Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.01.201211:17
Игорь Винявский. Фото "Радио Азаттык"
Игорь Винявский. Фото "Радио Азаттык"
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане оппозиционеров арестовали на два месяца

Алмалинский районный суд Алма-Аты назначил меру пресечения оппозиционерам, задержанным несколько дней назад. Об этом сообщает "Новости-Казахстан". По решению суда они отправлены под арест сроком на два месяца.

Арестованные связаны с оппозиционным альянсом "Народный фронт" (в который входят незарегистрированная партия "Алга" и Коммунистическая партия Казахстана). Это лидер партии "Алга" Владимир Козлов, активист Серик Сапаргали, а также главный редактор оппозиционной газеты "Взгляд" Игорь Винявский (как сообщалось, он является одним из учредителей "Народного фронта").

Ранее сообщалось, что была задержана также активистка "Народного фронта" Айжангуль Амирова (по информации "Радио Азаттык", местной службы "Радио Свобода", она тоже находится под арестом).

Козлова, Сапаргали и Амирову обвиняют в "разжигании социальной розни". Обвинения касаются акций протеста нефтяников, проходивших в городе Жанаозен (Мангистауской области). Речь идет о тех акциях, которые предшествовали декабрьским беспорядкам (выступлениях уволенных сотрудников местного нефтедобывающего предприятия, которые добивались восстановления на работе).

Представители "Народного фронта" посещали Жанаозен и выступали в поддержку нефтяников. Прокуратура, в свою очередь, считает, что оппозиционеры провоцировали противостояние граждан с властями. По ее версии, одной из причин беспорядков стали "активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям").

Винявского обвиняют в призывах к насильственному свержению власти. Как выяснило оппозиционное издание "Республика", обвинения в его адрес касаются истории двухлетней давности. Тогда в Алма-Ате была задержана партия листовок с призывами повторить "революционный" опыт соседней Киргизии. Следствие полагает, что изготовлением этих листовок занимался Винявский.

В оппозиции задержания активистов и журналиста расценили как "репрессии". В поддержку задержанных выступили некоторые правозащитные организации.

"Народный фронт" после недавних беспорядков в Жанаозене активно выступал за смену власти в стране, призывал граждан прекратить поддержку президента Нурсултана Назарбаева и бойкотировать парламентские выборы. Оппозиционеры также обращались к международному сообществу с призывом созвать заседание Совбеза ООН по ситуации в Казахстане и ввести санкции против казахстанского руководства.

Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где собрались уволенные нефтяники. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.

К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур, которые применили оружие против участников беспорядков (власти утверждают, что те нападали на полицейских и даже стреляли в них). В результате, по данным прокуратуры, погибли 14 человек, около 60 получили огнестрельные ранения. Со стороны полиции пострадали около 30 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших и пострадавших гораздо больше.

В городе был объявлен режим ЧП: введен комендантский час, запрещены митинги и демонстрации, ограничена работа СМИ. Изначально чрезвычайное положение было введено до 5 января, однако позднее президент Казахстана продлил его до 31 января. Выступая в парламенте 27 января, глава республики сообщил, что больше этот режим продлеваться не будет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199