Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.01.201208:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Честь партии и государства выше, чем государственное кресло!»

Avesta.Tj | 27.01.2012 | В Японии есть традиция – если в какой-то отрасли происходит ЧП или допускаются серьезные провалы, когда определенные чиновники уличены в коррупции или замешаны в чем-то аморальном, их непосредственное руководство – министр или глава корпорации автоматически подают в отставку. Бывало даже, что чиновник, если его родственник являлся объектом скандала на национальном уровне, не выдержав позора, лишал себя жизни. Может это и сурово, но таково их незыблемое правило, Кодекс чести самурая, что, наверное, и делает эту страну такой устойчивой и развитой.

Судя по последним событиям у нас в республике, с таким кодексом чести проблемы. Наверное, неслучайно президент страны Эмомали Рахмон в прошлом году инициировал закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». Отец и мать за детей, конечно, уголовную ответственность нести не могут, но моральная ответственность за недостойное поведение своих отпрысков ложиться на них в полной мере. Потому что чаще всего именно своим поведением они показывают детям как себя вести в обществе и как относиться к своей стране.

Когда в конце прошлого года российские СМИ сообщили, что сын главы Таджикской железной дороги был арестован в России и приговорен судом первой инстанции за участие в наркобизнесе, мы с коллегами по сфере журналистики и среди молодежи Народной демократической партии Таджикистана ожидали, что г-н Амонулло Хукуматулло сделает какие-то публичные комментарии и, возможно, подаст в отставку. Многие представители сферы транспорта характеризуют его как профессионала своего дела, и что он многое сделал для отрасли, но согласитесь, когда на кону стоит честь государства, когда тень пала и на руководство страны, на правящую партию, он не может делать вид, что ничего не происходит. И даже, несмотря на то, что впоследствии с его сына обвинения были сняты (что вызвало не меньше пересудов в связи с параллелями по «делу летчиков»), пятно сомнения осталось надолго, и оно касается всех, включая руководство страны.

На днях мы стали свидетелями второго резонансного случая, когда по обвинению в незаконном обороте наркотиков задержан брат заместителя председателя ГКНБ. Сам характер обвинения и особый статус родственника задержанного опять грозит резонансом масштаба СНГ, и мы вновь сталкиваемся с проблемой чести и этики.

Г-н Мансур Умаров имеет большой опыт работы в системе безопасности и был назначен не так давно на новую ответственную должность. Он, вероятно, не имеет каких-либо оснований чтоб ему не доверяли. Но тень сомнения из-за случая с его братом падает не только на него, но и на все государство. Это способно нанести ущерб общественному доверию власти, а значит, в такой момент чиновнику стоило бы поставить вопрос о своем доверии со стороны президента. Глава государства мог бы отклонить возможное прошение об отставке чиновника в такой момент, но важно чтобы было продемонстрировано само намерение показать, что должность - не главное, что честь государства важнее.

Тоже самое можно сказать о разных руководителях районов и городов, которым делает замечания президент и которые в спешке начинают «проводить реформы». Почему они ждут, пока на их ошибки укажет глава государства? Когда они начнут чтить законы и соблюдать этику государственного служащего?

Сегодня Народная Демократическая партия Таджикистана продолжает расширяться, особенно за счет молодежи, которая вливается в ряды партийной молодежной организации «Созандагони Ватан». Нас не могут не волновать такие резонансные случаи, то, что общество может связывать эти негативные факты с государственной работой высокопоставленных родственников людей, переступивших закон.

Наркотики – это зло, мы все это знаем, и наши специальные структуры имеют большие успехи в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков, и даже такие громкие дела – это часть этой успешной борьбы. Мы избавляемся от недостойных элементов. Но уже пора, на мой взгляд, жестко взяться за воспитание в наших госчиновниках кодекса чести и проявления уважения к государственной системе. Представители власти и тем более члены НДПТ в похожих случаях без подсказок обязаны сделать все, чтобы не подставлять под удар имидж государства, президента и своей партии.

Муним Оламов,

член центрального совета организации «Созандагони Ватан»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(4)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529