Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.01.201215:46
Анатолий Прокопенко. Фото из архива РИА Новости
Анатолий Прокопенко. Фото из архива РИА Новости
Источник изображения: Lenta.ru

СССР заподозрили в слежке за шведским дипломатом Валленбергом

Главное управление государственной безопасности НКВД СССР вело слежку за шведским дипломатом Раулем Валленбергом, спасшим в годы Второй мировой войны от гибели несколько десятков тысяч евреев. Об этом в интервью Associated Press рассказал историк и бывший директор Особого архива СССР Анатолий Прокопенко.

По словам Прокопенко, в 1991 году в ходе визита в главный архив КГБ он случайно наткнулся на досье графа Михаила Толстого-Кутузова, эмигрировавшего из революционной России в 1917 году. Тщательно изучить документы у Прокопенко не получилось, однако он выяснил, что граф работал вместе с Валленбергом в Будапеште и фактически докладывал советской разведке о всех перемещениях шведа.

В 1945 году Рауль Валленберг был схвачен красноармейцами и вывезен в СССР, где, по официальным данным, в 1947 году скончался в тюрьме от сердечного приступа. В то же время, по версии начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, есть вероятность, что Валленберг умер не своей смертью, а был убит. Обстоятельства жизни и смерти Валленберга пытался установить его сводный брат Гюй фон Дардель (Guy von Dardel).

После увольнения из Особого архива Прокопенко связался с фон Дарделем и посоветовал ему обратиться в ФСБ, рассказав о досье Толстого-Кутузова. На Лубянке шведу заявили, что такого досье не существует. Однако фон Дардель проявил настойчивость и сослался на Прокопенко, после чего получил несколько страниц досье на российского графа, в котором фамилия Валленберга не упоминалась.

По мнению российского историка, в СССР полагали, что Рауль Валленберг обладал информацией о связях нацистов с Великобританией и США. Принято считать, что спасением евреев из Будапешта Валленберг занимался по инициативе правительства США и с разрешения Стокгольма. О какой-либо шпионской деятельности шведского дипломата ничего не известно.

В 1944-1945 годах, Рауль Валленберг работал в шведском представительстве в оккупированной нацистами Венгрии. Пытаясь помочь венгерским евреям, он выдал 20 тысячам жителей гетто документы на выезд в Швецию. Еще около 70 тысяч человек дипломат спас от расправы, убедив немецких командиров не уничтожать еврейские поселения в Будапеште. В 1963 году израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем" назвал Валленберга "праведником народов мира". В 2000 году российская Генпрокуратура посмертно реабилитировала дипломата, признав его его жертвой политических репрессий.

Анатолий Прокопенко известен, среди прочего, тем, что в 1990 году, будучи директором Особого архива, представил Михаилу Горбачеву документы, подтверждающие массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251