Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

26.01.201218:14
Арестованная партия наркотиков
Арестованная партия наркотиков

Сын таджикского генерала пойман с 109 кг наркотиков

Источники, близкие к администрации Хатлонской области подтвердили, что одним из задержанных является сын высокопоставленного генерала, работающего в силовых структурах Таджикистана.


Однако ни одно из этих структур – ГКНБ, Агентство по контролю за наркотиками или УВД Хатлонской области, не выразили готовность рассекретить имя задержанных лиц.


Несмотря на это, полковник Рахматулло Нумонов, заместитель начальника УВД Хатлонской области так прокомментировал подробности задержания в  интервью радио Озоди:


- Действительно, сотрудники отдела безопасности ОВД Кабодиёнского района задержали машину жителей Душанбе. В доме одного из них было найдено больше 100 кг наркотиков. Мы пока не может вам предоставить более полную информацию касательно личности этих людей, это тайна следствия. В этой группы было не меньше чем три человека, двое из которых задержаны и один из них находится в розыске. Его поиски начались, скоро он будет пойман, - сообщил Нумонов.

По словам замначальника УВД, следствие, проводимое органами безопасности, занимается выяснением путей транспортировки и реализации наркотиков. Нумонов заявил, что не может подтвердить или опровергнуть информацию о том, приходятся ли задержанные родственниками неким высокопоставленных чиновникам в Таджикистане.

Саидшо Оймахмадов, начальник отдела судмедэкспертизы Управления по контролю за наркотиками в Хатлонской области также заявил, что владеет всей необходимой информацией о данном деле, «кроме личности подозреваемых».


- В нашу компетенцию не входят вопросы, связанные с раскрытием личности задержанных. Я ничего не могу сказать по поводу того, приходятся ли они близкими родственниками высокопоставленным сотрудникам правительства.  Я лишь могу подтвердить, что после изучения задержанного товара, мы выяснили, что более 106 кг арестованного зелья является гашишем и более двух килограммов – опия.  Остальные вопросы – представителям Комитета безопасности, - сказал Оймахмадов. 

Это не первый случай задержания лиц, причастных к контрабанде наркотиков в нового году. Дело о задержании «оборотней в пагонах» в январе этого года в Хатлонской области стало одним из обсуждаемых тем в отечественной печати.
По данным Агентства по борьбе с коррупцией, в Фархарском районе была пресечена деятельность крупной группы, промышлявшей перевозкой афганского наркотика, среди лидеров которой значатся родственники высокопоставленных чиновников МВД и ГКНБ. 


Один из лидеров группы, по версии следствия, Фаридун Умаров, по кличке «Пантера»,  приходился родным братом  первому заместителю председателя ГКНБ республики и в момент задержания  занимал пост заместителя председателя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Фархорском районе. 

Другими "оборотнями в погонах" считаются некоторые чиновники в структурах МВД и ГКНБ Таджикистана, такие как  начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана Зафар Мирзоев и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе Тохирхон Шеров. Помимо них, задержаны и другие  офицеры и сотрудники органов, причастных к этому делу.

Одним из других фигурантов дела, представляющим серьезную роль в сети наркоторговцев, является 35-летний Рустам Хаитов, по кличке «Хаммер», имеющим связи на самых высоких уровнях таджикской власти. Хаитов, имевший судимость и прежде, в момент задержания, находился в международном розыске. По некоторым данным, он мог быть главным координатором  поставок наркотиков из Афганистана в таджикскую территорию и далее, сообщает Азия-Плюс. По некоторым данным, у задержанных изъято в общей сложности более 100 кг наркотиков.

Правоохранительные органы сообщают, что в течение последнего месяца, в Хатлонской области была раскрыта деятельность пяти преступных групп, занимавшихся контрабандой наркотиков, 17 членов которых привлечены к уголовной ответственности. В Агентстве по борьбе с наркотиками в Хатлонской области заявляют, что  только на  юге Таджикистана функционирует десятки  организованных преступных групп.

Толиб Махмудов, начальник оперативно-розыскного отдела агентства сообщил в интервью радио Озоди:

- Среди этих 39 организованных преступных групп существуют и те, что имеют транснациональные сети. У некоторых из них налажены  прямые контакты в Афганистане и Киргизии.


В прошлом году в Хатлонской области было задержано 1850 кг наркотиков, что на 23 % больше показателей 2010 года. 203 уголовных дела было возбуждено по фактам незаконного оборота наркотиками, сообщают официальные власти на юге Таджикистана.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
555555555
26.01.2012 20:09
Гость
IP:46.180.18.28
Очень  хороший начало  работы  у  нового  министра  МВД , удачи  и  процветание  ему  в  подобных  делах , просто  молодец. Теперь  надо  бы  прокурора  из  того  же  теста  что  бы  эти  дела  довести  до  суда . А  действувюший  прокурор  негодится  , его  надо  уволит  и  поставит  прокурора   из  число  тех  кому  надаели  вот  такие  Хамери , Херики , Гвоздадеры  и  прочие .

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263