Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.01.201210:29
Источник изображения: news.tj

Вечер бойцов октагона

Такого спортивного шоу Душанбе еще не видел. Настоящие бои в восьмиугольнике, где проявляется характер, дух, сила воли каждого бойца, не оставили равнодушным никого. В столичном клубе «VIP» 20 января состоялся международный турнир по боевому самбо и смешанным боям (Mix-Fight) на Кубок Исмоили Сомони между сборными командами Таджикистана и России.

Разведка боем

ВЕСТЬ о том, что в Душанбе приедет команда известных российских спортсменов, представляющих такие популярные виды спорта как боевое самбо и смешанные бои (Mix-Fight), витала над столицей давно.

Еще осенью прошлого года об этом «АП» сообщил председатель Лиги по боевому самбо и смешанным боям РТ Ахтам Хокиров. Многие тогда отнеслись к его словам скептически.

Но ребята столичного бойцовского клуба «Динамит», составляющие основу нашей сборной, с полной серьезностью приступили к подготовке.

- Мы уже второй год участвуем в международных турнирах, в частности в России. Наши ребята оставили у организаторов соревнований хорошее впечатление, и поэтому предложение провести турнир в Таджикистане руководство боевого самбо России приняло с одобрением, - отметил Хокиров.

По словам наставника, у Лиги большие планы по организации международных турниров в Таджикистане и этот первый турнир должен был стать «разведкой боем».

- Еще раз оценим свои силы, силы соперников, попрактикуемся в работе по организации турнира. Все это пригодится в будущем, - сказал Ахтам Хокиров.

Накануне приезда российской делегации в спортклубе «Динамит» побывал известный таджикский дзюдоист Расул Бокиев. Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года провел мастер-класс для спортсменов, ответил на вопросы бойцов, дал им советы.

Расул рассказал ребятам о важности психологического фактора в борьбе.

- Когда ты устал, знай, что и твой соперник находится в том же состоянии. Не показывай ему свою усталость, не расслабляйся, не отступай. Этим ты придашь сопернику новые силы, уверенность. Держись до конца. Будь уверен в себе, - дал совет борец.

В ожидании супербоев

И ВОТ, позади упорные тренировки, бесконечные хлопоты организационных работ.

Пятница, 20-е, вечер. В столичном клубе «VIP» царит необычная атмосфера. В центре зала – знаменитый «восьмиугольник», или, как еще его называют, «октагон».

Зрители постепенно начинают заполнять места вокруг бойцовского сооружения. Чтобы посмотреть вживую на бои файтеров, прибыли люди, известные в стране. Рядом с президентом Федерации боевого самбо России Алексеем Малым расположился председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Маликшо Нематов. Поболеть за российских бойцов пришел посол этой страны в Таджикистане Юрий Попов. Чуть далее с интересом читает список боев руководитель антикоррупционного ведомства республики Фаттох Саидов. Поддержать наших ребят решил и замминистра внутренних дел Шерали Сабзов, тут же следит за событиями директор ТВ «Сафина» Лутфулло Давлатов.

Звучит музыка, на арену выходит ведущий - всемирно известный ринг-анонсер Александр Загорский.

«Ассалом алейкум, дустон, хуш омадед!» - начинает приветствие популярный российский шоумен. Зал отвечает одобрительными возгласами.

Загорский торжественно объявляет состав, звучат гимны двух стран, приветственные речи. Зрители с нетерпением ждут главных событий. Наконец звучит сигнал «К бою».

Жаркие битвы в «восмиугольнике»

ЧТОБЫ как-то смягчить стартовое напряжение бойцов и судей, первым делом в октагон впустили юных файтеров - призера Олимпиады боевых искусств Азами Хамзиддина с победителем Кубка мира в Сочи Джамшеди Сухробом.

Начались бои среди взрослых.

В поединках участвовали одиннадцать российских бойцов. Схватки прошли по системе «стенка на стенку» - боец против бойца.

В поединках по боевому самбо в весовой категории 65 кг таджикский файтер Хуршед Раджабов вышел против Рустама Талдыева. Хуршед сумел взять ход боя под свой контроль и принес первую победу таджикской сборной.

В категории 70 кг Азам Хокиров сразился с Адамом Талдыевым. Соперник навязал Хокирову тяжелый бой в партере и вырвал победу: 1:1.

Затем в весе 75 кг Шохин Сафаров встретился с Вадимом Кораблиным. Российский файтер оказался более успешным и добыл вторую победу своей команде.

Олим Сафаров в весе 80 кг вышел на Александра Жукова, и вновь победа у россиян. При счете 3:1 победитель международного турнира по джиу-джитсу в Москве Файз Тобатов (85 кг) в яростной короткой схватке одолел Виталия Курлионка и сократил разрыв.

Настало время смешанных боев.

У Баходура Раджабова (65 кг) соперником был Ашот Пашян. Баходур не стушевался перед опытным соперником и, завершив атаку болевым приемом, принес первую победу нашей сборной в этом разделе.

Не повезло со жребием Джамшеду Мавлонову. В весе 75 кг ему пришлось выйти против капитана российской команды, неоднократного победителя международных турниров по муай тай и кикбоксингу,чемпиона мира по версии MMA Bushido Сергея Голяева по прозвищу «Монтана». Бой обещал быть интересным, но, получив жесткий блок при ударе ногой, Джамшед получил травму и был вынужден завершить поединок досрочно. Победа досталась Голяеву. Российский файтер немного подпортил впечатление о себе своим высокомерным и не совсем этичным поведением, что стало причиной недовольного гула среди зрителей.

В следующем бою наш Восе Юсупов (75 кг) вышел против Сергея Баля. Восе, известный своими успехами в кёкушинкай каратэ, нанес несколько четких ударов ногой по корпусу соперника, но, опустив немного руки, упустил его сильный удар рукой в голову. Счет 5:3, россияне снова уходят в отрыв. В восьмиугольник входят Зухур Нурмахмадов (80 кг) и Андрей Чабров. Бой был интересный. В партере под удар бойцы попадали по очереди, но в конце, собрав волю, Зухур перешел в яростную атаку и завершил бой в свою пользу.

Пожалуй, самым зрелищным получилось противостояние Фарруха Зарипова (85 кг) и Сергея Вербицкого. Несмотря на рассечения на лице, оба бойца сражались с большой самоотдачей, до последних сил. Завершив бой серией ударов, Фаррух сравнивает счет – 5:5.

Судьба матча решилась в суперпоединке между опытным российским спортсменом - непобедимым Альбертом Ахмедовым и молодым таджикским бойцом - Джамшедом Раджабовым.

Применив болевой прием на ногу, Альберт принес победу российской сборной.

По окончании боев участникам состязаний были вручены медали, а также ценные призы, подготовленные компанией «МегаФон».

Остался доволен турниром руководитель Международной федерации боевого самбо, руководитель российской делегации Алексей Малый.

- Турнир получился зрелищным, интересным. Конечно, то, что более опытные российские атлеты одержали победу, закономерно, но и таджикские спортсмены показали себя как настоящие бойцы. Мы надеемся, что руководство спорта страны, все те, кто заинтересованы в развитии этого вида спорта, по достоинству оценили данный турнир и окажут поддержку в развитии боевого самбо и смешанных боев в Таджикистане, - пожелал российский гость.

- В целом выступлением своих парней я доволен, - сказал, подводя итоги соревнований, председатель Лиги по боевому самбо и смешанным боям РТ Ахтам Хакиров. - Многие наши ребята только начинают осваивать большой спорт, чего не скажешь о российских бойцах. Это и Ашот Пашян – чемпион мира по боевому самбо, победитель Гран-при по смешанным боям, и Александр Жуков – двукратный чемпион Европы, немало почетных титулов также у Сергея Голяева и других российских файтеров. Этот турнир научил нас многому, как в плане подготовки бойцов, так и в организации турниров международного уровня. В наших планах – проведение в республике турнира более высокого ранга.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Хайдар ШОДИЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.01.2012 10:48

Видео нестай тамошо кунем,акаи ----админ----ягон  пиратский копияшам нишонте.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489