Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.01.201211:44
Источник изображения: news.tj

Загадочное завтра

Порой иные поступки людей, заслуживающие всеобщего внимания, остаются совсем незамеченными…

К ПРИМЕРУ, не так давно совершенно незнакомый мужчина, видя, как по улице тяжело передвигается одинокая женщина-инвалид Ширинмох Шоимардонова, отдал ей 100 долларов и удалился. Удивленная этим неожиданным поступком незнакомца, женщина вскоре убедилась, что иностранная купюра является подлинной. Осчастливленная этим благородным жестом случайного прохожего рассказчица тут же решила поинтересоваться о возможной стоимости ремонта своей протекающей крыши у рабочих строительной бригады, работающих рядом с ее жилищем. Вскоре ребята взялись за работу на новом объекте. Между тем и они по завершении на совесть выполненной работы взамен своего труда попросили ее лишь о благословении. Ну и на этом цепочка везений Ширинмох не была оборвана. Совсем недавно добрые люди привели ее в Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ). Теперь в рамках проекта «Служба посещения на дому» за Ширинмох ухаживает опытная медсестра Сабохат Ибрагимова.

Одним из приоритетных направлений деятельности Общества Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) является программа «Служба посещения на дому», по которой эта гуманитарная организация имеет более чем полувековой опыт работы. В течение всего этого периода деятельность программы, способной влиять на судьбы сотен, а то и тысячи людей, складывалась по-разному. Бывали времена, когда в социально значимом проекте только в самой столице были заняты более 50 медсестер, а случалось, что из-за отсутствия доноров приходилось сокращать практически весь медперсонал, но и тогда самые преданные своему долгу (практически все сестры милосердия) переходили на волонтерские позиции. По словам генерального секретаря ОКПТ Зафара Мухаббатова, «формирование организации службы посещения на дому с учетом потребностей населения в медико-социальной помощи изначально проводится местными филиалами ОКПТ. В течение всего этого периода медицинский персонал организации, оставаясь верным принципам гуманности и милосердия, по мере своих возможностей принимает активнейшее участие в благородной миссии по уходу за одинокими престарелыми и другими нетрудоспособными гражданами».

Однако, по словам исполнительного секретаря душанбинского филиала ОКПТ Джалолиддина Шарипова, «финансирование проекта зачастую прерывается из-за частой смены доноров, что создает определенные неудобства в осуществлении заранее запланированных дел».

Между тем в апреле 2011 года до душанбинских сотрудников Службы посещения на дому, словно теплый весенний луч, дошла весть о том, что их программу по линии МФО КК и КП поддержало правительство Страны восходящего солонца (Япония). Это уже означало, что работа в рамках программы непременно оживится в разы.

Именно благодаря своевременному финансированию проекта частые визиты 12 таких же медсестер, как Сабохат Ибрагимова, ко всем 120 бенефициарам, находящимся на учете Службы посещения на дому, в оставшиеся восемь месяцев прошлого года дополнились и двухразовой доставкой им продовольственной и другой помощи. Так, стоявшая на учете Службы посещения на дому 90-летняя Елена Степовская призналась, что все еще пользуется маслом, которое получила с прошлой партии, за что очень благодарна руководству ОКПТ.

Во время нашего пребывания у Елены Станиславовны она со свойственным многим людям преклонного возраста добродушим долго расспрашивала закрепленную за нею медсестру Сабохат Ибрагимову о ее жизни, самочувствии и о детях. Когда же Сабохат призналась, что в этот раз она к ней пожаловала не одна, а с корреспондентом, то Елена Станиславовна, уже нисколько не скупясь на хвалебные речи, начала перечислять неоценимые качества своей спасительницы: «Она и давление мое померит, и за пенсией сходит, и продуктов привезет и сантехника позовет, и с выплатами за коммунальные услуги разберется, и, когда надо, печку починит, и, самое главное, как надо, выслушает и поймет меня. А еще я не забуду, как прошлым летом она пришла с детьми и устроила стирку моих ковров. Одним словом, эта представительница ОКПТ связывает меня с внешним миром, и без них мне не жить»…

…Если учесть, что очередной транш, направленный на осуществление что ни на есть гуманного проекта, также рано или поздно кончится, то уже пора бы задуматься над тем, как в будущем сложится дальнейшая судьба Ширинмох Шоимардоновой, Елены Степовской, а также сотен других обездоленных людей, однажды нашедших своих добрых покровителей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор:             Сайидо НАЗАРОВ,ОКПТ          
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312702