследование.

Отсутствие законодательного закрепления фактов существенного нарушения норм УПК РТ в ходе дознания и расследования уголовного дела - это дыра, хороший момент для оперативного использования судьями-взяточниками в своей ежедневной работе. Теперь судья из своих корыстных интересов свободно может заниматься крючкотворством: безбоязненно те или иные допущенные в ходе расследования и дознания мелкие нарушения норм УПК РТ может считать существенными и самоуправно уголовные дела возвращать на дополнительное расследование. Или же допущенные в ходе дознания и следствия иные массовые существенные нарушения норм УПК РТ, серьёзно влияющие на законные права и интересы тех или иных подсудимых, судья может не посчитать существенными и осудить ни в чем не повинного гражданина.

На наш взгляд, законодатель обязан это существенное нарушение устранить.

А как насчет возбуждения уголовных дел?

ДРУГОЕ существенное упущение норм нового УПК РТ состоит в том, что в нем нет четкой ясности о правомочиях суда или судьи в возбуждении уголовных дел.

Так, в ст. 35 УПК РТ указано, что в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, суд, возбуждая уголовные дела, направляет их прокурору для проведения предварительного следствия. В этой статье кодекса не указано и не конкретизировано: суд или судья на какой стадии уголовного процесса - с момента совершения преступления, со стадии поступления к нему оконченного расследования уголовного дела, с момента предания обвиняемого суду, на стадии судебного рассмотрения уголовного дела на судебном заседании, на стадии рассмотрения уголовного дела в кассационном или надзорном порядке - имеет право возбуждать уголовные дела?

Если скажем, что суд, судьи вправе со стадии совершения преступления возбуждать уголовные дела, то это неверное понятие и не вытекает из данного закона, т.к. в ст. 20 УПК указано, что суд не является органом уголовного преследования. А в ст. 145 этого кодекса указано, что поступившие в суд заявления и сообщения о совершенном преступлении судом направляются прокурору для возбуждения уголовного дела, о чем извещается заявитель.

В ст. 146 УПК РТ, регулирующей порядок возбуждения уголовного дела, указано, что уголовные дела возбуждаются дознавателем, следователем и прокурором. О праве суда или судьи возбуждать уголовные дела ничего не написано.

Или, если предположить, что судья или суд имеют право возбуждать уголовные дела со стадии предания обвиняемого суду, при рассмотрении уголовного дела на судебном заседании  первой инстанции, при кассационном или надзорном рассмотрении уголовного дела, то в статьях 261, 371, 413, 290 УПК РТ, регулирующих порядок рассмотрения уголовного дела на этих стадиях, не предусмотрено право суда или судьи на названных стадиях процесса возбуждать уголовные дела и направлять их для расследования прокурору.

Возникает законный и обоснованный вопрос: тогда когда, в каких случаях суд или судья вправе возбуждать любое уголовное дело и  направлять их прокурору для расследования? В УПК РТ ответа нет.

Камера ареста. Или принудительных работ?

ДАЛЕЕ, в ст. 112 УПК РТ указано, что арестованные должны содержаться в изоляторе временного содержания, следственном изоляторе и других местах. Спрашивается, что означают «другие места» содержания задержанных или арестованных? Как это понять и объяснить простому гражданину?

В наших понятиях другие  места содержания задержанных и арестованных - это дома и дачи тёщ или любовниц руководителей ОВД, УВД, где часто на строительстве объектов полным ходом эксплуатируются так называемые подозреваемые в совершении преступления. Это также гаражи и мастерские офицерского состава милиции, где задержанные ремонтируют их машины, и т.д.

Чтобы нечистоплотные люди в погонах с радостью не воспользовались этой нечеткостью и неконкретностью закона, необходимо исключить из этой статьи УПК РТ запись «содержание в других местах».

Далее, прежний УПК РТ, который был принят 17 августа 1961 г. и действовал до 1 апреля 2010 г., т.е. почти полвека, предусматривал широкое участие в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел коллективов трудящихся, школ, педагогов, общественных защитников, общественных обвинителей, представителей организаций, предприятий, учреждений. Кстати, эти институты в течение прошедших полвека сыграли большую роль в оказании помощи правоохранительным органам и судам в деле установления истинной личности лиц, совершивших преступления, в их воспитании и перевоспитании.

Открыть суд для общественности

ОДНАКО этот новый кодекс беспричинно закрыл на семь замков двери правоохранительных органов и судов, отстранив от участия в их работе коллективы трудящихся, школ, педагогов, общественных защитников, общественных обвинителей, представителей организаций, предприятий, учреждений и общественность.

Участие этих институтов в работе правоохранительных органов и судебной власти очень полезно. Необходимо этот хороший, оправдавший себя полувековой опыт продолжать применять и дальше.

Далее, в ст. 88 УПК РТ указано, что доказательства, добытые в ходе дознания и следствия путём применения насилия, угроз, обмана, бессердечного отношения, считаются недействительными и не являются основанием для обвинения. Спрашивается,  кем - следователем, прокурором, судом, судьёй - эти так называемые незаконно добытые доказательства, на какой стадии процесса считаются таковыми? Ведь уголовный процесс имеет много стадий, каждая из которых длится годами, и на каждой из них ответственные должностные лица меняются.

На наш взгляд, эту идею необходимо конкретизировать, уточнить.

Далее, в ст. 100 УПК РТ указано, что следственный орган, который задержал гражданина, должен в течение 12 часов об этом задержании и месте задержания сообщить кому-либо из взрослых членов его семьи.

На наш взгляд, это большой срок. Необходимо  этот срок сократить до минимума, хотя бы указать 2-3 часа. С момента внезапного исчезновения того или иного члена семьи, пока пройдет 12 часов, члены его семьи, особенно престарелые родители, родственники задержанного из-за его поиска от переживаний сходят с ума или могут получить инфаркт. После получения этих тяжелых, ничем потом не восполнимых моральных и физических травм получение такой информации, как позднее сообщение о факте задержания того или иного члена семьи в ОВД и УВД, кому нужно?

Вообще, много обоснованных нареканий, претензий, жалоб и заявлений граждан по поводу действий сотрудников милиции по задержанию граждан и их приводу в органы милиции. Потому что мы часто воочию видим, что задержание граждан на улицах, на  их рабочих местах и т.п. работниками милиции осуществляется внезапным нападением, штурмом, с применением насилия. Как правило, лица, выполняющие эту операцию, одеты в маски и  камуфляжную  форму, вооружены автоматами и внешне ничем не отличаются от настоящих, реальных бандитов.

В таких случаях близкие родственники задержанного, становясь очевидцами такой беспрецедентной и беспредельной акции насилия, решают, что его захватили в заложники и похитили бандиты.

Кроме того, в наше время сложилась подобная негативная бюрократическая практика. Если вашего сына, мужа, сестру, любого другого родственника или знакомого забрали в ОВД, УВД, то сколько бы вы ни обивали пороги  этих учреждений, сутками не сможете точно узнать о причинах и месте его содержания, так как подвергшийся приводу и задержанию ваш близкий человек часто в само здание ОВД, УВД не доставляется, а люди в погонах милиции безбоязненно его доставляют в опорный пункт, в кабинет участкового уполномоченного, в отдел охраны и т.д., которые расположены за пределами здания ОВД, УВД, и там, сколько желают, его «обрабатывают» незаконными методами.

Но этот новый УПК по-прежнему законодательно не предусмотрел строгий и единый порядок задержания граждан, их привода в органы  милиции и водворения в изоляторы временного содержания.

Чтобы избежать этих систематических издевательств над  задержанными, учиняемых людьми в милицейских погонах, необходимо законодательно в УПК РТ закрепить норму, предусматривающую, что каждого подвергнувшегося приводу и задержанию следует незамедлительно записывать в журнал дежурной части ОВД, УВД с указанием времени его доставки, кем, по какой причине доставлен и т.д. Установление и строгое следование этому  порядку имеет огромное значение для соблюдения прав, свобод и законных интересов лиц, задержанных  органами милиции.

Это, во-первых,  предотвратит все факты последующей фальсификации сотрудниками милиции срока привода, задержания того или иного лица в ОВД, УВД.

Во-вторых, устанавливается контроль дежурного наряда за соблюдением срока пребывания задержанного гражданина в ОВД, УВД.

В-третьих, задержанный потом бесследно не исчезает из ОВД, УВД или по дороге из милиции, т.к. лицо, его приведшее и задержавшее, знает, что привод и его задержание там зафиксировано и о факте его привода и задержания знает весь состав дежурного наряда ОВД, УВД.

В-четвертых, близкие задержанного с легкостью, без труда, оперативно, одним звонком в дежурную часть ОВД, УВД узнают, что их подопечный находится именно там, а не в руках каких-либо бандитских группировок.

Абдуджалил ЮСУПОВ, почетный работник Генеральной прокуратуры РТ, советник юстиции 1-го класса

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Абдуджалил ЮСУПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080030