Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.201207:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Турции в РТ

Речь Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики на открытии выставки, организованной по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Турецкой Республики и Республикой Таджикистан

Ваше Превосходительство господин Министр культуры,

Ваши Превосходительства

Уважаемые коллеги и дорогие гости,

Мои дорогие соотечественники.

Добро пожаловать,

Нам весьма приятно принимать Вас в нашем Посольстве на особом открытии выставки, проводимой по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между Турецкой Республикой и Республикой Таджикистан.От имени своей супруги и от себя лично благодарю Вас за оказанную нам честь.

Как Вам известно, с Таджикистаном, с которым мы разделяем культурное наследие, черпающим силы от великих мыслителей и учёных цивилизации, в том числе и Джалолиддина Руми Мавлоно, имеется особая близость: крепкие исторические и культурные узы, а также взаимные искренние чувства между турецким и таджикским народами составляют фундамент отношений между Турецкой Республикой и Республикой Таджикистан.

В этой связи, в этот знаменательный юбилей нам захотелось на неделю предоставить зал Посольства произведениям уважаемого представителя Таджикистана Олима Камолова, искусство миниатюры которого тоже является одним элементом общего культурного наследия двух народов. Позвольте в Вашем присутствии ещё раз выразить искреннюю благодарность художнику, господину Олиму Камолову за то, что он любезно согласился поделиться с нами своим творчеством.

Дорогие гости,

Как Вы знаете, Турция признала независимость Таджикистана 16 декабря 1991 года, а 29 января 1992 года между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Достигшие значительного уровня политические связи между Турцией и Таджикистаном, на протяжении 20-ти лет развиваются на основе взаимной близости и понимания турецкого и таджикского народов.

Имеющиеся прекрасные отношения между двумя братскими и дружественными странами ещё более укрепляет весьма значительная для нас поддержка Таджикистана, с которым мы ведём тесное и конструктивное взаимодействие по международным и региональным вопросам, оказываемая кандидатурам Турции, в частности, в международных организациях.

Турция осуществляет с Таджикистаном полезное и плодотворное сотрудничество как в торгово-экономической, так и в культурно-образовательной областях. В соответствии с целью, направленной на углубление и расширение этого взаимодействия, мы вместе с нашими таджикскими друзьями выполняем все необходимые работы.

Отмеченный регулярный рост двухстороннего торгового оборота, составивший в 2005 году 94,026 долларов США, в 2011 году превысил уровня 500 миллионов долларов США. Однако, сознавая, что этот уровень не отражает реального потенциала наших стран, мы поощряем турецких предпринимателей инвестировать в Таджикистан, особенно в энергетичекую, инфраструктурную, горнорудную отрасли и сферу подрядческих услуг.

С другой стороны, хотел бы поделиться с Вами тем, что в этом году нами будут завершены проекты, которым мы придаём весьма важное значение: ремонт здания школы и строительство, оснащение дополнительного школьного корпуса в г. Дангаре, ремонт и оснащение детской онкологической больницы в г.Душанбе, а также ремонт Государственного учреждения Центра образования взрослых Таджикистана при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Кроме того, нас весьма радует успешная деятельность 6-ти таджикско-турецких лицеев, Международной школы, Языкового и компьютерного центра, открытых учебно-образовательной фирмой «Шелале».

Уважаемые гости,

Для ещё большего укрепления связей и сотрудничества между Турцией и Таджикистаном, каждая из сторон имеет сильную политическую волю. Это сотрудничество, одновременно, вносит лепту и в упрочение стабильности, мира, развития и солидарности в нашем регионе.

С такими мыслями, ещё раз выражаю искреннюю признательность нашим дорогим гостям за то, что в этот знаменательный день Вы находитесь рядом с нами и, пользуясь случаем, хочу пожелать братскому и дружественному таджикскому народу благополучия и процветания. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156