Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.01.201219:07
Источник изображения: Радио Свобода

Власти Таджикистана разоблачили "оборотней" в пагонах

Власти сообщили о раскрытии преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков с участием высокопоставленных лиц в правоохранительных органах Таджикистана после того, как были задержаны главные фигуранты дела. Один из лидеров группы, по версии следствия, Фаридун Умаров, по кличке «Пантера»,  приходился родным братом  первому заместителю председателя ГКНБ республики и в момент задержания  занимал пост заместителя председателя управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Фархорском районе.  Он отвечал за ситуацию в регионе, граничащем с Афганистаном, что, по версии следователей, предоставляло ему возможность наладить непосредственный доступ к наркоканалам по ту стороны границы. В самом Фархорском районе и были проведены задержания представителей власти.

Другими "оборотнями в погонах" считаются некоторые чиновники в структурах МВД и ГКНБ Таджикистана, такие как  начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана Зафар Мирзоев и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе Тохирхон Шеров. Помимо них, задержаны и другие  офицеры и сотрудники органов, причастных к этому делу. Одним из других фигурантов дела, представляющим серьезную роль в сети наркоторговцев, является 35-летний Рустам Хаитов, по кличке «Хаммер», имеющим связи на самых высоких уровнях таджикской власти. Хаитов, имевший судимость и прежде, в момент задержания, находился в международном розыске. По некоторым данным, он мог быть главным координатором  поставок наркотиков из Афганистана в таджикскую территорию и далее.


Инициатор задержания – Агентство по борьбе с коррупцией  предполагает, что Фаридун Умаров, приходящимся и племянником замминистру внутренних дел,  мог руководить преступной группой при покровительстве своего высокопоставленного брата. Общаясь с журналистами через день после того, как об этом стало известно прессе, Фаттох Саидов, председатель агентства так прокомментировал это дело:

- Возможно, сами правоохранительные органы не решались заниматься этим делом, так как в нем замешаны сотрудники органов. Это дело подпадает напрямую под нашу компетенцию, так как имеет коррупционный характер. Кто будет заниматься наркотиками, если у него нет прочной «крыши»? За это преступление сажают до 20 лет в тюрьму. Эти люди пользовались своим служебным положением. 

Агентство по борьбе с коррупцией  сообщает, что по их данным, эта группа занималась транспортировкой наркотиков, идущих из Афганистана через Таджикистан в Казахстан. В общем, по данному делу проходят семь человек, пять уже задержано, двое в розыске. Среди подозреваемых в этой цепи есть и гражданин России.


По данным Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, как минимум 15 активных группировок занимаются  незаконным оборотом наркотиков, где, по словам его председателя Рустама Назарова,  «практически во всех замешаны сотрудники  правоохранительных органов». Назаров заявил, что они  занимаются  «крышеванием» этих групп.

Независимый эксперт Комёб Джалилов уверен, что без интереса и участия сотрудников власти, преступления, связанные с торговлей наркотиков, не могут безнаказанно осуществляться  длительный период времени.


- Наркомафия всегда имеет дело с отдельными лицами, имеющими влияние и посты в   структурах власти, так как те прикрывают их действия. К сожалению, наркомафия это  не только беда Таджикистана, это проблема глобального масштаба.


Как говорят эксперты, уровень наркоторговли, ставшей в годы независимости  одним из самых распространенных преступлений  в стране, немного спал после того, как власти задержали и осудили на долгие сроки большое количество людей, прибегших к этому преступлению на фоне  роста безработицы и отсутствия иного вида заработка. Среди наркоторговцев немало женщин и молодежи.
Вместе с тем, по мнению экспертов, сегодня чаще всего транспортировкой наркотиков занимаются мафиозные группы, имеющие контакты в правительстве и правоохранительных органах. Некоторые эксперты считают, что  пройдя так называемый период естественного отбора, сегодня на контрабанде наркотиков в крупных размерах больше специализируются те, кто может обеспечить себе полную гарантию и безопасность.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.01.2012 16:58ответ на сообщение →Мехнатдуст (27.01.2012 06:38)
У  них  все  с  кликухой , без  этого  тебя  нету  в  Кулябской  обл.У  меня  друзей  много  от  туда  Гвоздодер , Херик , Тото, Лобзик ,Монолит , Касяк ,Баха , Тоха   и.т.п. ,  а  название  хишников  и  жывотных  надо  еще  за служить . Я  помню  после  гражданской  войны , я  сам  попадал  меня  боевики  Саидшо  Шамолова  устроили  целый  допрось , на  каком  основание  я  одель  тогда  помните  были  в  моде  спартивный  костюм  Генералка  и  рубашки  папугай .Вот  меня  и  спрашывали  почему  и  кто  мне  дал  право  одеть  генералку  с  папугаем. Так  что  еще  тебя  могут  спросить  за  форму  одежду  и  за  значение  клички  что  ты  носиш 
27.01.2012 07:33

Админ, погоны через О пишется, исправьте в названии статьи.

27.01.2012 06:38
Пантера??? Ну и кличка у Фаридуна Умарова! Может у него на животе татушка дикой кошки имелась? )))
26.01.2012 22:15
все у нас оборотни все чиновники 100% занимаются наркотой!
fajzobodi111
26.01.2012 20:45
Гость
IP:2.77.212.98
лишбы не пол3чилось,как с заменамы министров в правителстве.одного сняли,другого такогоже поставили.я про замен оборотни в погонах.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247