Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.01.201216:31
Выступление Владимира Чурова в Госдуме 27 января 2012 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Выступление Владимира Чурова в Госдуме 27 января 2012 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев
Источник изображения: Lenta.ru

Депутаты нашли способ уволить главу ЦИК

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Государственную Думу РФ законопроект о возможности увольнять должностных лиц избирательных комиссий в связи с утратой доверия. Об этом сообщает "Интерфакс".

Эсеры предложили внести поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект закона был внесен лидером фракции Сергеем Мироновым и депутатом Еленой Мизулиной.

Поправки должны установить регламент досрочного прекращения полномочий председателя, заместителя председателя и секретаря избирательных комиссий всех уровней. Согласно законопроекту, для освобождения главы ЦИК от должности достаточно постановления о недоверии ему со стороны Госдумы или Совета Федерации.

Согласно действующему законодательству, глава ЦИК, как и другие члены комиссии, не могут быть отправлены в отставку до окончания срока полномочий. ЦИК может быть расформирован только Верховным судом по заявлению группы сенаторов или депутатов, однако это возможно лишь в исключительных случаях - например, срыва выборов или референдума.

Ранее 27 января на заседании Госдумы с критикой в адрес действующего главы Центризбиркома Владимира Чурова выступили главы оппозиционных фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Зюганов заявил, что главным звеном в цепи фальсификаций являются местные власти и конкретно губернаторы. "От него требуют, он выжимает нужный состав местного парламента, они его избирают и он потом выполняет любое поручение. Это главное звено мафиозной системы", - сказал лидер КПРФ.

Жириновский в ходе своего выступления неоднократно срывался на споры с представителями "Единой России" в зале. В частности, он посоветовал представителям партии власти помолчать, "пока мы с Зюгановым подобрее к вам относимся". В противном случае Жириновский предложил не только разоблачить фальсификации, но арестовать и привлечь к уголовной ответственности всех единоросов "вместе с вашими силовиками, с вашим ЦИКом". Он также заявил, что если к людям на Болотной площади 4 февраля присоединятся сторонники КПРФ и ЛДПР, "это будет уже не оранжевая революция, а вторая Октябрьская".

Обращаясь к главе ЦИК Владимиру Чурову, Жириновский выразил неудовольствие тем, как Чуров реагирует на критику в свой адрес. По словам Жириновского, на прямой вопрос: "Были фальсификации или нет?" Чуров ответил: "Этот вопрос не от сердца, а от ума", стараясь уйти от прямого ответа. "Или мы идиоты, или вы идиоты", - констатировал Жириновский.

Выборы в Госдуму РФ прошли 4 декабря 2011 года. На них одержала победу "Единая Россия", однако все остальные партии, участвовавшие в выборах заявили о системных фальсификациях, которые принесли партии власти завышенный процент. В декабре оппозиция провела серию митингов "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек в разных городах России. Наиболее многочисленные акции прошли в Москве - на Болотной площади и проспекте Сахарова. Следующая подобная акция - шествие "За честные выборы" - назначена на 4 февраля 2012 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521