Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

26.01.201210:06
Источник изображения: news.tj

Владислава Овчаренко: «В легкой атлетике ничего легкого нет»

Cпринтер Владислава Овчаренко – одна из тех немногих, у кого есть хорошие шансы стать обладателем путевки на летние Олимпийские игры в Лондоне. В марте таджикская спортсменка будет участвовать в чемпионате мира в закрытых помещениях, который пройдет в Стамбуле.

- Как ты пришла в спорт?

- Еще в школе я бегала хорошо, быстрее меня и одного одноклассника никто не мог пробежать. В 8-м классе учительница физкультуры Зоя Герасимовна посоветовала меня тренеру по легкой атлетике Рустаму Абдуллаеву, который тогда набирал группу. Помню свой первый турнир, когда мы выезжали на республиканский чемпионат в 2002-м в Худжанд. Мне тогда было 15 лет, я пробежала по второму разряду, заняла первое место на стометровке, на 200 м стала второй.

- Сложно было начинать шагать в большой спорт?

- Человек должен добиваться всего, проходить через трудности. В первый год моя мама думала, что мое отношение к спорту несерьезное, поэтому я около года ходила пешком от ботанического сада, где мы раньше жили, до центрального стадиона. Вообще, в легкой атлетике ничего легкого нет, нужно упорно тренироваться, требуется экипировка, все упирается в деньги.

- Ты сейчас тоже тренируешься, несмотря на снег и холод.

- Конечно, холодно, сложно бегать. Скоростную работу много не поделаешь, бегаем кросс, занимаемся со штангой, ОФП. Умудряюсь бегать на шиповках по льду, не сказать, что это хорошо, но терпимо.

- А на стадионе разве не расчищают снег?

- Кто будет расчищать? Столько снега выпадет, потом ночью мороз, утром дорожка во льду. Вот в других странах есть условия. Например, когда мы были в Бресте, там мне понравился манеж, стадион, где есть все условия для тренировок даже зимой. У нас, надеюсь, тоже когда-нибудь что-то сделают.

- Будь у тебя возможность, что бы ты хотела сделать для наших легкоатлетов?

- Постелить нормальную дорожку. Это самое главное для нас, на нашей дорожке мы только одни травмы получаем. Кроме того, спонсировать нужно больше, заинтересовывать спортсменов.

На пути к рекорду

- Что для тебя значит Олимпиада?

- Это мечта каждого спортсмена.

- В марте тебе предстоит участие в чемпионате мира в Турции. Это твой второй чемпионат мира?

- В 2003 году я участвовала в чемпионате мира, который проходил в Париже. Представляешь, я год всего лишь занимаюсь профессионально, а меня уже отправляют на мировое первенство! Париж - красивый город, море впечатлений. Я тогда по первому разряду пробежала.

В 2005 году была возможность поехать на чемпионат мира в Хельсинки, но передо мной встал вопрос выбора между учебой и поездкой, я тогда поступала на юриста. Спорт – дело хорошее, но образование тоже должно быть, поэтому я сделал свой выбор в пользу учебы.

В августе 2011-го тоже участвовала в чемпионате мира, в Южной Корее, прошла тогда 2 круга. Недавно на одном из международных турниров подтвердила мастера спорта, пробежала по рекорду страны. Думаю, в этом году смогу установить новый рекорд.

Могу и ответить…

- Чем спорт тебе помогает в жизни?

- Воспитывает характер, конечно, стремление. Тренировка – это ведь тоже трудность. Но в дальнейшем все это возвращается к тебе в виде выдержки, стремления, упорства. Ну конечно, спорт помогает мне и при некоторых сложных ситуациях.

- Значит, можешь за себя постоять?

- Естественно. Спорт дает силу. Сама не лезу в драки, но если задевают меня или друзей, могу и ответить.

- Ты закончила на юриста. В будущем хочешь стать адвокатом или прокурором?

- Я закончила по уголовной части. У меня семья по большей части военнослужащие. Посмотрим, что из меня получится. Вообще, спорт – это такая штука, одну травму получишь - и карьере конец. Потому нужно подумать о будущем. Ну а пока спорт у меня на первом месте. Может, и тренером работать буду.

- Уже работала с детьми?

- Было дело, одно время я группу набрала, но пришлось ее распустить, так как я уезжала на сборы на три недели, да и холода пошли. Сейчас меня снова тренером устроили, я набрала группу детей 12-17 лет, но вот опять холода начались…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00